您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

武平六甲村温兆洪 照顾岳母四十年如一日

www.taihainet.com 2016-10-15 16:20 来源: 台海网

  台海网10月15日讯 据闽西新闻网报道 提起武平县武东镇六甲村63岁的温兆洪,村里的乡亲们无不竖起大拇指称赞:“这个女婿比亲生儿女都好!”他四十年如一日,把岳母当成自己的亲妈一样照顾。如今,岳母已是103岁高龄,而温兆洪也已处花甲之年的年龄。谈起当初将岳母接到自己家一起生活的决定,温兆洪总是乐呵呵地说:“岳母就是自己的母亲,照顾自己母亲,这没什么值得夸赞的。”

  照顾岳母四十年如一日

  温兆洪幼时家境贫困,8岁丧母、14岁父亲又患病离开人世。1974年,温兆洪与同乡东兴村女孩朱春兰结婚后,岳母家庭发生变故,她唯一的儿子患病去世后,家中只剩下60多岁的岳母一人。

  与朱春兰结婚时,温兆洪家只有几间矮房子,家里条件并不好。“我从小父母早逝,岳母在那边一个人,我不放心。”温兆洪说,由于放心不下岳母一个人生活,虽然家里条件不好,但,当年并没有多想就把岳母接到了自己家,至今已有42个年头了。

  由于从小就没有了父母亲,温兆洪早就将岳母当亲生母亲一般,无论在家里还是在外面,都关怀备至,细心照顾。虽然家里条件不好,但凭着一家人的勤劳肯干,生活日益改善,家里也建起了新房子。岳母闲时也帮忙照看孩子,做做家务,生活也过得有滋有味。

  然而,天有不测风云。2013年底,老人在夜间下床方便时不慎摔伤,导致右胸部断了三根肋骨。老人身体原来一直健康,可这一摔把温兆洪给急坏了。温兆洪请求医生用好药救治,并更加悉心照料。老人这一摔,导致半年时间生活不能自理,平时走动也必须坐在轮椅上。每天,温兆洪除了要料理自己经营的副食品店,还要经常给老人洗脸、按摩、喂饭,时不时地推着轮椅让老人晒晒太阳……在温兆洪细致贴心的照料下,老人的身体一天天好转。

  爱老敬老其乐融融

  老人年龄虽大,却闲不住,总想为这个家多做些什么,却常因为手脚不灵活,给家里制造了些“麻烦”。一次老人用柴火煮饭,却一不小心引发了火灾,烧掉了两间房子,老人很自责。但尽管如此,温兆洪没有怪罪老人,他说,“这是我们工作做得不够,平时没有提醒老人,老人一片好心,我们也理解,虽然犯了点错,却不能怪罪。”从此以后,温兆洪更加细心照顾老人,经常与老人沟通,及时了解老人所需。

  在温兆洪的言传身教之下,家里的孩子们也十分体恤老人。冬天到了,孩子们总会担心老人家睡的毛毯是不是破了,够不够保暖。现在条件好了,孩子们都在外地工作,每次从外地回到老家,孩子们都会带些营养品给老人补补身子,一家人平平稳稳,其乐融融。

  如今,温兆洪的岳母已是103岁高龄了,然而,在温兆洪的细心照顾下,老人家的身子骨依然十分硬朗。每天一日三餐,温兆洪都会依据老人的口味合理搭配饮食,老人喜欢喝汤,他就尽量炖汤,每顿饭也都会尽可能煮烂些,让老人家好下口。“老人家想要吃什么,现在生活条件好了,我们都会尽量满足。”谈到老人家的身体,温兆洪每次都谦虚地说:“这都是老人家年轻的时候底子好,各项器官功能好,身体自然好,我们只是做了应该做的。”(见习记者 黄敏)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 武平法院集中发放农民工工资执行款
  • 台海网10月14日讯 据东南网报道 10月11日下午,14名农民工早早的来到福建省武平县人民法院,领取被法院执行回的血汗钱。 被执行人某建设工程有限公司承建武平县某校教学楼项目,并将该工程内部发包给钟某,由钟某全权负责工程项目建设。后因管理不善,无力支付工资,钟某逃往外地,...
  • 17年如一日照顾瘫痪母亲 母养我长大,我要侍奉到老
  • 台海网10月14日讯 据泉州网报道 母亲中风瘫痪在床,他十几年如一日悉心照顾,每日喂食三餐,换纸尿裤,按摩翻身;为了更好地照顾母亲,他不惜辞去工作,卖掉房子,腾出主卧,还在床头安装摄像头,无时无刻不在关心着母亲的情况。“母亲养我长大 我要侍奉母亲到老!”他这么说,也这...
  • 龙岩武平8个项目集中开竣工 总投资13.85亿元
  • 台海网10月9日讯 据闽西新闻网报道 昨日上午,武平8个项目集中开竣工,总投资13.85亿元。   其中,开工的是武平城区中街西路、中心桥改造,武安小学新建,武安幼儿园新建,十方镇富方街道路提升等4个项目,总投资2.25亿元;竣工的是武平城区武安路(一期)、南门大桥、...
  • 武平供电公司抢修队十几名抢修工人扛起1吨重电杆
  • “保证安全!安全带要系好。”在海沧凤山村一号变电站,武平供电公司抢修队队长曾庆平正忙着指挥队员们把断的旧电线杆拔起,清除损坏电线。   曾庆平说,原本正常作业要两三天才能修复的电杆,他们要在一天内加紧完成这“最后一公里”通电线路,让周边村民能够在当晚用...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0