您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

武平美食档案:簸箕板 附有相关传说

www.taihainet.com 2016-10-18 17:00 来源: 台海网

【美食档案】武平簸箕板  籍贯:龙岩武平

特点:簸箕板是著名的汉族小吃,属于客家菜。相传发源于武平一带 簸箕板——客家人的一种极具代表性的美食,因用米浆均匀摊在簸箕中蒸熟包肉(菜)馅而得名。

【制作过程】

1、前一天把米掏干净,浸好。

2、第二天把米磨成米浆。现在都是用机子打米浆了,谁家还有这样的石磨?

3、米浆倒进铝板制成的笼屉里,一两分钟便蒸熟变成面皮取出。

4、根据个人口味炒制要放在簸箕板里头的馅料。

5、将取出的面皮切成方块状,撒上菜馅卷成比拇指略粗的筒状装盘,再浇一点葱油,洒一点葱花上桌。

相关传说:

以前,有一位中年汉子离别家人外出学艺,三年多来杳无音信。中秋节的前一天,汉子突然回到家来,一家人欣喜若狂,邻里乡亲闻讯纷纷前来祝贺。

晚上,妻子向丈夫叙说了三年多来多亏从乡亲的帮助,才得以维持生活的情形。汉子听了感动不已。为酬谢乡亲们,他和妻子商量,决定第二天中秋节两人同心合力制作一种食品报答大家。

第二天天刚蒙蒙亮,汉子就起床,操起柴刀径直向屋后的山上走去,不一会儿找回一根碗口粗的毛竹,劈开后剖成一片片的竹篾,用竹篾编织了一个圆圆的竹匾――簸箕。

妻子坐在旁边一边看一边琢磨:怎样用丈夫制作的工具制作食品呢?看到丈夫做成的这个形如满月的东西,她想出了好办法。

于是,赶紧将自己亲手种出的白花花的大米放进石砵捣碎,然后将碎米粉稀释成米浆,接着用小勺把米浆均匀地舀到簸箕里,再放入锅中,蒸至锅中的水开后,揭盖取出簸箕,趁热将簸箕上的“米浆”剥下。已熟的米浆又白又薄又柔软,像一轮圆月,再包上煮熟的配料,卷起来如玉带一般,她就随口取名为“带子粄”。

众乡亲吃着夫妻俩一起制作的新奇食品,个个喜笑颜开,赞不绝口,并请他们介绍这种食品的制作方法。夫妻俩毫无保留地告诉了大家,全村的妇女很快学会了制作。

后来人们觉得“带子粄”不够妥帖,经过商定就改为“簸箕粄”。从此以后,每年的中秋节,不论粮多粮少,村里人总要蒸制簸箕粄来尝尝。这一习俗一直沿袭至今,吃这种簸箕粄的人越来越多,称赞簸箕粄声音也越传越广,从此成了客家有名的风味小吃。

(来源:综合网络)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 武平“梁野花海”提升梁野山景区品位
  • 闽西新闻网讯 日前,游客在梁野山景区入口的“梁野花海”拍照留念。“梁野花海”是武平县为提升梁野山景区品位,推动5A级景区创建和城乡一体协调发展而建设的,占地约220亩,总投资1400万元,种有波斯菊、醉蝶花等10余种花卉。 记者 曾志明 通讯员 谢进发 钟德发 摄
  • 武平六甲村温兆洪 照顾岳母四十年如一日
  • 台海网10月15日讯 据闽西新闻网报道 提起武平县武东镇六甲村63岁的温兆洪,村里的乡亲们无不竖起大拇指称赞:“这个女婿比亲生儿女都好!”他四十年如一日,把岳母当成自己的亲妈一样照顾。如今,岳母已是103岁高龄,而温兆洪也已处花甲之年的年龄。谈起当初将岳母接到自...
  • 武平法院集中发放农民工工资执行款
  • 台海网10月14日讯 据东南网报道 10月11日下午,14名农民工早早的来到福建省武平县人民法院,领取被法院执行回的血汗钱。 被执行人某建设工程有限公司承建武平县某校教学楼项目,并将该工程内部发包给钟某,由钟某全权负责工程项目建设。后因管理不善,无力支付工资,钟某逃往外地,...
  • 龙岩武平8个项目集中开竣工 总投资13.85亿元
  • 台海网10月9日讯 据闽西新闻网报道 昨日上午,武平8个项目集中开竣工,总投资13.85亿元。   其中,开工的是武平城区中街西路、中心桥改造,武安小学新建,武安幼儿园新建,十方镇富方街道路提升等4个项目,总投资2.25亿元;竣工的是武平城区武安路(一期)、南门大桥、...
  • 武平供电公司抢修队十几名抢修工人扛起1吨重电杆
  • “保证安全!安全带要系好。”在海沧凤山村一号变电站,武平供电公司抢修队队长曾庆平正忙着指挥队员们把断的旧电线杆拔起,清除损坏电线。   曾庆平说,原本正常作业要两三天才能修复的电杆,他们要在一天内加紧完成这“最后一公里”通电线路,让周边村民能够在当晚用...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0