您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

为争山场毁山林 漳平十余村民获刑罚

www.taihainet.com 2016-11-22 12:11 来源: 台海网

台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道 听闻某山场为自家祖宗山场,漳平十余村民为争回山场,将他人种植的林木劈掉,不想不仅没有夺回山场,自身还身陷囹圄。

近日,漳平法院陆续对这起系列案件进行了开庭审理,苏某等十余人因故意毁坏财物罪分别被判处有期徒刑一年九个月,缓刑两年三个月至有期徒刑九个月,缓刑一年三个月不等刑期。

  2015年4月19日(农历三月初一)晚,被告人苏某等人,为了争回漳平市新桥镇某村“张坑”山场(该山场为曾某、游某、易某三人承包),组织本族村民在村里的观音庙商定劈山事宜,约定农历三月初三由本族妇女到山场劈山。同年4月21日(农历三月初三)上午8时许,被告人苏某带行李准备外出打工,临行前对前去劈山的妇女们强调劈山的注意事项。后被告人林某、陈某等苏氏家族妇女十余人携带劈刀、锄头等工具,到该山场将被害人曾某等三人种植的油桐幼树2261株,木荷幼树288株劈掉。

同年11月5日,被告人苏某等人主动与被害人曾某、游某、易某达成赔偿协议,并由陈某等三人先行一次性补偿给被害人重新造林费用人民币26000元,取得了被害人的谅解。

  法院经审理认为,被告人苏某、林某商定或伙同他人故意毁坏他人林木,情节特别严重,其行为均已构成故意毁坏财物罪,应依法处罚。法官提醒:山场林权归属存有争议在所难免,处理涉林纠纷可以通过人民调解、诉讼渠道等合法途径解决,切不能一时冲动,以不正当的方式来暴力夺取,那样不仅达不到目的,还会因此如以上村民那样被处罚赔钱,得不偿失,后悔莫及。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 宋冬野曝戒毒经过:没被绑起来,戒掉很容易
  • 宋冬野(资料图)   据台湾媒体报道,宋冬野近日分享戒毒生活,在10月14日到24日的拘留所日子里,民警们待他亲切和善,与同在拘留所的人也相处融洽,重获自由后,在家中和朋友简单庆祝29岁生日,11月20日将自创曲《郭源潮》上传至微博。   宋冬野发新歌   成功戒毒的宋冬野表示...
  • 台风天打劫“罪加一等” 男子拘留15天变坐牢6个月
  • 1、伺机上前2、抢夺手机3、逃离现场   制图/张平原   台海网11月22日讯 据厦门日报报道 您知道吗,自然灾害也会对犯罪认定标准产生影响。近日,记者就从翔安区人民法院了解到这样一起特殊的刑事案件:被告人在“莫兰蒂”台风登陆当天抢了一台手机,尽管犯罪数额低于一般的定罪...
  • 莆田男子撞伤中学生逃逸 交警悬赏征集破案线索
  • 东南网莆田11月21日讯(本网记者 王龙风)11月20日晚,一则“求人肉”的信息和一张“悬赏通告”的图片开始刷爆莆田网友的微信朋友圈,称11月19日下午,莆田城厢区南门学校一名七年级学生步行时,被一男子驾驶的无牌号普通二轮摩托车撞伤,该男子肇事后竟驾车逃逸。今日(...
  • 上杭一男子酒后当街打骂执法民警被拘
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,饮酒当适量,冲动是魔鬼,切莫因一时的冲动而触碰法律。这不,上杭一男子酒后当街谩骂、追打正在执法的民警,自酿苦果。11月1日,上杭县人民法院对这起涉嫌妨害公务罪案件进行公开宣判,一审判决被告人黄某犯妨害公务罪,判处拘役五...
  • 男子发传单遇放学女童 胆大包天局口街当街猥亵
  • 台海网11月22日讯 据厦门新闻广播报道 当街猥亵女童,事后还敢加好友再邀约,这样的色狼不仅色胆包天,更毫无法制意识。近日,思明区人民法院审结了一起猥亵儿童案,被告人被判处有期徒刑五年三个月。 2016年5月3号下午6时许,被告人林某在中山路发传单,碰上了放学经过...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0