您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

城市变靓它却很受伤 长汀网友呼吁“救救小树”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月2日讯 (海峡导报记者 康泽辉/文 采访对象 供图)龙岩长汀县城兆征路两侧的景观树,终于可以自由呼吸了。套在它们身上的“金刚箍”,在网友的呼吁下被解开。

  数日前,它们身上套着的“金刚箍”,狠狠扎进了“肉里”,叫路过的行人为之担忧。

  长汀网友“懒汉”,一名胡姓男子,每天晨练都要经过这些树下。

  他说,为了建设长汀历史文化名城,去年近一公里的兆征路挂上了夜景灯。可是,“城市变靓了,几百棵小树却要忍受着疼痛”。

  原来,不少夜景灯的灯架钢圈,完全嵌入树干,割出了一道大大的伤口。几个月来,一些树干将硕大的钢圈包在了树皮底下,但是伤口却难以磨灭。

  而且,让胡先生和几名老同志更担心的是,夏天来了,要是碰上台风天,这些碗口粗的小树能否撑住。这些被勒出伤口的小树,变得脆弱,随时都在威胁着树下行人和车辆的安全。

  为此,6月27日,胡先生在长汀一论坛上发布了《快救救兆征路绿化行道的这些“小树”吧!》的帖子。他的几张照片,凸显了小树的危机,引发长汀近万名网友的关注。

  网友“火火火木”评论,这是“被结扎的小树”。网友“汗血宝马”也担心,这个“金刚箍”会是树的脆弱点,如果刮大风会不会折断掉?

  好在,一天后,就有网友发现,兆征路上已经有工人在景观树上重新安置夜景灯架。

  而长汀县园林管理处也在这天在网上做了回复。工作人员称,由于这些景观树为天竺桂,长势较快,但因巡查没有到位,未及时放松,导致有的彩灯线已经嵌入到树干中。

  6月28日,园林部门已经和路灯部门协商,要求以后加强巡检,每年及时给予放松。目前,路灯中心已安排技术人员将缠绕在行道树上的彩灯放松,让行道树恢复正常生长。

  看到部门的及时整改,胡先生也很开心,他希望这些小树的伤口能慢慢愈合。

相关新闻
什么路该种什么树?厦门园林部门出“规范教材” 细说厦门道路绿化选择树种的原因和要求

吕岭路上行道树   官任路蓝花楹 资料图   金榜路大花紫薇 资料图   台海网1月15日讯 据厦门晚报报道 我市许多道路栽种的植物搭配合理,形成独特的风景,但也有些道路选择植物不当,存在景观差的问题。近日,记者从市市政园林局了解到,《厦门市道路绿化常用植物指引》(简称...

繁花落尽木棉飞絮惹人恼 园林部门:植物也有优缺点,已尽量避免种植

-木棉絮散落在地上。   台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 火红的繁花过后,木棉开始飘絮了。有市民认为,这是一种困扰,也有市民认为,应当尊重大自然规律。我市园林部门相关负责人表示,近几年来,园林部门已避免在居民区和人流密集区种植木棉,并通过多种手段控制飘絮,但每一种...

厦门市政园林部门:美化城市 备战金砖

台海网5月14日讯 据新华社报道 5月12日,在厦门市湖里区杏林大桥至吕岭路段景观提升工程项目工地,园林工人在布置景观花盆。 在金砖国家领导人厦门会晤倒计时100天前夕,福建厦门市政园林部门加紧进行园林绿化施工,以提升城市生态环境,展现城市精神风貌。金砖国家领导人厦门会晤...

厦门多路段树上绑碗 园林部门放置“生物武器”

一次性碗杯里放的便是对付害虫的啮小蜂、姬小蜂。记者陈璐摄 台海网4月24日讯 据海西晨报报道 最近,细心的市民可能会发现,仙岳路、筼筜湖畔的棕榈科植物身上,被绑上了一次性塑料碗、杯。不要以为这是垃圾上了树,记者近日从市绿化管理中心了解到,这是园林部门放置的“生物武器...

走在人行道上差点被“坑” 园林部门:尽快协调处理

台海网4月20日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 吴雅婕)“上午9点多,我从文化艺术中心往湖滨北路方向走,路过育秀路时差点摔倒。”昨日,市民毛女士拨打导报热线968801反映,育秀路的人行道上有两个施工留下的大坑,存在安全隐患。   当时毛女士正好低头看手机信息,余光扫到脚...