您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

1942年“建国储蓄券”现连城 券面记载详实

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网4月15日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 邹善水 文/图)近日,龙岩连城县四堡乡雾阁村村民邹莽展示了一张“甲种节约建国储蓄券”,泛黄的白纸红字券面上显示,该券由中国农民银行于民国三十一年(1942年)发行。邹莽说,这张储蓄券是他的爷爷于1942年购买的,已珍藏71个年头。

  此券为券面泛黄白纸红色印刷品,长16.5cm、高9cm,比现在使用的100元人民币稍大些。

  该券券面上行用繁体字从右至左书“节约建国储蓄券”、“中国农民银行发行”、“甲种”等字样,内有从左至右“总闽A029216”“分号闽A029216”的编号。

  四角分别有4个“伍”字。券面中间从右至左印有“固币”、“伍圆”等标识。票内右侧有繁体竖排“购粮储蓄券周息八厘四年到期兑付本息共国币六圆八角四分正”。票内左侧有繁体竖排“中国农民银行永安分行经理”、“中华民国三十一年十一日一日”字样及经理签名章等。

  银行票币鉴定人员经过反复比对后认为,这张“储蓄券”较珍贵,对研究福建省内票币发展历史很有价值。

  据悉,中国农民银行是民国时期国家垄断资本主义金融机构中的另一个重要角色,它的前身是豫鄂皖赣四省农民银行。

相关新闻
连城璧洲:藏在青山绿水间的古村落

连城璧洲 青山绿水 古村落2017年12月22日 20:40   台海网12月23日讯 据厦门广电报道,璧洲一个800多年客家文化古村落,自南宋以来,一直保留着完整的民俗遗风。这里充满浓厚明清文化气息,几百年来各姓氏的祖先以耕读为本。壁洲100多处古建筑、古民居,好像镶嵌在美丽富饶的村庄...

连城:200米高跳下 女子幸运生还

◆下崖救援   台海网12月23日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 吴培清 陈国坤 文/图)为寻死,她从200多米高的山崖跳下,所幸,经过树枝缓冲后,挽回了一条生命。12月21日下午,这一幕发生在连城县冠豸山景区内。   该景区派出所负责人黄树彪介绍,12月21日14时许,一名男子到...

连城冬日里的山野诗意:霜叶红于二月花

台海网12月15日讯 据闽西日报报道,12月11日,笔者在连城县赖源乡河祠村看到,“大雪”节气后的冬霜,把山林的树叶变得红艳艳,展现出“霜叶红于二月花”的山野诗意。 河祠村是连城县最偏远的高山村,距县城110余公里,离乡政府40多公里。1934年红军主力长征后,张鼎丞等革命前辈率领的红军游击队,在河祠村—带进行了艰苦的三年游击战。新中国成立后,河祠村10个自然...

龙岩连城一“毒瘤”在辽宁贩毒被判死刑

台海网12月12日讯 据连城公安报道,近日,辽宁省营口市中级人民法院以贩卖、运输毒品罪,一审判处犯罪嫌疑人黄林生死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身、并处没收个人全部财产;以运输毒品罪,判处犯罪嫌疑人陈水生有期徒刑九年,并处罚金人民币一万元。 经查:2016年9月12日,犯罪嫌疑人黄林生(男,1973年8月1日生,连城县北团镇老营村人)、陈水生(男,1973年4...

连城法院来了—位新“员工”:导诉机器人小法

台海网12月8日讯 据闽西日报报道,12月5日,在连城县人民法院诉讼服务大厅,将近1米3的小身板、长着一个10英寸的触摸屏小脑袋,穿着白色制服的导诉机器人引来了不少群众的围观。龙岩首个导诉机器人亮相连城。 “您好!我是连城县人民法院导诉机器人小法。请问您有什么需要吗?” “小法小法,我想问下怎么立案?” “您好,请将准备好的立案材料递交到法院立案窗口,对符...