您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

长汀河田鸡号称“世界五大名鸡”之一

www.taihainet.com 2016-10-18 17:08 来源: 台海网

河田鸡,又名长汀河田鸡,因主产于福建长汀县河田镇而得名,是福建省传统家禽良种,《中国家禽品种志》收录的全国八个肉鸡地方品种之一。

河田鸡

河田鸡是经过长期人工选择形成的一个地方品种,以稻谷、玉米等粗粮为主要食物,适合在果园、竹山、松林等纯天然的环境中放养。

河田鸡含蛋白质多,脂肪适宜,肉质细嫩、皮薄柔脆、肉汤清甜;嘴、脚、皮呈黄色,颈、翅膀和尾巴的羽毛呈黑色,其它地方的羽毛金黄发亮;具有较高的营养价值,含有丰富蛋白质和人体必需的十一种氨基酸。2006年,国家质检总局批准对长汀河田鸡实施地理标志产品保护。

河田鸡

据了解,长汀河田鸡是世界五大名鸡之一:美国白洛克鸡、中国的河田鸡、美国的洛岛红鸡、英国的苏赛斯鸡、意大利的白来航鸡。

《中国菜谱》载:“河田鸡起源于福建长汀县河田镇。”据传:唐明皇喜好清明斗鸡,立鸡坊于两宫。李白有“路逢斗鸡者, 冠盖何辉赫。鼻息干虹霓,行人皆休惕”之句。岑参的《神鸡童谣》云:“生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书。贾家小儿年十三,富贵荣华代不如。”据民间传说,唐开元年间河田鸡选送到长安,列为斗鸡之一。到明朝有一时期亦盛行斗鸡。河田鸡选送京都、曾被誉为斗鸡之雄,每每取胜。

河田鸡是在完全无污染的自然环境中,以稻谷,米糠和瓜菜薯类为饲料,放牧150~180天后上市,完全符合“珍味型”优质肉鸡的标准。

该鸡的屠体丰满,肉质细嫩,皮薄骨细,肉色洁白,口感香鲜嫩滑,实为禽中珍品,当地农庄素有饲养阉鸡的习惯,将90日龄的小公鸡用人工摘除睾丸的办法进行阉割,再放牧喂养约三个月后上市,其肉质更为香滑适口,使河田鸡的声誉得到更大的提高。

经国家医药总局福建省微生物分析测试中心、福建农科院检测分析,河田鸡的蛋白质含量较高,氨基酸的含量丰富,该鸡为绿色无污染食品,富含人体必须的11种氨基酸和多种微量元素,它的牛磺酸含量是普通鸡的37.8倍。

2000年“河田牌”河田鸡系列产品荣获“福建省农业精品展销会金奖”,2001年1月获福建省农业名特优新产品展销会金奖。 2001年11月“河田牌”冰鲜河田鸡被评为2001年中国国际农业博览会名牌产品。

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对长汀河田鸡地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006年7月12日起对长汀河田鸡实施地理标志产品保护。

来源:福建农村科技信息网,综合网络 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0