您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩漳平产盂村油茶增产销路滞后 丰年不如灾年

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码


◆村民望油茶籽发愣

  台海网11月29日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 吴林增 文/图)昨天,冬日正午的暖阳,懒洋洋地洒在龙岩漳平新桥镇产盂村的村路上。

  道路两边,堆满了刚刚收获上来的油茶籽。对于这个盛产油茶的小村庄,今年是一个不错的丰收年。可 “多收了三五斗”,却成了村民们幸福的烦恼。油茶增产这么多,卖给谁?

油茶的苦恼:增产了却“嫁”不出去

  40多岁的农家汉子黄开栋,蹲在村路边,拣着油茶籽内的杂质,心事重重地感叹着:“今年丰收了,估计还比不上去年的灾年收入好。”

  黄开栋是村里的老茶农,家里种了50多亩油茶,一家人的主要经济来源,多半来自茶园。

  黄开栋告诉导报记者,去年因为遭遇霜冻,油茶减产,供不应求,一斤茶油卖到了四五十元的高价,茶农们都很开心。

  今年,气候适宜,油茶大丰收。去年整个村庄一共才产出10000多斤茶油,今年一下子增加到了三四万斤,“产量多了,销售成了问题,价格下降自不必说,卖给谁也成了问题”。

  黄开栋有一双儿女,一个读高二,一个读初一,一年下来的费用在25000元左右。油茶卖不出去,让这个淳朴的汉子真有些急了,几乎整夜整夜地睡不着。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
龙岩羽毛球文化节昨日落下帷幕

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 李大荣)昨日,为期三天的第四届“龙岩市羽毛球文化节”总决赛正式落下帷幕。奥运冠军石智勇、张湘祥、何雯娜现场助阵此次比赛,省市相关领导出席。   据了解,此次羽毛球文化节活动为期4个月,从去年10月下旬起,就在龙岩各县(市、区)举办社区羽毛球嘉年华活动,分别走进七个县(市、区)的20余个街道(乡镇),再选拔出草根羽毛...

龙岩火车站将启用新站台 从1月20日起开车前10分钟停止检票

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈国俊)导报记者昨从龙岩火车站获悉,为配合南(平)龙(岩)铁路建设,1月20日起,龙岩火车站将启用新场站台,开车前10分钟停止检票。铁路部门提醒旅客,请预留充足的进站乘车时间,合理安排行程。   龙岩火车站站长赵建平说,为了启用新场站台,1月19日龙岩火车站将进行铁路“I级施工”,对道岔拆铺、拢口拨接、信...

他把鞠躬尽瘁的记忆留给同事 龙岩武平少了一名好干部

台海网1月12日讯(海峡导报记者 李贵荣 通讯员 钟茂富 文/图)52岁的龙岩武平平川镇干部何荣香,长期带病坚持工作,以实际行动忠诚履职,直至被肝癌病痛折磨得极度衰弱,看着妻子把工作材料移交给前来看望他的镇干部,才安静地进入了梦乡。“生命的光辉不在于职位的高低,而在于是...

龙岩男子冒用哥哥身份外逃 未想哥哥竟也是逃犯

台海网1月11日讯 据海峡导报报道,昨日,两名孪生兄弟逃犯在龙岩火车站落网。令人哭笑不得的是,弟弟为逃避打击还冒充哥哥的名义办理证件,结果哥俩双双进了警局。 上午9时20分许,一名戴着鸭舌帽的年轻男子出现在厦门铁路公安处龙岩车站制证窗口,他要办理临时身份证乘车。民警小刘询问身份证号码时,该男子一直低着头,断断续续背出了一串错误的号码,连续几次修改...

龙岩三男子深夜攀爬高层行窃 有户人损失五六万

台海网1月9日讯 据龙岩电视台公共频道报道,夜幕下,盗贼高空作业、神出鬼没。凭借空调外机、管道等,就能攀爬到十几层高的居民楼入室盗窃,一个月内,几十户居民家难逃此劫。经警方缜密侦查,这名长期奔袭于各大居民楼的“蜘蛛大盗”终于现出了原形。 2017年11月29日晚,外出办事...