您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

永定芋子包:明末清初就已名扬闽西

www.taihainet.com 2016-10-18 17:19 来源: 台海网

  永定芋子包,人称“客家美食”,早在明末清初就已名扬闽西。在客家永定,每逢“端午节”、“重阳节”以及“春节”,家家户户都要做这种美味佳肴。

  永定芋子包,主要原料是芋子、薯粉和馅,柔软可口,男女老少都喜爱。

  做芋子包主要有四个步骤:

  第一步备包皮。装出几公斤芋子,用冷水反复清洗后放人锅中,待芋子煮熟捞起来剥皮去毛,集中在簸箕里,趁热用木槌将它捶烂,然后放人适量薯粉,用手反复搅拌,直至成不会黏手的芋泥。

  第二步造包馅。芋子包馅的原料主要有牛肉、瘦猪肉、鱿鱼、胡椒粉、鱼汁、味精等等。先将肉类及鱿鱼切得粉碎,倒进锅里并参人适量猪油、鱼汁、味精等一起煎炒,直至香气扑鼻时放冷水下去将它煮成糊状,这样,可口诱人的芋子包馅便制作成了。

  第三步做包子。做芋子包可要有点技巧,一只手抓起一小团芋泥放在另一只手巴掌心,继而用两个手巴掌将它摩压成鸡蛋形状,接着用拇指擦进去,其余四个手指沿周边反复摩压,直至包内有一定空间,然后放人适量包馅并封闭包口,便成了一个完整的芋子包。

  第四步蒸包子。将已做好的芋子包摆放于蒸笼,端人锅内利用水蒸气的热力将芋子包蒸熟。永定坎市地区出产的“牛泳浴”,可以说是最具特色的芋子包。所谓“牛泳浴”,就是先将生芋子包倒人正在沸腾的水锅里滚烫,待芋子包都浮于水面时把它捞起放人陶瓷盆。接着朝锅里倒人足量猪油并将油锅烧热,然后把切细的葱头与鲱鱼粉放人热锅油炸,两分钟后,再将胡椒粉与牛肉碎撒人油锅煎炒,待香气扑鼻时,放人适量清水并撒些葱叶,滴些鱼汁,待锅里的水烧开后倒人盛有芋子包的陶瓷盆。这种特别加工的芋子包,更加可口,令人百吃不厌。

来源:闽西日报

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建连城客家美食首赴台 吸引苗栗民众品味
  • 台海网(微博)7月3日讯 据中新网报道,3日,参加第三届“两岸侨界交流周——走进台湾客家”活动,以福建省连城县客家美食协会为主组织的客家风味美食交流团从台湾载誉而归,珍珠丸等8道连城客家小吃,被苗栗台湾客家同胞评为民众最喜欢名小吃。   “连城客家美食深受台...
  • 咸鲜山货来开胃
  • 台海网(微博)7月5日讯 7月热浪来袭,很多人的口味趋向于清淡。厦门日航酒店桃李中餐厅本月将为厦门食客带来一场客家美食盛宴,酒酿煲农家鸡、客家芋子饺、客家酿豆腐都将在此期间呈献。   客家菜重山珍,轻海鲜,在这个月,大家可以吃到客家鲜嫩、野生、家养、粗种的山货,加工以...
  • 两岸客家美食歌谣文化交流活动团到福建宁化参访
  • 台海网3月25日讯 日前,台湾客家妇幼发展协会组织的两岸客家美食歌谣文化交流活动团赴福建宁化参访,与宁化石壁客家宗亲联谊会开展客家美食歌谣文化交流活动。   期间,交流团的山歌手与宁化客家山歌手以歌会友,进行了一场别开生面的山歌现场对唱交流会。此外,交流...
  • 董至成台中再扮董月花开餐厅 推广客家美食
  • 台海网9月16日讯 据台湾媒体报道,以客家妇女“董月花”反串角色闻名的艺人董至成,在台中美术园道开设“董月花”餐厅,董至成表示,他希望餐厅除了提供传统客家美食外,也要表现出客家的人文风采。   店长Vivi表示,餐厅秉持着客家人好客的性情,希望将美味的客家美食...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0