您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

《绝命后卫师》是长征精神的闽西读本

www.taihainet.com 2016-11-02 10:35 来源: 台海网

台海网11月2日讯 据闽西新闻网报道 闽西:长征从这里出发!埃德加·斯诺在《西行漫记》书中描写到:红军长征“从福建的最远的地方开始,一直到遥远的陕西北道路的尽头为止。”换言之,长征的起点是闽西,落脚点是陕北。

  长征,是一次无与伦比的伟大远征,前所未有,举世无双。电视连续剧《绝命后卫师》和同名小说或许是闽西人民熟悉长征和长征精神的最好读本,也是世界人民了解闽西和闽西儿女的最好窗口。

  一、《绝命后卫师》是长征悲壮历史的一场生动再现

  习总书记指出:“长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。”湘江战役是中央红军长征中最惨烈、最关键的一仗,6000闽西子弟英雄牺牲,鲜血染红了湘江水。

  《绝命后卫师》正是描写湘江战役这一历史事件。1934年11月在国民党布下的第四道封锁线前,陈树湘率领闽西子弟兵组成的红五军团34师担任中央红军的总后卫,竭尽全力掩护中共中央、中革军委和直属机关及主力红军渡过湘江,鏖战五昼夜,弹尽粮绝,全军覆没。但是,湘江战役粉碎了蒋介石围歼红军于湘江以东的企图,吹响了终结博古和李德领导权的号角。正是湘江战役的惨烈失败换取了遵义会议的胜利召开,实现了红军长征的浴火重生。

  《绝命后卫师》以好故事、大格局、小人物的独特视角,不以伟人的身影吸引人,也不以传统的说教训示人,而更多着墨于赖老石头、林家三兄弟、女扮男装的李满玉等小人物,以接地气的形式讴歌英雄的人性美,艺术地重现了红军官兵在生死存亡时刻顾全大局、英勇战斗的壮阔场面,展示闽西儿女为革命流尽最后一滴血的赤胆忠心。

  二、《绝命后卫师》是长征伟大精神的一次通俗解读

  习总书记指出:“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。”长征精神内容丰富意义深远,习总书记纪念红军长征胜利80周年大会重要讲话已经进行了全面总结和科学表述。

  《绝命后卫师》诠释了长征精神蕴含的革命的理想主义、集体主义、乐观主义和英雄主义,长征精神的精髓和核心就是忠诚与信仰;《绝命后卫师》诠释了湘江战役中那些有名或者无名的英烈,用鲜血和生命来投共产党的赞成票,用赤胆忠心书写响亮的名字——闽西,用浴血牺牲共同构建伟岸的群雕——英雄;《绝命后卫师》诠释了“艰难困苦,玉汝于成”,是一切正义事业胜利的逻辑,是中国革命取得胜利的根本逻辑,也是长征取得胜利的根本逻辑;《绝命后卫师》诠释了习总书记的豪情感叹:“长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。”

  三、《绝命后卫师》是长征重新出发的一种力量源泉

  习总书记指出:“长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”“伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。”

  闽西,英雄的土地,十万儿女赤胆忠诚跟党走,六千子弟浴血湘江写军魂。闽西,红色的土地,无数先烈用鲜血和生命浇灌出这块土地的红色底色。“生活的理想是为了理想的生活。”《绝命后卫师》这句台词意义深远。昨天的苦难牺牲正是为了今天的幸福生活,今天的拼搏奋斗正是为了明天的梦想成真。

  闽西:新的长征从这里再出发!习总书记指出:“每一代人有每一代人的长征,每一代人都要走好自己的长征路。”在新的时代条件下,富有光荣革命传统的闽西人民更要弘扬伟大长征精神,走好今天闽西的长征路,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。一如长征,一路高唱:“不忘我们是谁,不忘是为了谁,我们从古田再出发,重整行装再出发。”(作者:龙岩市委宣传部常务副部长 研究员 傅柒生

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩市考察团赴梅州学习考察
  • 台海网11月2日讯 据闽西日报报道 昨日,市委副书记、代市长林国耀带领考察团赴广东省梅州市学习考察。梅州市委书记谭君铁、市长方利旭,龙岩市领导何明华、孙秋霞、赖永龙,梅州市副市长李远青,两市有关部门负责人分别参加相关活动。 在两市领导会见交流中,林国耀说,...
  • 龙岩市公共场所母婴室缺乏
  • 母婴室缺乏 台海网11月2日讯 据闽西日报报道 “宝宝一哭闹,我就要随时停下来给她喂奶、换尿布。街上很少有母婴室,只能躲在厕所角落、试衣间,甚至是公交车的最后一排,随便用什么衣服、披肩之类挡一下。”家住岩城市区九一南路某小区的黄女士自从当了哺乳妈妈,“完全考虑不了形...
  • 龙岩市国土资源局:帮扶贫困户第一期光伏发电项目并网发电
  • 台海网11月2日讯 据闽西新闻网报道 “太阳光也能赚钱,以后每月都有固定收入,我家脱贫有希望了,日子有奔头了。”近日,武平县中赤乡壮畲村贫困户刘兰玉的孙女李昕接到市国土资源局电话,说光伏发电第一期项目已经并网发电,以后她奶奶每月都可领到五六百元,她兴奋极了...
  • 到“十三五”末 龙岩市将打造24条以上美丽生态农村路
  • 台海网11月2日讯 据闽西新闻网报道 近日,市交通运输局制定出台《关于进一步推进“四好农村路”建设的实施意见》,提出到“十三五”末,打造24条以上美丽生态农村路,实现县县有示范乡、乡乡有示范村。   《意见》提出,通过完善法制,落实政策措施,推进交通精准扶贫...
  • 龙岩市开展肥料系列产品 “手拉手”供需见面对接会
  • 台海网11月2日讯 据闽西新闻网报道 昨日,“金品质,福万稼”瓮福紫金肥料系列产品“手拉手”供需见面对接会在上杭蛟洋工业园区举行。副市长黄庆辉出席活动。   黄庆辉在致辞中表示,龙岩是农业大市,发展现代农业是全市经济社会发展的重要任务,开展供需对接、政企合...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0