您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

一张借条好友闹上法庭 法官提醒:还完钱必须索回借条并销毁

www.taihainet.com 2016-05-17 07:14 来源: 台海网 康泽辉

  台海网5月17日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈立烽 张丽姑)好友反目,因为借款闹上法庭。被告辩称钱还了,但是借条没拿回销毁,双方各执一词。日前,龙岩市中级法院维持一审原判,判决认定被告姜某欠吴某15000元及相应利息。

  2013年4月12日,姜某向好友吴某借款30000元,并于当日出具了借条。去年9月10日,吴某向永定区法院提起诉讼,要求姜某归还借款15000元,并支付相应的利息,此前姜某已还款15000元。

  一审期间,姜某并未于法定期内答辩,也没有到庭参加诉讼。一审法院依据吴某出具的借条及其在法庭上的陈述,判决认定姜某欠吴某15000元及相应利息,限姜某于判决生效之日起10日内付清。

  宣判后,姜某向龙岩市中级法院上诉称,其早已还清全部借款,由于和吴某是好朋友,还款时吴某称借条没带身上,回去后会把借条销毁,他便没有执意要回借条。

  由于姜某未能提供其他证据证明其主张,二审法院判决驳回姜某的上诉,维持原判。

  法官提醒,还款时最好“钱”“条”当场两清,绝不能大意。如果对方称借条没在身上或找不到借条,此时应让其写一张收据留存,待日后凭依此据兑换借条或者应对借款纠纷,才不会留下隐患。此外,还款人可以从其他方面证明自己的还款行为,比如通过银行转账还款的,可以提供存款凭证或调取银行的流水明细予以证明;如果是现金还款的,有第三方在场的,可由第三方提供证人证言予以证明。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网上骂“脑残”被判有罪 网友:烂法官害死台湾
  • 台海网5月16日讯(海峡导报记者 吴生林)在现实中骂人“男妓、烂货”,台湾法官认定是“言论自由”;可在网上骂人“脑残”,却被法官判有罪。如此台湾司法怪现状,曾在台湾警察大学当过教授的叶毓兰讽刺说,“法官脑袋的构造是跟凡人不同的!”网友也有一堆话要说。   ...
  • 爷爷雇人开车误碾死3岁孙子 被儿子儿媳告上法庭
  • 黄某驾驶解放平板货车在院内倒车,因忽视瞭望将一名3岁男童撞倒碾轧致死。肇事车车主和司机的雇主是男童的爷爷王某。   虽然货车投保了交强险和商业险,但因为事发地不在公共道路上,保险公司不愿承担赔偿责任。为此,男童的父母不得不将男童的爷爷王某、司机黄某和保...
  • 70后男子因90后情人不肯结婚 闹上法庭讨房产
  • 台海网5月12日讯 据东南快报报道,近日,福州晋安区法院审结一起年纪相差20岁的婚约财产纠纷案。中年男子陈某无法证明两人存在婚约关系,其状告“90后”情人讨要房产的诉求被驳回。 1990年出生的李小姐,在福州某休闲场所上班。2014年,李小姐租住陈某的房子,两人慢慢熟...
  • 龙岩一男子不归还别人错充的千元话费被告上法庭
  • 台海网5月5日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈立烽 罗立军)充错话费,你会怎么处理?龙岩新罗区这位市民,充错千元话费后,索取不成,将对方告上法庭。日前,连城法院做出了调解。   家住龙岩市新罗区的陈涛(化名),今年1月收到移动公司的欠费短信后,到营业厅买...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0