您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

农家汉乔装“神医” 常见药换个包装成秘方特效药

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网6月16日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 赖家懋 詹珠芳)泉州南安有个农家汉,真能吹。他把常见的中药制丸换个包装,吹成了高档秘方特效药,还把自己吹成了“神医”。不过,群众的眼睛是雪亮的,这不,被举报后,“神医”进了监狱。

  昨日,导报记者从漳平法院获悉,这个“神医”姓陈,以生产、销售假药罪,被一审判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币1000元,被查扣的假药和赃款予以没收。

  据了解,陈某知道 “六味地黄丸”和“天麻丸”都是常见的中药制丸,常被用于滋补肾阴和舒筋通络,于是就打起歪主意。去年5月,他在南安市某药店内买了这些药品,并买下不少印有“秘方特效药,中华世家,华佗本草配制”等字样的塑料包装袋。

  回家后,他把药丸分别装进了塑料包装袋里,制成 “神农青草活血丸”、“三宝丹”、“冬虫灵芝淤血丸”及“活血络王”等药品。

  光有药还不够,陈某还给自个印制了“中国福建石狮市华侨医院青草研究所医师陈某”等字样的名片,这下,农家汉就成了“神医”。

  这下好了,“神医”骑着摩托车,在永春县一都镇,漳平市象湖镇、吾祠乡、西元乡等地分发名片,以夸大宣传药品功效等方法,沿途进行销售,在漳平市吾祠乡以100元卖出药品5小包。

  同年6月1日,“神医”在漳平市西元乡遂林村卖药时,被群众识破并报警,民警当场查获 “活血络王”、“神农青草活血丸”等假药17小包。

  经福建省食品药品监督管理局鉴定,被告人陈某生产、销售的药品均为假药。法院审理认为,被告人陈某明知是假药而进行生产、销售,其行为已构成生产、销售假药罪,遂作出以上判决。

相关新闻
“神药”热销靠吹牛 虚假医药广告顽疾怎么治?

新华社北京12月8日电 题:“神药”热销靠吹牛 虚假医药广告顽疾怎么治?   新华社“新华视点”记者张华迎、彭源   “白内障看不清,莎普爱思滴眼睛”“一年卖出2800万支,年销售额高达7.5亿元”……针对医务界部分医生对莎普爱思苄达赖氨酸滴眼液的疗效提出质疑,国家食品药品监管总局6日发出通知,要求浙江省食品药品监督管理局督促相关企业尽快启动临床有效性试...

“虚假广告表演艺术家”要担责吗?专家:应承担连带责任

日前,江苏省淮安市公安局发布官方消息称,“广告神医”胡祖秦涉嫌虚假广告罪被刑拘,案件正在进一步侦办中。这是以“刘洪滨”为代表的电视广告“神医”事件发酵后,由警方抓获并公开发布信息的第一人。   和胡祖秦一样,此前曝光的“神医刘洪滨”变换身份,多次以资深老专家角色,频繁出现在多个电视节目推销药品的新闻,引起了社会高度关注。电视节目中,“神医刘...

调查:养生保健领域为何多“雷区”?

电视里,几位银发“神医”以不同身份卖力地推销着“药品”;大街上,各类打着“中医养生”旗号的养生馆、美容美体馆遍地开花;手机朋友圈中,“草莓冻干后抗癌有效性增加10倍”“孩子吃了牛奶竟丧命”这类“雷人”的养生信息被频频转发……   随着人们健康意识的增强,养生渐成热...

“四大神医”之一李炽明:我问心无愧 依然出诊

李炽明此前曾以美国医学专家的身份现身一药品广告中   近日,随着刘洪滨(“滨”有时写作“斌”)被曝光代言违规医药广告,众多网友也陆续揪出来“虚假医药广告”的“四大神医”。北京青年报记者调查发现,作为“四大神医”之一的李炽明仍在一家机构定期“坐诊”。这家机构的工作人...

“神医”广告江湖:患者专家或全假 群演一个7元

“神医”刘洪斌的“走红”,让一个由供货商、中间商、广告商与电视台构成的利益链浮现出来。   位居台前的“神医”只是“玩偶”或“名片”,绝非最大赢家。中国青年报·中青在线记者调查发现,这是一场集体失守——从该生态的源头开始,一些生产商即承诺可找专家做养生节目、提供“话术”,并配合虚标成分。而在节目播出的最后一环,部分媒体机构亦迷信熟人和利润,...