您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

闽西山水土楼享独特风情 龙岩美景少不了这些

www.taihainet.com 2016-10-18 18:23 来源: 台海网
 


▲大美梁野山


▲漳平永福樱花 李艺爽供图


▲长汀店头街


▲永定客家家训馆

  闽西的山山水水、土楼古街都极具特色,叙说着自己独特的故事,展示自己独特的风情,令人陶醉。
  赏赏樱花,看看土楼,逛逛古街,泡泡温泉……龙岩度假可以这样过,还等什么呢,约起吧!


漳平永福赏樱花


  青翠的茶绿,横亘山间,点缀其间的水粉芳菲,是让漳平市永福镇锦上增秀的樱花。每年春节,都是“大陆阿里山”——漳平永福的樱花季,远近的游客络绎不绝。


  一株株青翠的矮茶绿,在绵延的山间横亘成美妙的五线谱,水粉、火红的樱花蜿蜒点缀其间,奏响了甜美的音符。往年春节期间,虽春寒料峭,伴着丝丝冰雨,但永福樱花却总在茶园里肆意盛开。

  这里樱花品种齐全,有绯寒樱、中国红、云南樱、吉野樱、八重樱、福建山樱等共42种,次第盛开,深红的、玫红的、粉红的、雪白的,漫山遍野的樱花叫人心醉。


闲步长汀店头街


  到客家地区,想探开“客家首府”长汀的城门,就得静心漫步。“观音挂珠”之势的汀州古城墙中,从唐宋古建走到明清风情。这里素有“红色小上海”之称,福建省苏维埃政府旧址、福音医院旧址、辛耕别墅,都不能错过。


  而手工百业街——长汀店头街更是行程的重头戏。店头街的历史,最早可追溯到唐代。唐代在旧镇南门外有小规模的零星物品交换,北宋时在此设店头市,真正繁荣于明清时期。

  如今,店头街已经冠上了“第三批中国历史文化名街”的美誉。街道之中146户人家构成的客家小社会,让这条街道充满了淳朴自然的生活气息,也是吸引游客的地方之一。


漫步土楼赏家训


  漫步在永定土楼,犹如穿越历史,回到明清。在这里,不仅有千年前的古民居,还有受中纪委点赞的客家家训,内容“真善美”。


  家训文化,悠久的历史,是传统文化的重要组成部分。其中,族谱家训(祖训)选取百家姓前20个姓氏和永定客家族谱中记载的家训;民居对联、家训用图片形式展陈。


  如今,经过搜集整理,在“庆成楼”内的客家家训馆,以族谱、图片、书法三种方式,集中向世人展出保留下的数十个姓氏的祖训家规。


度假养生泡温泉


  春寒料峭时节,溪沿冒出一股温泉,白气腾空,氤氲缭绕,身在其中,赛过神仙。龙岩拥有丰富的温泉旅游资源,是国内四大医疗优质温矿泉之一。


  其中,连城温泉多属偏硅酸碳酸钠型水质,具有清净肌肤、美容、医疗保健功效,让人垂涎不已。
  而连城温泉,又分8处,主要汇集在姑田丰头、文亨汤头、莒溪和新泉。泉水均从岩层缝隙中涌出,水质奇优,温度高、流量大,还具有养殖、疗养、度假等开发价值。现已建成大众浴池、游泳池等中、低档的设施供人享受,不可多得。


天然氧吧深呼吸


  梁野山,武平第一高峰,海拔1538米。一年四季,梁野深山里,迷雾蒙蒙,被誉为“梁野仙山”,4A级景区。


  静谧的梁野山中,松风竹韵,泉水淙淙,鸟语呢喃。溪流旁耸立的古老水车不急不躁地转动着石碓,铿锵悠扬的石碓声回荡在山谷间,愈显山的幽静与深邃。


  梁野山的美,美在它的原始与天然,美在它的静与野。梁野山是闽西武平县的地标,这座国家级自然保护区内有370种脊椎动物、938种昆虫、千余种维管束植物……它们共同构成“天然绿色基因库”。


梅花山上探珍宝
  上杭县步云乡境内的梅花山位于武夷山脉南端与博平岭间的玳瑁山麓,山峦耸峙,绿海无边,层林叠翠,荟翠了许多珍贵的生物资源与物种。


  梅花山上有两件珍宝:华南虎和红豆杉。虎园是龙岩市委、市政府率先在全国实施的华南虎拯救工程,是以森林景观为基础,集科学研究、科普教育、生态旅游和猎奇于一体的多功能森林动植物园。红豆杉生态园里密集地耸立着3000余株500至1600多年的南方红豆杉,最高的达30余米,最大的要五人合抱。园中有千年的红豆杉王,有两株并体而生的姐妹红豆杉,全国罕见。

导报记者 康泽辉 李贵荣 李大荣 文/图  

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 培田厥后堂:客家人耕读传家的文化缩影
  • 精美砖雕 被誉为“客家庄园”“民间故宫”的培田古村落,地处闽西连城县境内,它以典型的客家“九厅十八井”建筑特色闻名于世,与客家土楼、广东围屋并称世界客家建筑三大奇葩。 村里至今仍完好保存着30幢大宅、21座祠堂、6处书院、2座跨街牌坊和1条千米古街等明清时期的客家古民居...
  • 龙岩史上最全的老照片 70年代就有了新华书店
  • 闽西宾馆 西安商业城,不知道是用啥鱼眼镜头拍的。 侨声电影院,现在还在老地方。 兴龙酒家,当时龙岩城里的高档宴席酒店。 龙岩卷烟厂,当时的设备全套引进,算是相当现代化了。 西兴河,不要看见照片黑漆漆,就以为河水很脏很臭,干净得可以洗衣服 大众饭店,现在的麒丰商厦的马...
  • 省委就省第十次党代会报告来岩征求意见
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道,14日,省委常委、政法委书记陈冬在龙岩主持召开座谈会,就省第十次党代会报告(征求意见稿)征求各方意见。   市领导李德金、饶作勋、温锡浩、何明华、李成荣、王金福、王乃谦、詹昌建、魏东、毛高良、张天洲、赖永龙、黄庆辉、张...
  • 龙岩市委召开常委会议
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道,昨日下午,龙岩市委常委会召开会议,传达贯彻中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆来岩调研讲话精神,传达贯彻省委书记尤权来岩调研时的讲话精神,研究我市贯彻意见。市委书记李德金主持会议。   就做好水土流失...
  • 全国百强农产品经纪人丁晓红帮扶乡亲致富
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道 今年42岁的丁晓红,9年前发起成立了“上杭鑫源乌兔专业合作社”,经过近十年的努力,合作社从原来的9名成员发展到332名成员,辐射带动周边省、市、县586人(其中残疾人有83人)养殖乌兔,从牧草生产、饲料加工、乌兔养殖到产品销售,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0