您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

浓烟“锁”逃生口 消防官兵勇救8人

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网6月11日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 周杨东 吴林泉)9日晚上,龙岩新罗区一小区,8名市民被大火包围。

  “着火了,着火了。”当晚7时许,随着一声惊呼,南城街道某小区住户惊慌失措,纷纷逃生。火苗从小区二楼一房间蹿出,瞬间,小区2楼以上楼层的通道,都成了排烟孔的“烟囱”,浓烟把逃生口“锁死”。

  着火房间的户主陈某说,当时正准备做饭,突然闻到一股焦糊味,从浴室蹿出。陈某想冲进去救火,但烟雾很快将他包围。隔着烟雾,陈某看到浴室的热水器“噼里啪啦”燃烧。陈某当时提着一大桶水,就要扑上去灭火,被母亲拦下。“电线燃烧,没有断电,是不能用水灭火,否则就会被电击。”陈某有些后怕地说。

  于是,陈某赶紧逃跑并报警,但2楼以上,仍有8人被困。很快,消防官兵赶到现场。消防官兵沿楼层铺设2条水带干线至着火房间,利用多功能水枪开花水雾驱散烟雾。同时,消防官兵在一楼设置排烟机进行排烟,2名官兵携带干粉灭火器来到着火浴室内将明火扑灭。搜救组消防官兵迅速佩戴好空气呼吸器,冲进楼房内,将被困者一一解救。

  据了解,此次火灾可能是因用电不慎引发的。

相关新闻
泉州一载重货车发生自燃 现场飘起白色浓烟

台海网1月2日讯 据海丝商报报道,1日19时许,市民张先生拨打本报新闻热线0595-26531010爆料称,南安霞美四黄村高铁桥下一辆车发生自燃,消防官兵正赶过去灭火。 记者赶到现场后,发现着火车为蓝色载重货车,货车后面载满了铁丝球,消防水喷过去,车上飘起一股股白色浓烟。在现场的霞美派出所民警称,货车司机还没赶来,他认为车里可能还有纸屑或废口罩等易燃物。 据现...

金源大厦楼顶冒浓烟起火 疑是气焊火花点燃垃圾堆引发

台海网12月19日讯 据厦门晚报报道,昨天中午12点46分,金源大厦裙楼顶楼发生火灾,冒出大量烟雾。火灾是由于气焊火花引起的,蹊跷的是,零星的气焊火花掉入垃圾堆里,由于被钢板遮盖没有被发现,工人离场一个小时后才烧起来。   所幸这起火灾15分钟之后被及时扑灭,不过消防部门...

男童右脚被卡在共享单车里 消防官兵用铁钳剪断钢丝

台海网12月18日讯 据海西晨报报道 昨日下午1时许,黄厝村海滨公交场站附近,一辆共享单车的前轮里,男童的脚被卡着,一直哭闹。很快,消防官兵赶来,用铁钳剪断钢丝,男童最终脱困。   事发前,男童和妈妈骑着同一辆共享单车准备到海边玩。“当时男童脚站在车前部的骨架上,不知道怎么的,右脚被卷入前轮。”现场人员称。消防官兵赶来,在确定被卡位置后,使用铁钳...

拾荒老人不慎掉入五六米深坑 消防官兵架设起金属梯将他救起

台海网12月3日讯 据厦门日报报道 一个不留神,拾荒老人不慎掉入到五六米的深坑,更糟糕的是坑内空间狭小,给救援造成困难。11月30日晚上7点左右,在翔安新城附近的一个工地,消防官兵出动将老人救出。   坑边望进去,底下黑乎乎一片,“一个拾荒的老人,可能是捡废品时不注意,摔了下去。”知情者介绍说,老人掉入的深坑,是工地的基坑,挖了五六米深了,而且空间很...