您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

养女有无继承权?法院:生前需尽赡养义务

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月12日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈立烽 李清连)生前尽了赡养义务,养女也有继承权。近日,龙岩武平县法院审结一起法定继承权纠纷案,原告王某甲依法取得养父王某的遗产。

  1988年间,王某甲被抱养到王某家做养女,并于2009年嫁予他人。2012年3月,王某因病在武平县医院治疗,其间,由王某甲护理并支付医疗费17000余元。2012年4月,王某死亡,由王某甲处理后事,并支付各项费用11000余元。

  派出所户籍证明户主为王某,养女为王某甲,没有其他家庭成员。王某生前在银行有存款4万余元。王某胞兄的家人王某乙等6人认为,原告王某甲系王某养女,目的是为王某传宗接代,而原告王某甲现已出嫁,没有为王某传宗接代,对王某的财产没有继承权。

  故原告养父王某死后,被告王某乙等6人将王某生前存折及其他证件拿去,阻碍原告提取王某的存款。

  法院经审理认为,王某去世后,生前存放在银行的现金作为其遗产应由其法定第一顺序继承人即本案原告继承,且原告对王某生前尽了赡养义务,判决王某生前在银行的存款余额由原告王某甲继承。

相关新闻
莆田男子入赘妻家 拒绝赡养亲生父母被告

台海网11月30日讯 据平安仙游微信号报道,孝敬父母是中华民族的传统美德,然而一男子入赘妻家后,却拒绝赡养自己的亲生父母,这样的行为是否违反了法律?近日,县法院公开审理了这起赡养纠纷案。 85岁的蔡某和82岁的林某是一对老夫妻, 2012年林某患白内障致双目失明,2014年6月蔡某也因病住院,术后生活不能自理。二老共有三子,分别是长子蔡某发,次子蔡某炳和三子...

病重养母的心愿―― 想见养女最后一面

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 1990年,吴嫦娥与丈夫收养了一名女弃婴。1998年她与丈夫离婚后,养女的抚养权判给了男方。此后,在前夫家人的阻挠下,她与养女失联,一直见不上面,只在养女读初二时偷偷到学校见了一面。2013年,吴嫦娥得了重症胰腺炎,最后命是捡回来了,可基本上丧失了劳动能力。近日,53岁的吴嫦娥致电本报市民热线5589999,希望能见上养女一面...

韩公开大量前政府涉嫌违法文件 或成干政门关键证据

7月14日至20日,韩国总统府已经分数次公布了共计数千份朴槿惠政府时期涉嫌违法行为的文件资料,涉及干预三星经营权继承、试图阻碍“岁月”号调查、炮制文化界黑名单、推进充满争议的国定历史教科书、有关韩日“慰安妇”协议的不合法指示等多项内容。   多家韩国媒体分析认为,青瓦台最新公布的这些文件,很有可能成为“干政门”系列案件的关键证据。   文件涉及多...

父女争拆迁房 女儿:父亲帮继母子女买房 不缺钱

(原标题:拆迁安置房分配引争执 父女对簿公堂)   北京通州村民王国庆(化名)一家因房屋拆迁而得到大额补偿及多套住房,然而家庭内部却因为拆迁而对簿公堂。昨天通州法院开庭审理了一起父亲告女儿的案件,父亲王国庆称,女儿将拆迁费用和4套住房据为己有,致使他无地居住,王国庆要求女儿交付拆迁安置房屋一套,并每月支付赡养费1000元。女儿则表示,她已经支付给...

91岁老人因儿子不愿照顾自己 将3个儿子告上法院

15日,杨老汉(左)在家中与儿子“对簿公堂”。房山法院供图   为了3个儿子能“常回家看看”照顾自己,91岁的杨老汉向法院提起诉讼。   6月15日上午,北京房山区琉璃河镇某村,一场特殊的庭审正在开庭:为照顾老人,庭审选择在杨老汉的家中进行。餐桌变成审判台,老人坐在法官身...