您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

培田厥后堂:客家人耕读传家的文化缩影

www.taihainet.com 2016-10-18 18:06 来源: 台海网

  

精美砖雕

被誉为“客家庄园”“民间故宫”的培田古村落,地处闽西连城县境内,它以典型的客家“九厅十八井”建筑特色闻名于世,与客家土楼、广东围屋并称世界客家建筑三大奇葩。

村里至今仍完好保存着30幢大宅、21座祠堂、6处书院、2座跨街牌坊和1条千米古街等明清时期的客家古民居建筑群,总面积7万平方米。其精致的建筑,精湛的工艺,浓郁的人文气息,深厚的文化底蕴,为外界所叹服。

近年来,培田古村落相继获得全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国十大最美村镇、国家4A级旅游景区等殊誉。

  培田吴氏族人在这片沃土开枝发叶,开拓进取已有800余年,祖祖辈辈秉承“维耕继读”的儒家传统思想。在培田古村一幢幢高堂华屋中,厥后堂具有相当的代表性。它占地1600平方米,是典型的客家九厅十八井形制的建筑,由培田吴氏第十八世祖三亭公于清光绪十六年(公元1890年)兴建。堂名厥后,取自《诗·周颂·玄鸟》之“克昌厥后”。亦含“厥子必肖,厥孙必贤”之义,寄喻从此以后,这里的基业永久长存,子孙后代兴旺发达。

  厥后堂的建筑注入了不少儒家文化元素,门前石刻联“笔峰高写云宵月,凤字凭题绮里门”,横批“辉览凤观”,此联既寓景又寄情。大门和远处的笔架山遥遥相对,两侧窗墙砖塑砌有“福”“寿”字形和图案,寓意美好;宇坪左右两边墙面砌有醒目的“忠”“信”两字,意即“言必忠信,行必笃敬”。厥后堂整座宅院由青砖风火墙包围,古朴厚重;花厅云墙,飞檐翘角饰以琉璃花格漏窗,旁边题诗作画附抒情对联。其建筑设计精巧,样式独特,工艺精湛,格调高雅,继承了中原古建筑文化精髓,融入了客家先民的创造性构思,是明清建筑技术与建筑艺术的完美结合。

  三亭公逝后,厥后堂由其长子吴正官续建。吴正官是清末秀才,同时也是一位耕读兼优的长者,《培田吴氏族谱》赞他:“平生修己以严,待人以宽,孝友无间……常以诗书作美,闲居无事即楷书……”从这些赞语中,我们可以看出吴正官是一位耕勤读优的能人,是客家人耕读传家的典范。

  得益于良好家风的熏陶,厥后堂的后裔也出现了“厥子必肖,厥孙必贤”的现象。培田厥后堂一百多年来的历史,正是客家人“崇文重教、耕读传家”的文化精神在闽西这片土地上传承、发扬的生动体现。(谢海潮 吴来星 吴载文 文/图)

来源:福建日报 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩史上最全的老照片 70年代就有了新华书店
  • 闽西宾馆 西安商业城,不知道是用啥鱼眼镜头拍的。 侨声电影院,现在还在老地方。 兴龙酒家,当时龙岩城里的高档宴席酒店。 龙岩卷烟厂,当时的设备全套引进,算是相当现代化了。 西兴河,不要看见照片黑漆漆,就以为河水很脏很臭,干净得可以洗衣服 大众饭店,现在的麒丰商厦的马...
  • 疯狂农场:不忘初心 让新乡村带给孩子身心灵滋养的快乐
  • 2014年国庆节,疯狂农场试营业盛况 家长陪孩子在玩滚铁桶游戏   新华网成都10月15日电(郑玮)在成都新津县生态羊马河畔,有一座疯狂农场。这所农场的出名,不只因为它是欧美农场草垛乐园,更在于农场的场主们,不断推陈出新,用乐教育的理念,在自然人文的新乡村里,...
  • 省委就省第十次党代会报告来岩征求意见
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道,14日,省委常委、政法委书记陈冬在龙岩主持召开座谈会,就省第十次党代会报告(征求意见稿)征求各方意见。   市领导李德金、饶作勋、温锡浩、何明华、李成荣、王金福、王乃谦、詹昌建、魏东、毛高良、张天洲、赖永龙、黄庆辉、张...
  • 龙岩市委召开常委会议
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道,昨日下午,龙岩市委常委会召开会议,传达贯彻中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆来岩调研讲话精神,传达贯彻省委书记尤权来岩调研时的讲话精神,研究我市贯彻意见。市委书记李德金主持会议。   就做好水土流失...
  • 全国百强农产品经纪人丁晓红帮扶乡亲致富
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道 今年42岁的丁晓红,9年前发起成立了“上杭鑫源乌兔专业合作社”,经过近十年的努力,合作社从原来的9名成员发展到332名成员,辐射带动周边省、市、县586人(其中残疾人有83人)养殖乌兔,从牧草生产、饲料加工、乌兔养殖到产品销售,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0