您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

长汀好人包承源:15年不离不弃侍奉病母

www.taihainet.com 2016-11-22 09:00 来源: 台海网


  台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,2016年“长汀好人榜”日前公布,长汀县国税局的包承源荣登榜内,他以15年不离不弃的大爱大孝,照顾生活无法自理的母亲,获得网络投票的点赞。

“母亲黄淑卿,祖籍闽南,抗日战争时期逃难到长汀,并在长汀与做裁缝的父亲结了婚。”包承源说,“父母是第一个老师,小时候家境苦,但父母从小就教育我要崇善、尊老,父亲还时常讲一些孝顺的故事,如卧冰求鱼、割股疗亲等孝道故事,深深地教育了我。”

2001年秋天,77岁的黄淑卿不慎摔倒,导致股骨头骨折,无法独立行走,生活无法自理。母亲刚摔倒的那段时间,因做牵引疼痛难忍。包承源就买了一张折椅陪在母亲床前睡觉,以便晚上母亲有什么需要,可以随时照应。母亲生活完全不能自理,包承源夫妇就每天帮她端水洗脸、洗脚、漱口、换洗衣服。“我很感谢妻子,她非常有孝心……”包承源说,我们夫妇有个约定,白天由妻子照顾,晚上由他照顾。帮母亲洗脚是包承源每天必做的功课,洗脚时还要帮母亲按摩,以促进其血液循环。

为了让母亲吃得更有营养,包承源费尽心思。早上,他用专门买的豆浆机做五谷豆浆,中午、晚上煮一些比较好咀嚼的,如蛋羹、面条、稀饭配切得细细的青菜。煮鱼时,怕有鱼刺、鱼鳞,他一点点捏过去。包承源还特意向别人请教怎样煮豆腐丸、瘦肉羹,现在这已成为他的拿手菜。有时,他还炖鸽子西洋参,把骨头剔掉,一口一口喂给母亲吃。

如何提高母亲的免疫力,包承源更是想方设法,什么注射氨基酸、打白蛋白,他都用过。但母亲怕打针,在与朋友闲谈时,朋友介绍可以不用打针改吃某补品。包承源都是一买就6盒,母亲一天三四支,从未间断。

老人在房间待久了,难免会烦闷。包承源就利用阳光明媚的双休日,背着母亲下楼,然后让母亲坐轮椅到罗汉岭下呼吸新鲜空气。平日里下班回到家,他总是先到母亲房间,陪母亲坐一坐,聊聊天,嘘寒问暖。熟悉他的人都知道,老包晚上10点前,一定要回家照看母亲,因为母亲曾说过一句话:“你不回来,我睡不着。”这句话他一直记在心里。

俗话说“久病床前无孝子”,但包承源15年就是不离不弃。如今,92岁的母亲虽然躺在床上,且有时还神志不清,须进入全护理状态。特别是晚上,每隔一两个小时就要屙屎屙尿,老包每个晚上至少起床3次服侍母亲。他说,“母亲养育了我,尽心照料母亲是做儿子的责任。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 长汀举行涂太阳同志先进事迹报告会
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,11月21日下午,长汀县举行涂太阳同志先进事迹报告会。全体县领导、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、县直各单位主要负责人及全县政法口副科级以上干部参加了报告会。   涂太阳同志,生前为长汀县公安局宣成派出所所长。从警23年来...
  • 长汀部署2017年度重点党报党刊发行工作
  • 台海网11月22日讯 据闽西新闻网报道,11月21日,长汀县召开2017年度重点党报党刊发行工作会议,部署2017年度全县重点党报党刊发行工作。   会议要求,全县各乡镇、各部门要把重点党报党刊发行工作作为一项重要政治任务,高度重视,认真做到领导、任务、责任、经费的落...
  • 长汀1—10月立项21个项目将新增耕地811亩
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,近日,在省级贫困村长汀县大同镇建明村,山垅田整治试点项目建设火热进行。该项目总投资161.59万元,规模面积324亩,将新增耕地22.73亩。 脱贫攻坚战役实施以来,长汀县认真落实国土资源部支持龙岩原中央苏区八项脱贫攻坚政策,在旧...
  • 长汀:化生态优势为群众收益
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,11月16日,《人民日报》在头版《福建点绿成金》和15版整版《生态文明建设的福建试验》报道中,多次提到我市长汀县以生态文明建设推动群众增收致富的典型和做法。 通过多年艰辛努力,长汀县的水土流失治理和生态建设工作取得了积极成...
  • 长汀“十大经典民俗活动”出炉
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,经过一个多月的紧张评选,日前,长汀“十大经典民俗活动”出炉。   为进一步继承和保护非物质文化遗产,打造民俗文化品牌,促进文化旅游事业健康蓬勃发展,10月初开始,长汀县开展“十大经典民俗活动”评选活动,共有12个乡镇选送...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0