您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

外媒:外资以创纪录速度抢购中国股票

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  据路透社1月18日报道,在2023年不到三周的时间里,随着投资者押注中国会在调整新冠防疫措施后实现经济快速复苏,外资购买中国股票的规模已超过去年总和。

  海外基金以创纪录的速度抢购从消费支柱企业到金融企业等大盘蓝筹股,生怕错失收益并落后于同行。

  报道称,2023年到目前为止,外资通过股票市场交易互联互通机制,已净买入912亿元人民币的中国股票。相比之下,外资在2022年总共买入900亿元中国股票。外资连续11个交易日持续买入,其买入量也创下有记录以来的最大月度资金流入规模。

  外资流入的背景是,中国去年12月放宽了疫情防控措施。

  据路透社对交易所数据所作的计算结果显示,截至今年1月17日,外国投资者已净买入电池巨头宁德时代股票达72亿元人民币——这只股票吸引资金净流入量最大。

  此外,外资还分别净买入71亿元人民币的中国平安股票以及64亿元人民币的贵州茅台股票。

  EFG资产管理公司基金经理黛西·李(音)说:“购买那些权重股表明,外国投资者对今年中国实现经济复苏很有信心。”

  第一上海证券有限公司首席策略师叶尚志说,外资倾向于投资大盘股,因为这些公司相对稳定且在估值上有吸引力。

  黛西·李还说,中国货币的快速升值也吸引了外国资金进入中国资产。今年以来,人民币对美元汇率已上涨约2%。

  报道还说,2023年到目前为止,沪深300指数已上涨约7%,相比去年10月底出现的近期低点高出18%。香港恒生指数自去年10月以来已飙升近50%。

  财富管理公司银科控股的首席经济学家夏春说:“一些外国投资者通过抢购中国A股来迎头赶上,因为相比港股,A股在强劲反弹方面处于滞后状态。”

  报道还称,包括高盛和摩根士丹利在内的国际投行已将2023年中国经济增长预期上调至至少5.5%,并预计中国经济在后疫情时代将出现强劲复苏。

  兴业证券分析师说:“自去年11月以来,外资流入已成为中国股市的主要增量资金,这对构筑A股的表现和风格起到重要影响。”据他们预计,2023年净流入规模将有约3000亿元人民币。(来源:参考消息网

相关新闻
季节性结汇叠加外资涌入 人民币汇率刷新半年高位

1月16日,在岸、离岸人民币对美元盘中双双涨破6.70关口,刷新半年以来高点。截至当日17时,在岸、离岸人民币对美元盘中最高分别触及6.6896、6.6978。   开年以来,人民币于非美货币中表现亮眼。据中信证券研究部统计,今年以来,截至1月13日,人民币对美元上涨3.6%,涨幅位居非美货币前列。分析人士认为,内外因素共振,驱动近期人民币快速升值。   从外部因素来...

北向资金9天涌入逾640亿元 业界:外资看好中国资产基于五大理由

    本报记者 张颖     见习记者 刘慧     新的一年,中国资产再度迎来高光时刻,外资频频唱多中国资产表示看好A股,同时,用真金白银加仓布局A股市场。     北向资金作为外资涌入A股的主要通道,2023年以来便开启“买买买”模式。在北向资金大举流入的推动下,A股市场持续回升,上证指数今年以来累计涨幅约3.43%,深证成指和创业板指累计涨幅分别达5...

外资点赞稳经济 聪明钱做多A股

股市开门红,资金齐点赞。开年以来,A股上证指数上涨超过2%,人民币汇率升值超过2%,反映了开年人民币资产的“红火”。   北向资金7个交易日净买入逾400亿元、多只中国资产ETF成交额大增、多家海外大行高调唱多A股……市场行情回暖之际,被视为“聪明钱”的外资颇为活跃,或加大买入力度,或表达乐观看法,传递出全球投资者对人民币资产及中国经济前景的信心。   ...

交易热情高涨 外资料大规模回流A股

随着A股整体回暖,外资机构投资者的交易热情高涨。两周内多只A股被外资“买爆”,外资源源活水初见端倪。   展望2023年外资流入情况,外资人士表示,中国经济复苏、人民币升值等积极因素不断汇聚,预计2023年外资流入A股规模将显著高于2022年。   外资“买爆”声起   2023年首个交易日,便有A股被外资“买爆”。深交所数据显示,1月3日,外资投资者对华测检测的...

这些股票被“买爆”!外资大幅加仓A股

外资对A股的热情仍在延续。2023年第一个交易日,就有A股公司被外资“买爆”。   深交所数据显示,1月3日,境外投资者对华测检测的持股比例达28.11%,触及深股通的“限购线”。   出于同样原因,港交所近期先后暂停深股通洽洽食品和美的集团的买盘交易,对于这两家消费龙头公司,境外投资者只能卖出,不能买入。   随着中国经济复苏、人民币升值等利好因素不断释...