您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

长汀豆腐干风味独特 距今已有千年历史

www.taihainet.com 2016-11-22 12:22 来源: 台海网

台海网11月22日讯 据食品中国网报道 长汀豆腐干是福建省龙岩市长汀县传统的汉族名菜,属于闽菜系。始于唐朝开元年间,距今已有1200多年的历史。豆腐食品营养丰富,老幼皆宜,已成为中国人民的家常美肴。

长汀豆腐的制法与其他地区不同,采用酸浆(酸的豆腐水)作媒介。制作时适当控制火候,用大瓢盛大酸浆往速效中徐徐注入,使豆腐脑缓缓凝结,再经滤压而成。

据《汀州府志》记载,明朝洪武年间,明太祖朱元璋派大将朱亮祖驻防汀州府时,朱亮祖常食这种豆腐干,对此品极为赞赏。到了清代,长汀豆腐干登上了帝王的宴桌,声誉大增。

  长汀豆腐干以当地出产的优质大豆为主要原料,采用传统的方法加工成豆腐,再将豆腐切成块, 配以适量的甘草、大茴香、小茴香、肉桂、公丁、桂皮、香苏、白糖、食盐、酱油等多种调料,下锅卤煮后,用洁净纱布盖好,在阳光下晒干、压平,即为成品。

  长汀豆腐干色泽呈咖啡色,半透明状;形为约12厘米大小的正方形块,厚约1厘米。吃起来咸 甜适口,味香耐嚼,营养丰富,佐餐下酒皆宜。

  长汀县位于北纬25°18′40″~26°02′05″之间,东经116°00′45″~116°39′20″,地处武夷山南麓,南与广东近邻,西与江西接壤。是中国福建省龙岩市下辖的一个县,位于福建省西部,总面积3089.9平方千米。地处福建西部,闽赣边陲要冲。这里千山竞秀,群峦叠嶂,为武夷山脉南段,是一座有着悠久历史、保存有诸多文物古迹和体现客家文化的古城,也是中国0的重要历史纪念地。1994年获授予国家历史文化名城称号。

  据《天禄识余》记载,豆腐为西汉淮南王刘安(公元前179年至122年)门下术士首创,至今已有2000多年,可谓是世界上最早的化学食品了。长汀豆腐干始于唐朝开元年间,距今已有1200多年的历史,呵真是很久远了,是闽西著名的八大干之一。长汀有个习俗,凡出远门的人,必带豆腐干馈赠亲友,到外地求学和出国留学的学子,父母必多备豆腐干嘱咐沿途和到达后吃,以豆腐干和和异乡水土。

  长汀豆腐干以优质黄豆加以十几种香料、药材科学配制而成,呈酱色半透明状,非常柔韧。其口感咸中带甜,甘香无比,风味非常之独特。仅从豆腐干的外形看,那薄度、那质感,都形同一张纸。一张呈琥珀色的四四方方平平整整的“豆腐纸”,在灯光照射下依稀呈透明状。

  长汀豆腐的制法与其他地区不同,它采用酸浆作媒介,制作时适当控制火候,用大瓢盛酸浆往豆浆中徐徐注入,使豆腐脑缓缓凝结,再经滤压而成。因此,长汀豆腐鲜嫩可口,不酸不苦,用它制作的各种食品,如东坡豆腐、酿豆腐、银荷包、豆腐饺、生汆满丸、徽州丸等,风味独特,久食不厌。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 长汀举行涂太阳同志先进事迹报告会
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,11月21日下午,长汀县举行涂太阳同志先进事迹报告会。全体县领导、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、县直各单位主要负责人及全县政法口副科级以上干部参加了报告会。   涂太阳同志,生前为长汀县公安局宣成派出所所长。从警23年来...
  • 长汀部署2017年度重点党报党刊发行工作
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,11月21日,长汀县召开2017年度重点党报党刊发行工作会议,部署2017年度全县重点党报党刊发行工作。   会议要求,全县各乡镇、各部门要把重点党报党刊发行工作作为一项重要政治任务,高度重视,认真做到领导、任务、责任、经费的落...
  • 长汀好人包承源:15年不离不弃侍奉病母
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,2016年“长汀好人榜”日前公布,长汀县国税局的包承源荣登榜内,他以15年不离不弃的大爱大孝,照顾生活无法自理的母亲,获得网络投票的点赞。 “母亲黄淑卿,祖籍闽南,抗日战争时期逃难到长汀,并在长汀与做裁缝的父亲结了婚。”包...
  • 长汀1—10月立项21个项目将新增耕地811亩
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,近日,在省级贫困村长汀县大同镇建明村,山垅田整治试点项目建设火热进行。该项目总投资161.59万元,规模面积324亩,将新增耕地22.73亩。 脱贫攻坚战役实施以来,长汀县认真落实国土资源部支持龙岩原中央苏区八项脱贫攻坚政策,在旧...
  • 长汀:化生态优势为群众收益
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,11月16日,《人民日报》在头版《福建点绿成金》和15版整版《生态文明建设的福建试验》报道中,多次提到我市长汀县以生态文明建设推动群众增收致富的典型和做法。 通过多年艰辛努力,长汀县的水土流失治理和生态建设工作取得了积极成...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0