您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

第一次“撤乡并镇” 三新区授牌构建“大龙岩”格局

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


  台海网4月6日讯(海峡导报记者 吴鹏波 吴林增 通讯员 高营光 文/图) 3月31日,龙岩古蛟、永丰、龙雁三个新区正式授牌授印。龙岩百姓最直观的感受,就是城市变大了。全新的龙岩城市范畴,建设用地边界北至白沙,南至坎市,东至翠屏山,西至蛟洋,总面积达到2500平方公里。

  在这个“新龙岩、大龙岩”时代,龙岩老百姓的生活会有什么改变?龙岩经济将迎来怎样的布局?昨天,导报记者专访龙岩市城乡规划局局长苏汇敏,就“大龙岩”格局作出详细解读。

新区授牌意味什么?

  新区正式授牌授印后,三个新区主官也全部走马上任。新区授牌,对龙岩意味着什么?

  苏汇敏局长说,这意味着 “一主、三新、一卫”城市格局初步形成,“大龙岩、新龙岩”从规划到实践,迈出了实质性一步。

  首先,新区实现了龙岩城区的 “扩容”,这是一个全新的龙岩城市范畴,中心城市规划区范围包括新罗区所有街道和红坊、雁石、江山、大池、小池、白沙、苏坂、万安八个乡镇;永定县的高陂、坎市、培丰和虎岗四个乡镇;上杭县的古田、蛟洋和溪口、步云四个乡镇,总面积约2500平方公里。

  除了区域空间的扩大,人口也是一个大城市的指标。“龙岩中心城市的人口达到120万人后,龙岩就达到一个大城市的标准。”苏局长说。

  根据规划,2015年,龙岩中心城市人口为50万人,规划城市建设用地60平方公里。2030年,龙岩中心城市人口为120万人,规划城市建设用地132平方公里。

新区乡镇怎么统筹?

  三个新区成立后,龙岩市民最关心的,就是其原有乡镇如何统筹?

  苏局长说,这次新区成立,是龙岩打造“一市多区格局”的一次重要尝试,这种尝试,首先从新区内部开始“城市化”,要让村民成为“市民”。

  以往,实现城乡一体化,只是停留在口头上,城市和乡村并没有进行区域整合。此次新区在乡镇统筹上,龙岩将第一次实行“撤乡并镇”,设立街道。

  “新区内的居民将成为真正的城市人口,享受和中心城区一样的市民待遇。”苏局长说。

中心城区如何定位?

  三个新区托出“大龙岩、新龙岩”格局。这一格局中,龙岩中心城区又如何定位?

  苏局长说,龙岩中心城区将实现从传统城市到现代化城市的华丽升级。

  他说,新区设立前,龙岩中心城区的用地面积,只有90平方公里左右,却承接着各种产业的发展。“现有中心城市的主要短板就是太小、太散、太弱,功能区不清晰。长期以来,形成龙岩被‘山区’包围的观念。”

  新区建立后,龙岩中心城区将向西南、东北和西北三个新区轴向拓展,中心城区部分产业逐步向新区转移。

  按照规划,中心城区重点推进三大板块(商务、物流商贸、人居)、城市综合体等公共设施项目建设,大力发展第三产业。“等各大板块都成熟后,中心城区以科教文卫体为主,就是一个高新产业、总部经济的聚集区,与区域性中心城市相匹配。”苏局长说。

  而三个新区,将形成各自的产业集群——— 永丰打造成汽车产业和机械制造业基地,龙雁定位为能源、化工和电厂的聚集区域,古蛟发展有色冶金产业链及其配套产业。

新区和主城区如何互补?

  三个新区设立后,又该如何加强与主城区的联系?

  苏局长表示,从龙岩中心城区到三个新城,将分别修建高坎快速通道、龙雁快速通道和古田快速通道,这三条快速通道会把新区和主城区连成一片。

  此外,龙岩中心城市的快速路系统还包括:龙岩大道快速路、既有的漳龙高速城区段两条主轴,以及龙岩中心城区的内环路和外环路。同时,由中心城区至江山、蛟洋、龙潭、适中、永福的5条道路贯通后,整个龙岩交通将实现“网状”分布,一小时经济圈不再是梦想。

  在龙岩中心城区内,景观性通道即慢性通道建设也在有条不紊地进行。届时,骑着自行车,就可以游遍龙岩城。

相关新闻
福建光泽:“中国生态食品名城”授牌 院士专家把脉生态食品安全

台海网1月1日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)12月31日,首届中国(光泽)生态食品产业发展研讨会2017年12月31日在福建省光泽县举行。在当天举行的授牌仪式上,中国食品工业协会授予光泽县“中国生态食品名城”称号。 福建省政协副主席陈绍军、中国食品工业协会中国食品工业协会副...

福州新区等列入“证照分离”改革试点

台海网12月27日讯 据海峡都市报报道,记者昨日获悉,《福建省开展“证照分离”改革试点工作方案》出炉,自贸区福州片区、福州新区、福州3个经济技术开发区、1个高新技术开发区均被列入试点范围。试点期截止到明年12月21日。 具体范围包括:福建自贸试验区福州、厦门、平潭三个片区,8个国家级经济技术开发区(福州经济技术开发区、福清融侨经济技术开发区、福州元洪投...

雄安新区设立以来8月有余 这段时间做了这些大事

规划编制进入攻坚阶段 蓝绿空间将占七成以上   八个月,雄安做了这些事 资料图:雄安新区   初冬的白洋淀,金黄色的芦苇在风中摇曳。虽然眼下已经封淀,但清清的河水、库水仍在源源不断地流入。“引黄入冀补淀”工程已经开始试通水,保定两大水库也正在给白洋淀补水。到明年开...

武平定光佛文化园“海峡两岸交流基地”授牌

台海网12月4日讯 据福建日报报道 2日—4日,海峡两岸交流基地授牌仪式暨第六届海峡两岸定光佛文化旅游节在武平县举办。   据了解,武平县于2012年启动定光佛文化园建设,并创建成为国家3A级旅游景区,被列为省级文物保护单位。今年5月,国台办新闻发布会宣布,武平县定光佛文化园区获批成为海峡两岸交流基地。这是龙岩市获批的第二个海峡两岸交流基地。   本届文...

又一个国家级新区崛起 会怎样改变中国经济版图

【揭秘】又一个国家级新区崛起:错过了浦东和深圳,千万不能错过它!   在过去的25年中,从1992年上海浦东新区开始,国家先后批复设立了19个国家级新区,它们星罗密布,播撒在960万平方公里的土地上,从南到北,从东到西,从发达的珠三角,到贫瘠的大西北。这些正在迅猛发展建设...