您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

微信寻人信息真假莫辨 龙岩市民担忧遭遇诈骗

www.taihainet.com 2016-10-01 08:58 来源: 台海网

台海网10月1日讯 据闽西新闻网报道 前阵子,岩城一小孩走失的微信在朋友圈简直“炸”了,微信爱心接力从走失当天晚上延续到第二天小孩找到为止,市民的热心让人感动,但不少市民反映,经常在微信上看到一些寻人信息,但往往真假难辨,同时担忧遭遇诈骗。9月26日,记者对此进行了采访。

  家住莲东小区的李女士告诉记者,去年看到公司领导转发了山东某学校学生走失的“微信寻人”启事,她也毫不犹豫地转发了此条寻人,想不到就在上个月,此条微信又“神奇”地出现在她朋友的微信朋友圈,所不同的是走失地点已经改在福建泉州。为此,她很是顾虑,转发寻人启事的是自己信任的上级领导和朋友,自己到底要不要进行“爱心接力”?如果不发则显得自己不合群,发了又担心信息虚假,会误导其他人。

  在市直机关单位上班的吴先生表示,起初他也深信不疑转发此类微信寻人信息,但后面铺天盖地出现类似信息,寻人地点全国各地的都有,内容大同小异,但都不是很具体,仅仅告知名字、年龄及联系方式,连最基本的体貌特征都没有。他认为,微信朋友圈大部分寻人信息没经过核实,倘若是诈骗信息,很容易“中招”。

  不少市民认为,经常在微信上接收到此类寻人信息,已对他们造成了干扰,这类“寻人启事”滥用爱心达到一些不可告人的目的,实际上成为了垃圾信息,同时降低了真实寻人信息的传播效果。

  记者整理了岩城微信朋友圈广为散布的寻人启事,所留手机号码都是以153、159、170等疑似诈骗号段开头,以山东、安徽、江西居多,大部分已不能正常接通。

  相关部门提醒市民,在转发消息时尽可能选择权威媒体的信息源,如果 “微信寻人”的信息没留手机号码,留的是邮箱或者链接,那么这条微信就存在诈骗嫌疑,不建议点选及转发。同时,急于寻人的网友要通过一些官方网站或者正规渠道去发布寻人启事, 这样发出去的消息可信度也比较高,也能够让更多的网友去放心转发。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩:香炉处置不当导致阳台起火
  • 台海网9月30日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 戴丽涓 黄艳蕾)香炉处置不当就外出,导致家里阳台着了火,所幸对面楼业主及时报警求助。9月28日9时许,这一幕事发长汀县新民小区内。   该小区业主杨先生表示,当时刚起床没多久,看到对面二楼阳台内有火苗,并冒出浓烟...
  • 龙岩上杭一男子开小货车撞上隔离桩
  • 台海网9月30日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 苏添星文/图)未设反光标识,龙岩上杭一男子开车撞上隔离桩,被卡车内受伤。9月28日5时许,这一幕事发319国道龙门镇的海西汽车物流园区一段改道新路上。   据了解,该男子姓邹,系上杭蛟洋人。事发前,他刚从龙岩批发完蔬菜,走319...
  • 两名中国公安部A级通缉电信网络诈骗嫌犯投案自首
  • 台海网9月30日讯 据新华社报道中国公安部刑侦局29日通报,9月28日至29日,又有王志辉、谢建海2名公安部A级通缉电信网络诈骗在逃人员向公安机关投案自首。自公安部9月26日集中发布A级通缉令公开通缉10名特大电信网络诈骗犯罪嫌疑人以来,截至目前,已有5...
  • 帅气"男老板"同时交往4个女友 8年骗走200多万元
  • 台海网9月28日讯 据东南网报道 50来岁的奉化女老板林君(化名)最近特别低落,她做梦也没有想到,交往了8年已经老公老婆相称的男友竟然还有别的女人。不,是还有别的3个女人,其中一个还已经和他结婚生子。 更懊恼的是,这个让她深信不疑的男人已经从她那里“借走”了150万...
  • 台风“鲇鱼”强度减弱 将于今夜经龙岩移出我省
  • 台海网9月28日讯 据福建日报报道,今年第17号台风“鲇鱼”已于今日凌晨4:40在泉州惠安沿海登陆。8时台风中心在南安县境内,风力10级,预计“鲇鱼”台风将以每小时16公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐减弱,将于今天夜里经龙岩移出我省。 “鲇鱼”台风给我省带来强...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0