您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩这座城市“红文化”无处不在

www.taihainet.com 2016-10-24 12:49 来源: 台海网

台海网讯 构成一座城,除了人,必不可少的还有那些凝聚着无数人记忆的建筑体。这些由人类的聪明才智开发、打造的建筑体,也是这座城市最直面的气质所在。
  

近日,福建省住建厅公布了我省第一批城市优秀近现代建筑名录。以“红色文化”著称的闽西龙岩,有9处建筑上榜。
  

今天,导报记者带您走进这9处“人类瑰宝”。

红色金融机构——闽西工农银行旧址

在龙岩市区的街心花园东侧,有一栋别具风味的四层骑楼。
  

可别小瞧它,它是闽西工农银行旧址,是中央革命根据地最早建立的红色金融机构。革命战争年代,它在打破国民党反动派的经济封锁,调剂金融、缩小剪刀差、稳定苏区经济等方面立下大功。
  

这栋建筑,原是福建五部军阀之一陈国辉在龙岩建设中山路时所筑,龙岩商人李连斋在此开设泉利布店。后来,为打破国民党反动派对闽西革命根据地的经济封锁,闽西苏维埃政府1930年9月决定在此设立“闽西工农银行”。
  

经过短期和紧张的筹备,同年11月7日,我国最早的工农金融机构——闽西工农银行诞生。时任行长为阮山、营业部主任赖祖烈、会计科长曹菊如、出纳科长陈寄今。
  

在成立后的一年多时间里,闽西工农银行先后发行股金收据和纸币,是闽西革命根据地内流通的有效证券,与大洋等值。1930年12月底,闽西工农银行从龙岩迁往永定虎冈。后曾多次全面维修。

红色发源地——三家书院上榜

▲桐冈书院


  9处优秀建筑中,3处为书院,分别是东肖桐冈书院、登龙书院和闽西列宁师范暑期学校旧址和平堂。
  

东肖桐冈书院,位于东肖镇中心小学内,建于清末,为一院二厢房土木构平房建筑。单从窗形看,别有异域风情。
  

1921年春,邓子恢、陈明、章独奇等在此举办进步读书会“奇山书社”。1923年9月,闽西第一个宣传马列主义的刊物《岩声报》在此创办,对闽西革命产生了深远的影响。
  

登龙书院,同建于清末,位于龙门镇开明小学内。1927年初,共产党员郭滴人、陈庆隆等在此创办湖洋乡农民协会,开展减租减息斗争,是闽西最早的农民协会旧址之一。
  

而闽西列宁师范暑期学校旧址和平堂,位于和平路的松涛小学内。1930年7月,闽西苏维埃政府文委会在松涛小学前身——松涛书院创立,并正式创办闽西列宁师范暑期学校。
  

同时,中共闽西二大在松涛书院和平堂召开。郭滴人当选中共闽西二大特委书记,这次会议确定了闽西革命斗争的方针政策。
  

此外,著名共产党人陈明的故居,位于东肖镇的官宝厝,也是此次上榜建筑之一。

红色武装力量缩影——革命烈士纪念碑和司令部

▲闽西革命烈士纪念碑

为纪念闽西历次革命战争中牺牲的2万多英烈,1955年,龙岩在新罗区虎岺山立下闽西革命烈士纪念碑。
  

纪念碑由花岗石砌成,四周是张鼎丞、邓子恢、伍洪祥、魏金水的题词。碑座四周为汉白玉围栏,有阶梯。碑通高37米,朝南北上书有“闽西革命烈士纪念碑”9个鎏金大字。
  

而坐落于市府大院、建于1927年的中国工农红军第四军司令部旧址,单体二层骑楼式建筑,也是红色武装力量的缩影。
  

1929年6月19日,中国工农红军第四军第三次攻克龙岩城后,司令部即设于此,军长朱德、参谋长朱云卿、军委书记刘安恭住二楼。
  

1929年6月25日,朱德在此主持召开军事会议,与毛泽东、陈毅等共同制定了红四军七月分兵计划,对开展军事斗争、建立闽西革命根据地等作出重要决定。
  

1930年,龙岩县第二届苏维埃政府设于此。

红色时代记忆——一塔一公园

▲挺秀塔


  在9处上榜建筑中,承载数代龙岩人记忆的建筑体,当数龙岩挺秀塔和中山公园。
  

挺秀塔又称水门塔,位于龙岩城关东门龙川、丰溪二流汇合处,镇守着九龙江的上游。
  

它由龙岩知县曹元儒建于明万历九年(1581),并亲题“挺秀塔”三字,后塌毁。明崇祯知县朱泰桢重建。清乾隆四十年(1775),知州金世麟增高二丈余,现塔保持乾隆四十年修建时模样。
  

挺秀塔六角七层,空心砖木构楼阁式,通高十五米八。塔檐砖垒叠三层,每层依次收分。塔身一至三层外壁嵌有石碑刻,每层各有两个圆顶拱门,方位交错。塔内有木梯可上顶层。塔上有历代文人墨客碑刻。

▲中山公园的猴洞和虹桥,是数代龙岩人的记忆


   而龙岩中山公园,地处繁华的中山路北侧,园内山丘绿树成荫,亭台配塔花团锦簇。殊不知,这座公园却是上世纪三十年代,闽南悍匪、军阀陈国辉“以改良市政为名,搜刮民脂民膏,没收民房祠址,兴建中山公园,从1927年冬始筹建,仅用半年左右时间建成”。后来,中山公园的猴洞和虹桥,都成了龙岩人的时代记忆。

导报记者 康泽辉 通讯员 吴培荣 文/图  

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩长汀:返乡农民工赖德养的创业故事
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 近年来,长汀县馆前镇南材村“两委”努力推动扶贫开发工作,积极鼓励、引导农民工和有志青年返乡创业,涌现出很多优秀的创业典型,村民赖德养就是其中一位。近日,记者来到南材村,采访了解赖德养创业路上的故事。 2014年,在外打工的赖...
  • 龙岩西陂片区爱亭路项目 全面清场交地
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 21日,市、区相关部门联合西陂街道,对西陂片区爱亭路项目进行清场交地。 据悉,该项目涉及征迁总户数25户,建筑面积9800平方米。征迁工作启动以来,西陂街道街、村干部主动放弃节假日休息,积极深入做好政策宣传、入户摸底、发放补偿款...
  • 龙岩经开区:“以案代训” 练就基层办案硬功夫
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 近日,龙岩经开区(高新区)纪工委行政监察员办公室首次举办纪律审查工作实战培训。 为解决换届以来新进基层纪检监察干部不会办案、办不了案的问题,龙岩经开区(高新区)纪工委在落实“三转”,聚焦主责主业工作中,首次推出办案实战练...
  • 龙岩高新区:三年内拟投7.1亿元 新扩建16所学校
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 17日,记者从龙岩经开区(高新区)获悉,该区将在2016—2018年投入7.1亿元,新建或扩建16所学校, 根据初步规划,到2018年前,该区拟投入7.1亿元,新建或扩建16所学校。其中,今年新建和扩建教育项目14个,包括扩建龙岩学院附中,新建坎...
  • “中央苏区行”公益活动 走进龙岩
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 21—23日,由海西商(协)会秘书长联盟、厦门市商帮经济文化交流协会主办的纪念红军长征胜利80周年“中央苏区行”公益活动在我市举行。 据悉,此次活动沿着闽西各红色旧址、景点开展,包括红四军整训地、松毛岭保卫战地遗址公园、长征出...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0