您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩市公共场所母婴室缺乏 怎么破?

www.taihainet.com 2016-11-02 09:29 来源: 台海网

母婴室缺乏

台海网11月2日讯 据闽西日报报道 “宝宝一哭闹,我就要随时停下来给她喂奶、换尿布。街上很少有母婴室,只能躲在厕所角落、试衣间,甚至是公交车的最后一排,随便用什么衣服、披肩之类挡一下。”家住岩城市区九一南路某小区的黄女士自从当了哺乳妈妈,“完全考虑不了形象了。”

  宝宝快两岁的我市市民蓝女士,也在为寻找母婴室发愁。“小孩一般6个月或多点时间断奶,但尿不湿通常会用到两三岁。”蓝女士平时的活动范围主要在市区,经常光顾的几家商场设有母婴室,卫生状况较好,但设施不够完善。例如为了打扫方便,通常只有一张塑料板作为换洗台,没有软垫,有一次孩子的头还磕到了上面;有的母婴室没有坐椅、有的只有冷水,所以她带孩子出门时习惯准备一个大包,里面装着奶粉、保温杯、矿泉水、湿纸巾、毯子……

  采访中,不少新手妈妈直言,出门在外时,都会碰到宝宝“突发状况”,只能抱着孩子到处找地方的尴尬。有时一些公共场所即便设有母婴室,但由于没有指示引导,不知道在哪里;有时好不容易找到,一看还被上锁了。

  在孩子的哭声中狼狈地寻找隐蔽的角落、用大衣遮挡或者让家人打掩护、抱着孩子躲到气味难闻的厕所……很多初为人母的女性在公众场合哺乳时都有过这种遭遇。在笔者的调查中,几乎所有的母亲都表示:如果公共场所有一间母婴室,那会是对她们的最大帮助。而她们的要求也普遍不高:“一个单独的小房间,有坐的地方,干净卫生就行。”

  针对目前我市公共场所母婴室的配备情况,我市妇幼保健院陈医生表示,母乳是宝宝最自然健康的完美食物,不可替代,在宝宝需要时第一时间进行母乳喂养是每一位母亲和宝宝的权利,包括在公共场所。全社会应为母乳喂养提供更多支持,让母亲和宝宝有舒适和安静的空间,享受公共资源。遗憾的是,在我国,无论是法律保障还是基础设施建设都严重落后,倘若公共设施配套齐全,母婴室随处可见,那“背奶妈妈”肯定会减至最少。

  那么,在现有的条件下,妈妈们如何在公共场所给孩子哺乳,又不至于尴尬呢?陈医生建议,妈妈们可以使用哺乳巾。“这种哺乳巾比较宽大,在室外必须喂奶的时候,就挂在脖子上,把身前护住,这样就能保护隐私了。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《绝命后卫师》是长征精神的闽西读本
  • 台海网11月2日讯 据闽西新闻网报道 闽西:长征从这里出发!埃德加·斯诺在《西行漫记》书中描写到:红军长征“从福建的最远的地方开始,一直到遥远的陕西北道路的尽头为止。”换言之,长征的起点是闽西,落脚点是陕北。   长征,是一次无与伦比的伟大远征,前所未有,...
  • 龙岩市考察团赴梅州学习考察
  • 台海网11月2日讯 据闽西日报报道 昨日,市委副书记、代市长林国耀带领考察团赴广东省梅州市学习考察。梅州市委书记谭君铁、市长方利旭,龙岩市领导何明华、孙秋霞、赖永龙,梅州市副市长李远青,两市有关部门负责人分别参加相关活动。 在两市领导会见交流中,林国耀说,...
  • 龙岩市国土资源局:帮扶贫困户第一期光伏发电项目并网发电
  • 台海网11月2日讯 据闽西新闻网报道 “太阳光也能赚钱,以后每月都有固定收入,我家脱贫有希望了,日子有奔头了。”近日,武平县中赤乡壮畲村贫困户刘兰玉的孙女李昕接到市国土资源局电话,说光伏发电第一期项目已经并网发电,以后她奶奶每月都可领到五六百元,她兴奋极了...
  • 到“十三五”末 龙岩市将打造24条以上美丽生态农村路
  • 台海网11月2日讯 据闽西新闻网报道 近日,市交通运输局制定出台《关于进一步推进“四好农村路”建设的实施意见》,提出到“十三五”末,打造24条以上美丽生态农村路,实现县县有示范乡、乡乡有示范村。   《意见》提出,通过完善法制,落实政策措施,推进交通精准扶贫...
  • 龙岩市开展肥料系列产品 “手拉手”供需见面对接会
  • 台海网11月2日讯 据闽西新闻网报道 昨日,“金品质,福万稼”瓮福紫金肥料系列产品“手拉手”供需见面对接会在上杭蛟洋工业园区举行。副市长黄庆辉出席活动。   黄庆辉在致辞中表示,龙岩是农业大市,发展现代农业是全市经济社会发展的重要任务,开展供需对接、政企合...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0