您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩市龙岩洞公园概念规划“出炉”

www.taihainet.com 2016-10-25 09:46 来源: 台海网

龙岩洞规划图

台海网10月25日讯 龙岩市园林管理局委托龙岩市城乡规划设计院编制《龙岩洞公园概念规划》,现该规划方案已经专家论证会审议原则通过。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将规划方案予以公示,征求公众意见。公示时间2016年10月24日至2016年11月23日,公示期30天。

一、规划背景


  龙岩洞在被毁前,是龙岩人的精神家园,人们在此祈雨求福,拜佛。龙岩洞凝聚了龙岩发展和文化的魂魄,是外出游子“乡愁”的寄托,亦是龙岩文脉所在。龙岩洞遗址是省级文物保护单位,同时也是龙岩文化传承和建设的重要元素。龙岩市委、市政府长期关注“龙岩洞”遗址的修复及保护,2015年5月龙岩市园林局委托龙岩市城乡规划设计院编制《龙岩市龙岩洞公园概念规划》。

      2015年8月14日,龙岩市园林局在局会议室组织召开了《龙岩市龙岩洞公园概念规划》初步方案讨论会。编制单位应根据会议意见对规划方案进行修改完善。

      2015年11月2日,龙岩市园林局在局会议室组织召开了《龙岩市龙岩洞公园概念规划》方案评审会,会议原则通过了该规划 。

      2015年12月11日,龙岩市城乡规划局在局六楼会议室召开了《龙岩市龙岩洞公园概念规划》方案审查会,会议原则通过了该规划。编制单位应根据审查意见对规划方案进行修改完善,提交正式方案,按程序上报规委会。

      2016年7月27日,在龙岩市城乡规划局在局六楼会议室召开2016年度龙岩中心城市规划委员会第四次全体会议,会议原则同意《龙岩市龙岩洞公园概念规划》,由规划编制单位负责,抓紧优化龙岩市龙岩洞公园概念规划,提交市政府常务委员会。

 二、 规划编制依据及相关规划

  《公园设计规范》中华人民共和国建设部,1993年

  《中国森林公园风景资源质量等级评定》GB/T18005-1999

  《中华人民共和国森林防火条例》国务院,1988年

  《龙岩市城市总体规划2011-2030》

  《龙岩市中心城区主城区350802-12分区单元控制性详细规划》

  《龙岩市中心城区主城区绿道网规划2012-2030》

  《龙岩洞景区项目概念性规划》2013

  三、规划范围

  规划龙岩洞公园规划东至翠屏山,西起南环中路,南至东岳花园,北至祥安驾校,规划用地面积74.00公顷。

  四 、规划内容及重点

  公园定位为:以龙文化和龙岩洞遗址保护为核心,以宗教文化、龙岩历史文化为辅,集多元文化展示为一体的文化主题公园。龙岩洞文化公园总体划分为四个功能区,龙文化展示区、宗教文化区、翠屏揽胜区、龙岩洞遗址保护区。

  本案重点在于修复目前尚存的龙岩洞本体,充分挖掘龙岩洞历史传说,还原展示龙岩洞胜景。利用现状残留的岩壁,创作一幅大美龙岩壮丽画卷—龙岩壁,恢复景忠祠、文庙、双龙祠、龙岩历史上鼎盛时期的王源读书处等。同时于山脚较为平整场地,结合场地特征,因地制宜,引入一条龙文化体验路线,从龙岩洞、中国龙文化历史文化遗产中撷取的设计要素,通过九龙壁照、龙诗文书画展示、龙形演绎、卧龙叠水、龙形水系——龙湫、青龙桥、黄龙桥等给人以直观的认识。曲水架构主轴的高潮,游龙若隐,气韵生动,环山主脉蜿蜒,风水流转,气象万千。为公园营造更加良好的生境。紧挨龙岩洞北边是与龙岩洞同时期宗教文化聚集地,充分保护并修缮现有寺庙,同时选择适当节点恢复历史记载部分寺庙,形成一个完整有序的宗教文化朝拜路线,为公园聚集人气。对现有寺庙进行梳理整合,恢复历史上记载的景点,主要景点有崇圣寺、龙泉寺、龙王庙、龙王宫等。场地东部山体形成了全园的一个制高点,翠屏揽胜区,可远眺龙岩主城区,莲花山,西锦公园,紫金山,形成一条视线通廊。从视线上,使得园外与园内山体相互渗透。园内山景变化丰富,形态多样。东部人面山为全园的制高点,可俯龙岩城廓,主要景点有龙脊古道、龙首亭、现龙亭。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩一律师诓称能捞人 歪招“擒”自己
  • 台海网10月25日讯 据中国纪检监察报报道 “律师本应维护法律尊严,为人民提供合法的法律服务,却明知故犯,逾越党纪红线、触碰底线,可恨可憎。”近日,谈起福建天衡联合(龙岩)律师事务所合伙人、执业律师罗奎金的违纪问题,福建省龙岩市纪委派驻司法局纪检组组长黄金...
  • 补偿泡汤 龙岩一干部陷害他人被开除党籍
  • 台海网10月25日讯 据中国纪检监察报报道 “身为国家权力机关的一名党员干部,本应带头遵纪守法,却为了一己私利,连续4年多缠访闹访,蓄意诬告陷害他人……”近日,福建省龙岩市纪委对原漳平市人大常委会党员干部朱世民严重违纪问题进行了通报。   此前,龙岩市委常委...
  • 龙岩二中操场一名男童摔伤休克武警官兵紧急救援 男童醒了 谢谢你们!
  • ◆武警官兵为男童进行心肺复苏   台海网10月25日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 苏高龙/文 网友供图)学校操场,一名小孩玩双杠,意外摔下,短暂性休克了。妈妈抱着孩子,急得团团转。同在操场训练的武警官兵发现后,赶紧叫来卫生员,对其进行抢救,小孩终于慢慢地苏醒了,脱离...
  • 龙岩首次成立物业纠纷调解中心
  • 台海网10月25日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 邓佳艺)为推进物业管理法制进程,促进社会和谐稳定,及时有效、高效化解业主与物业之间的纠纷,昨日龙岩市新罗区率先成立物业纠纷调解中心。据介绍,该中心系龙岩首创。   新罗区信访局工作人员介绍,物业纠纷问题长期...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0