您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

龙岩长汀:返乡农民工赖德养的创业故事

www.taihainet.com 2016-10-24 09:38 来源: 台海网

台海网10月24日讯 据闽西日报报道 近年来,长汀县馆前镇南材村“两委”努力推动扶贫开发工作,积极鼓励、引导农民工和有志青年返乡创业,涌现出很多优秀的创业典型,村民赖德养就是其中一位。近日,记者来到南材村,采访了解赖德养创业路上的故事。

2014年,在外打工的赖德养,无意间得知南材村已被列入省级扶贫开发重点村,村“两委”正在推动、鼓励农民搞养殖,促发展。在他看来,这是一次难得的创业机会,于是果断放弃在外干了六年的机砖行业,带着打工多年攒下的积蓄,返回老家发展养殖业。

一开始创业路并不好走,由于缺乏相关养殖技术,造成鸡苗的存活率很低。可是失败并没有让赖德养放弃,为此,他四处奔走讨教学习,同时还积极参加县、乡、村组织的各种养殖技术培训,努力提高自己的养殖技能。经过一年多的努力学习、钻研,赖德养已熟练掌握养殖技术,不仅成功提高了家禽的存活率,还扩大了养殖规模,新建了第二个养殖场,养上了河田鸡、珍珠鸡、鹅、山羊等。养殖规模从最初仅有100多头鸡,发展到存栏2万羽,成为长汀县少有的成规模养殖专业户。

为了提高鸡的品质,赖德养坚持让土鸡在山上林间奔跑,吃玉米、稻谷和林间虫草,饮清澈山泉水。正因为如此,他养的鸡比普通的家养鸡多了一些野味,肉质也更香醇、甜美,投入到长汀县各大超市后供不应求。仅一年多的时间,赖德养就实现了30余万元的纯收益,是南材村首位成功实现林下规模养殖的村民。

2015年春节,南材村“两委”隆重表彰了赖德养,并授予“创业能手”称号。村民们看到赖德养的成功,纷纷表示要学习林下养殖。2015年5月,在当地政府、村“两委”以及省派驻村第一书记的支持、鼓励下,赖德养带领村里四户农户成立了“天养生态农场”,追加投资近60万元,养殖总规模达到3万羽鸡。同时,赖德养还鼓励更多农户加入到生态农场或自行养殖,并向农户免费提供技术指导、销售服务等,生态农场俨然已成为南材村的扶贫基地,帮助村民脱贫致富。

如今,赖德养不仅是个成功的返乡创业者,也是村里的致富“领头羊”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩西陂片区爱亭路项目 全面清场交地
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 21日,市、区相关部门联合西陂街道,对西陂片区爱亭路项目进行清场交地。 据悉,该项目涉及征迁总户数25户,建筑面积9800平方米。征迁工作启动以来,西陂街道街、村干部主动放弃节假日休息,积极深入做好政策宣传、入户摸底、发放补偿款...
  • 龙岩经开区:“以案代训” 练就基层办案硬功夫
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 近日,龙岩经开区(高新区)纪工委行政监察员办公室首次举办纪律审查工作实战培训。 为解决换届以来新进基层纪检监察干部不会办案、办不了案的问题,龙岩经开区(高新区)纪工委在落实“三转”,聚焦主责主业工作中,首次推出办案实战练...
  • 龙岩高新区:三年内拟投7.1亿元 新扩建16所学校
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 17日,记者从龙岩经开区(高新区)获悉,该区将在2016—2018年投入7.1亿元,新建或扩建16所学校, 根据初步规划,到2018年前,该区拟投入7.1亿元,新建或扩建16所学校。其中,今年新建和扩建教育项目14个,包括扩建龙岩学院附中,新建坎...
  • “中央苏区行”公益活动 走进龙岩
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 21—23日,由海西商(协)会秘书长联盟、厦门市商帮经济文化交流协会主办的纪念红军长征胜利80周年“中央苏区行”公益活动在我市举行。 据悉,此次活动沿着闽西各红色旧址、景点开展,包括红四军整训地、松毛岭保卫战地遗址公园、长征出...
  • 龙岩:在建设新龙岩的征程中奋力前行
  • 台海网10月24日讯 据闽西日报报道 盘点收获,激励奋进,开启新征程。21至22日,市领导李德金、林国耀、饶作勋、温锡浩、何明华、王金福、詹昌建、王龙带领市委市政府工作检查组,兵分两路在全市开展工作检查。 这是一次检查成效之行,也是一次总结经验之行。大家轻车简从...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0