您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

连城白鸭被称为“全国唯一的药用鸭”

www.taihainet.com 2016-10-18 17:13 来源: 台海网

连城白鸭是我国优良的地方鸭种,原称白鹜鸭,黑嘴鸭。被评为“唯一药用鸭”,“鸭中国粹”。

据《连城县志》记载,在连城已繁衍栖息百年以上,具有独特的“白羽、乌嘴、黑脚”的外貌特征。生产性能,遗传性能稳定,是我国稀有的种质资源。

连城白鸭

清朝道光年间即为贡品,2000年列入国家级畜禽品种资源保护名录;被评为“福建省名牌农产品”“无公害产品称号“和“中国国际农业博览会名牌产品”,2002年连城白骛鸭被省消费者委员会评为“绿色消费推荐产品”。2013年评为国家地理标志保护产品。

连城白鸭原称白鹜鸭,是政府2000年前的称呼,因为鹜与鸭的意思相同,现在统称白鸭。因黑色的脚丫和头部,当地又称“黑丫头”。

连城白鸭主产于福建省连城县,连城也被命名为“中国连城白鸭之乡”并获得地理标志保护。

连城白鸭不仅肉质鲜嫩,汤味尤其清醇,煨煮时除盐外不用添加任何作料,无腥味,不油腻,且富含人体必需的17种氨基酸和10种微量元素,其中谷氨酸含量高达28.71%,铁锌含量比普通鸭高1.5倍,胆固醇含量特别低。

连城白鸭的最独特处是它的药用价值,无论食肉还是喝汤,都可达到清热解毒、滋阴补肾、祛痰开窍、宁心安神、开胃健脾的功效,当地民间一直沿用白鸭纯汤治疗小儿麻疹、肝炎、无名低热高烧和痢疾等病症。

饲养时间越长,药效越好,长期食用,强身健体,祛病益寿,无论春夏秋冬,都是食补食疗的首选食品。正是由于连城白鸭集膳食与药理功能为一身的优秀品质非常符合现代人的消费需求,20世纪70年代,被列入《中国家禽品种志》,2000年农业部130号公告,连城白鸭被列入国家级畜禽品种资源保护名录,被称为“全国唯一的药用鸭”。连城当地有首童谣:“黑丫头,水中游;唯一药用拔头筹;皇帝吃了不发愁”。

(来源:综合网络)
   

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 连城美食:一道涮九品,品福一头牛
  • 台海网10月18日讯 据中国食品科技网报道 在福建省连城县有一道名列中国菜谱的名菜,美其名曰:“九门头”。所谓“九门头”实际上是精选牛身上最精华的九个部位的肉,即“牛舌峰、牛肚尖、牛心冠、百叶肚、牛峰肚、牛肚壁、牛腰、牛里瘠肉、牛心血管,经选料后,细切、装盘;再辅以...
  • 珍藏在山里的特殊古村——连城张屋田村
  • □ 通讯员 邹善水 文/图 10月13日,走进连城县朋口镇张屋田村。我们惊奇地发现,这是一个藏在山里无人知的特殊古村。木件结构的吊脚楼、古宗祠、古木屋,尽显她的古韵历史。 木结构吊脚楼依山而建,古朴典雅。   村党支书陈文河介绍,张屋田村坐落在连城县南部的崇山峻...
  • 松毛岭战役纪念碑落成在连城揭碑 缅怀革命先烈
  • 昨日,松毛岭战役纪念碑、纪念广场,在龙岩市连城县朋口镇落成揭碑,并举行隆重仪式。   据悉,松毛岭战役是中央红军长征前夕东线的最后一役,成功阻滞了敌人在东线的进攻,掩护了中央红军顺利长征,为中央红军实现战略转移赢得了宝贵时间。现场,连城县乡各领导、中小学生,以及...
  • 连城百余户村民主动拆房献地 齐心共建美丽乡村
  • 台海网10月15日讯 据闽西新闻网报道 “已经有40多户村民主动腾出废旧房屋并拆除,面积有4000多平方米。”10日,在连城县曲溪乡曲溪桥头自然村,村民委员会主任罗晓伟指着一片旧房拆除后的空地介绍道,连同周边还没有拆除的旧房共有7000多平方米,所涉及产权的近百户村民...
  • 松毛岭战役纪念碑、纪念广场在福建连城落成
  • 松毛岭战役纪念碑、纪念广场落成(央广网记者 张子亚 摄) 台海网10月15日讯 据央广网报道 位于福建省连城县朋口镇的中央红军长征前夕东线最后一役——松毛岭战役遗址上,松毛岭战役纪念碑、纪念广场10月12日落成。 松毛岭战役纪念碑碑体高19.34米,寓意松毛岭战役发生的时间。与之...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0