您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

全国百强农产品经纪人丁晓红帮扶乡亲致富

www.taihainet.com 2016-10-18 12:54 来源: 台海网

台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道 今年42岁的丁晓红,9年前发起成立了“上杭鑫源乌兔专业合作社”,经过近十年的努力,合作社从原来的9名成员发展到332名成员,辐射带动周边省、市、县586人(其中残疾人有83人)养殖乌兔,从牧草生产、饲料加工、乌兔养殖到产品销售,整个产业链解决了2000多名农村富余劳动力就业问题,取得了良好的社会效益和经济效益,她先后荣获“全国百强农产品经纪人”、“福建省杰出创业女性”等称号,不久前又成功当选龙岩市劳动模范。

  “一人富不算富,大家富才是真的富。”丁晓红毕业于湖南省人民警察学校,2002年随丈夫回家乡上杭县通贤乡通贤村创办乌兔养殖场。她经过数年探索,创出了一条“养乌兔能致富”路子后,开始用一只兔子帮助乡亲们共同致富。

图为12日丁晓红乌兔养殖场科技人员在观察乌兔生长情况。

  丁晓红动员在家留守的妇女、老人到兔场参观学习,参加乌兔养殖合作社组织,定期举办技术培训班,提升农户科学养兔技术,提高经济效益;采取订单农业,统一采购原料,开展成兔回收销售,降低农户的风险。在她的广泛发动下,乡亲们看到了商机,纷纷养起了乌兔。

她毫不保留地传授给农户乌兔防疫等技术难题,经常派技术员上门指导、打疫苗等,从未向农户索取过报酬,深受乡亲们的好评。她积极帮助养殖户解决饲养、销售等问题,与广东省农科院、华南农业大学对接,不断提升乌兔的养殖技术,终于创出了一条集产供销一体的致富路子。

  对贫困户,丁晓红指导其学技术、养殖乌兔,亲自把种兔送上门,待生了仔兔后再回收。通贤乡岭头村村民邓张英家中有两个老人和两个小孩,丈夫是从外地到岭头村入赘的,要顾及两头的家庭,日子过得十分艰难。

丁晓红获悉后,专门到她家动员其参加乌兔养殖合作社组织,由合作社免费培训,资金由丁晓红资助5万元,再帮助其向银行贷款8万元。3个月后,一个存栏种兔300只,可年产值60万元的乌兔养殖场已建好,当年10月底,产值就达45万多元,银行贷款全部还清,并得到政府的扶持,享受贷款贴息政策。现在邓张英家准备装修房子,扩大养殖规模。记者在采访中了解到,自2002年以来,丁晓红的专业合作社回收养兔户成兔600多万只,销售额达2亿多元。

  丁晓红经常自掏腰包,资助残疾贫困户养殖乌兔,赞助兔笼,帮助他们创业起步。这些年来与县残联共同扶持了51个残疾户从事乌兔养殖业。古田镇西山下残疾人陈新林,家里有年迈的母亲和体弱多病的父亲,生活非常困难。丁晓红得知后,把他招聘到合作社做残疾人联络工作。工作一段时间后,陈新林想回家乡自主创业。

合作社和丁晓红给予其技术和资金支持,丁晓红还以个人名誉赞助他300套兔笼。两年后,陈新林靠乌兔养殖成了村里有名的致富能手,不但娶了媳妇,还盖起了新房。他深受丁晓红“一人富不算富,大家富才是真的富”的影响,乐意助人,带动周边群众包括残疾人朋友养殖乌兔。

  丁晓红还十分关爱贫困学子。邹开财、吴建金两位孤儿拿到大学录取通知书后,因无钱交学费将面临失学,丁晓红毅然将采购兔饲料的10多万元捐出,除了解决两位孤儿的学费外,剩下的10万元捐给村级教育基金会,用于帮助贫困生就读。

2012年以来,丁晓红为扶残助残、捐资办学、公益事业等捐资、捐物超过70万元。在丁晓红的倡导带领下,当地涌现出一大批爱心人士,遵纪守法、敬老爱幼、爱心互助、乐于奉献等蔚然成风。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 全国政协考察团来岩调研基层公共文化服务体系建设
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道,12日至14日,由全国政协副主席卢展工率队,以全国政协教科文卫体委副主任胡振民为团长的全国政协考察团一行,在岩就“加强基层公共文化服务体系建设”开展专题调研,结合纪念红军长征胜利80周年到我市革命老区开展“送文化下基层”活...
  • 龙岩市大力发展乡村旅游 促进精准扶贫
  • 台海网10月18日讯 据闽西新闻网报道,随着经济社会的发展,乡村旅游已成为促进城乡融合发展、农村精准扶贫、农民脱贫致富的有效途径之一。日前,国家旅游局等10多个部门和单位联合下发《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》,明确了全国乡村旅游扶贫重点村实施旅游...
  • 《绝命后卫师》首播在龙岩引起热烈反响
  • 台海网10月17日讯 据闽西新闻网报道 今晚21时,以反映6000闽西子弟兵浴血长征绝命后卫,纪念红军长征胜利80周年重点献礼剧《绝命后卫师》在央视首播,得到了社会各界的广泛关注。作为家乡人,我市广大市民更对该剧给予了高度关注和热烈好评。    长汀籍党员干部蔡进伟...
  • “喜迎党代会 建言新福建” 活动启动
  • 台海网10月18日讯 据东南网报道“喜迎党代会建言新福建”活动17日启动,全省广大党员和群众,可以就事关今后五年我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面,向省委提出意见、建议。 中国共产党福建省第十次代表大会将于2016年11月在福州召开。为凝心聚...
  • 龙岩原副市长卢泉昌涉嫌受贿罪 一审被判处十年
  • 台海网10月16日讯 据厦门日报报道,来自省检察院的消息,龙岩市原副市长卢泉昌(副厅级)涉嫌受贿罪一案,日前由莆田市中级人民法院做出一审判决,被告人卢泉昌被判处有期徒刑十年六个月,并处没收财产人民币五十万元。 经查,被告人卢泉昌于2002年至2014年间,在担任龙...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0