您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

办了预付卡店家人去楼空咋办?龙岩市工商局给消费者支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月14日讯 (海峡导报记者 李大荣)在餐厅消费自带红酒被店家收取了100元开瓶费,这是“霸王条款”吗?办了预付卡,付2000多元,却被告知无法使用,你揪心吗?

  近年来,随着消费者维权意识增强,出现消费纠纷时,12315消费维权备受关注。明日,又逢国际消费者权益日。昨日,龙岩市工商局公布《2014年消费维权分析报告》,通过4大热点案例,指导市民更好地维权。

被收取开瓶费 要说不

  去年,刘女士在新罗区某餐厅消费,自带5瓶红酒。结账时店家要求强制收取开瓶费,刘女士拨打12315投诉电话。

  经工作人员调查认定,消费者有自带酒水,选择商品、服务的权利,店家应当以显著方式提前告知商品、服务的相关注意事项。

  龙岩市工商局12315指挥中心提醒,“谢绝自带酒水”没有法律依据,消费者要敢于说不。

洗衣机筒开裂 免费修

  去年,林女士在某商场促销活动中,购买了一台双筒洗衣机。两个月后发现脱水筒四分五裂。林女士到商场要求免费修理,可售后人员称洗衣机是人为损坏,不同意。后经12315工作人员协调,商场免费进行修理。

  龙岩市工商局提醒,按照相关条款,以前的消费者“拿证据维权”,已经变成经营者“自证清白”,当然,这也有严格的限制。

预付卡用不了 宜慎重

  去年年底,消费者来电称,在龙岩市某公司办了预付卡,提前支付2000多元,而店家告知他无法使用该卡。该公司因为经营出现问题,商铺已经关门。执法人员前往该公司,只见公司“人去楼空”,无法联系调解。

  为此,龙岩市工商局表示,消费者在办理会员卡等预付卡时,一定要读懂合同,防止陷阱,并保管相关发票、收据,且办卡金额不宜过大。

交房被乱收费 必须退

  2014年9月,某消费者投诉称,购买某开发商房子,交房后开发商多收了400元费用,且并未告知收费缘由。工作人员介入,经查该情况属实,并最终督促开发商退还消费者400元。

  龙岩市工商局表示,购房时,一定要注意,核验相关证照是否齐全,进行实地核实,索要正规发票,交房遇到乱收费等情况时,保存证据,及时用法律手段保护自身权益。

相关新闻
南安一美容美发店多次转让 禁用预付卡惹纠纷

台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,预付了几百元甚至几千元的美容美发消费卡,现在不能用了?要用还得再充值2000元“激活”?近日,南安市溪美市场监管所从12315消费者投诉举报热线等多种渠道,陆续接到20多起关于溪美长安街某美容美发店侵害消费者权益的投诉。经执法人员的调查与沟通,最终所有消费卡得以继续有效使用。 近日,有消费者致电南安市溪美市场监管所表示,...

南京町町单车人去楼空 未退款用户押金怎么办?

扬子晚报7月份曾以《南京本土“町町单车”押金难退 公司注册资本千万,股东实缴却是零》为题,报道了南京共享单车“町町单车”退押金难的问题。昨天,记者再次来到位于仙林紫东创意园的町町单车公司“南京铁拜网络科技有限公司”,发现该公司“铁将军”把门,已经人去楼空。那么,大量未被退款的用户,押金还能追回来吗? 实习生 阮婷 扬子晚报记者 徐媛园   现场:...

健身会所人去楼空 21名会员预付近11万元退费遭拒

“法官,健力森早就关门,老板也找不到人,我们的会员费可不能打水漂啊!”健身会所人去楼空,会员卡无处消费,卡内余额索要无门,21名会员为讨要108679元会费到法院维权。11日,记者从镇江经济开发区法院获悉,“3·15”消费者权益日来临前,该院公开开庭审理了关于镇江健力森健身服务管理有限公司服务合同纠纷一案。 通讯员 鞠恩春 扬子晚报记者 万凌云   健身会...

男子花6万买邮票 不料公司人去楼空邮票全是假的

本报讯(记者陈圣禹)市民赵先生近日遇到了一件头疼的事儿。去年12月,赵先生听人介绍,花6万元在一家公司买了12套第三轮生肖大版邮票。对方承诺,在一年的合同期内,每月返还赵先生百分之三的利息,并在合同期满后返还本金。今年一月,赵先生从公司拿到了第一个月的利息。谁承想,春节后这家公司却突然人去楼空了。   前些日子经人介绍,赵先生参加了翰墨时代文化...