您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文
新闻

银行卡被盗刷储户担三成责 连城县法院判决一起借记卡被盗刷纠纷案件

www.taihainet.com 2016-04-13 07:42 来源: 台海网 康泽辉

  台海网4月13日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈立烽 江其焱)银行卡被盗刷,银行承担七成责任,而另外三成责任由储户承担。日前,连城县法院对一起借记卡被盗刷纠纷案件做出这样的判决,这是为何?

  这还得从去年10月15日说起,这天,马某在连城县一银行办理了一张个人借记卡。10月23日,马某收到短信提示,这张银行卡在重庆市上清寺附近的ATM上取款19600元。卡未离身,人也一直在连城,可为何卡里的钱在上千公里外被取走了?3日后,马某才到银行开卡处查询,并打印客户交易明细清单,随后到辖区派出所报案。

  事后马某与银行协商,赔偿无果后,将银行告上法院,要求银行支付其被盗刷的金额、产生的手续费及诉讼费、律师费。

  不过,诉讼中,银行辩称,马某在收到短信提示后并未立即报警,不排除马某本人持卡到重庆,或将卡和密码交给他人到重庆取款的可能。银行称,即使是马某的借记卡被他人盗刷,马某对密码的泄露,亦应承担全部或主要的责任。

  对此,法院审理认为,马某在被告银行办理了个人借记卡,即与该行建立了储蓄合同关系,该行负有保证马某存款的安全和承担随时支付的义务。而马某作为持卡人,也应当妥善保管好自己的银行卡及密码。本案中,马某虽然有证据证明自己未离开连城,证明争议款并非使用真卡且由本人支取。但是,马某持有银行卡,并掌握密码,在没有其他证据及合理解释的情况下,推断马某对密码没有尽到保密义务。

  另一方面,银行对自己发行的卡的真伪负有识别义务。计算机处理系统从技术上尚不能充分保障储户安全,导致马某所持银行卡账户内存款被他人用伪造的银行卡冒领,其错误明显,结合本案中双方过错的大小,遂判决马某承担30%的责任,银行承担70%的责任。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳州警方上个月捣毁克隆银行卡盗刷团伙 缴获200多张银行卡
  • 台海网4月13日讯 (海峡导报记者 郭钦转 文/图)深夜里突然收到银行客服短信,信用卡无端在境外被分四笔取现,每笔的取款金额竟然高达7位数!不过还好,仔细看,货币单位是越南盾,折合人民币不过3400多元。近日,市民陈女士遭遇如此惊吓,她赶紧打银行电话挂失银行卡,才没造成更...
  • 男子误点短信链接银行卡被盗刷11万 骗子回扣拿三成
  • 警方展示诈骗短信,提醒市民提高警惕。警方供图   嫌疑人通过短信网址链接将病毒程序植入手机,盗取银行卡账户、密码等信息;9名嫌疑人被警方控制   新京报讯 (记者李禹潼 实习生赵蕾)“朋友”发来带链接的短信,点击后银行卡被盗刷11万余元。2月底,市民许先生被骗后报警。 ...
  • 银行卡信息买卖黑市曝光:密码几乎全对
  • “卡在身上,钱莫名其妙地被转走了”,很多人会说这不可能。广州的吴先生原本也认为这不可能,但这匪夷所思的一幕就在他身上发生了。   记者调查得知,在网络空间存在着一个规模庞大的盗取银行卡的黑色产业链。吴先生匪夷所思的遭遇,在爆料人看来,只是小菜一碟。  ...
  • 车上捡到装2000多元钱包 的哥靠银行卡找失主
  • -白鹤友谊的哥杨建民   台海网4月9日讯 据厦门晚报报道 乘客把钱包落在车上,里面还有2000多元现金和银行卡,但没有联系方式。白鹤友谊的哥杨建民拿着银行卡到银行寻求帮助,很快找到失主。   4月4日晚上,刘小姐打车到朋友家,那天雨很大,到达目的地后,她匆忙地撑伞下车离...
  • 天津超市收银员偷偷记录银行卡信息 同伙异地取现
  • 新华社天津4月9日专电(记者翟永冠)超市临时收银员偷偷记录银行卡信息,同伙异地取现,受害人银行卡被盗刷一空。近日,随着天津警方对案件的侦破,这一犯罪手法也随之揭晓。警方提醒消费者,在刷卡消费时当心银行卡被复制盗刷。   天津海河教育园区同砚路派出所连续接到...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0