您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

9家银行探路数字藏品引“新潮” 机构入场名单不断扩容

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

数字藏品正在吸引更多的银行机构入场。此前,工商银行发布手机银行8.0版本,并推出工商银行数字藏品馆。据不完全统计,年内已有9家银行官宣入局数字藏品赛道。

  业界普遍认为,在金融服务同质化凸显的现在,不少金融机构力图通过差异化竞争,找寻优胜之路。数字藏品可以吸引年轻客群的广泛关注,既新颖又有热度。银行入局有利于吸引用户和流量,进一步推动数字化转型。

  瞄准年轻客群

  《证券日报》记者通过体验发现,目前工商银行数字藏品馆已与存款、转账汇款、生活缴费等并列于主菜单内。首款数字藏品“金桂迎吉象”免费发放总计95588个,目前显示已领取完毕。

  据介绍,工商银行手机银行数字藏品是工商银行限量发行的数字化内容,包括但不限于画作、文件、图片、音乐、视频、3D模型等形式,将通过活动抽奖、任务触发、限时领取等多种形式不定期限量发行。

  “相较于其他银行,工商银行在手机银行APP中开设数字藏品馆,并不定期发行,其尝试步伐已处于银行业领先位置。”零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,今年以来,银行入局数字藏品赛道较多,但单独开设数字藏品馆的机构并不鲜见,意味着该机构对数字藏品赛道重视程度正在加深。

  《证券日报》记者梳理发现,年内已有工商银行、农业银行、邮储银行、北京银行、南京银行、光大银行、华夏银行、西安银行、中原银行等9家银行入局数字藏品。

  谈及多家银行布局数字藏品的原因,博通分析金融行业资深分析师王蓬博对《证券日报》记者表示,“目前数字藏品被年轻人广泛关注,既新颖又有热度。并具备成本低且自带礼品的属性,是银行与客户交互的新途径和桥梁,另外,数字藏品属于数字科技范畴,从推动自身数字化转型的角度来看,银行也会积极布局该赛道。”

  2021年11月份,国内银行业首个数字藏品发行。自2021年发展至今,银行发行数字藏品已呈现三方面特征。王蓬博称,“一是合规性强,银行推出的数字藏品均不涉及二次交易,以营销和提升自身形象为目的;二是数字藏品的种类和规模在持续增加;三是目前还停留在初级阶段,以结合自身品牌形象增加获客能力和客户好感度为目的,具有收藏价值。”

  仅具收藏价值

  从目前银行发行数字藏品综合来看,更多只是收藏价值。例如,光大银行在领取数字藏品须知中提到,本次发布的数字藏品均为限量免费领取,用户不得将数字藏品用于任何商业用途,坚决抵制对数字藏品进行任何形式的价格炒作、场外交易、欺诈,或以任何非法方式进行使用;北京银行也表示不支持向第三方二次转移,坚决抵制任何形式的价格炒作、有偿转售等违规行为。

  据艾瑞咨询发布《2022年中国数字藏品行业研究报告》显示,2021年中国数字藏品市场规模达2.8亿元。每月发行的数字藏品数量来看,从2022年2月份开始,单月的发行数量突破百万件级别。其中,5月份发行数量最高达496.9万件。

  “目前来看,银行开展数字藏品业务的规模并不大,多处于试水阶段。小规模运行将其嵌入到日常零售运营中,往往能够起到‘四两拨千斤’的效果。银行布局数字藏品赛道,更像是吸引用户及流量的一个工具。”易观分析金融行业高级咨询顾问苏筱芮对《证券日报》记者称。

  于百程表示,“银行机构通过免费预约领取或作为用户权益赠送的方式发行数字藏品,能够提升用户、特别是年轻用户的活跃度和认同感,是营销促活推广品牌较好的方式之一,体现了银行的创新性、年轻感和与时俱进。同时,推出数字藏品也是银行数字化探索路径之一。”

  对于银行未来规范管理数字藏品相关业务举措,苏筱芮建议,“银行应充分结合自身的资源禀赋,对数字藏品业务展开差异化探索,也需要关注数字藏品相关版权、内容等合规工作,对其中可能涉及的法律问题仔细梳理以避免纠纷。”(本报记者:李 冰 来源: 证券日报

相关新闻
年内银行理财产品“量价齐降” 专家称未来有望回升

今年以来,银行理财市场降温明显。除了相关净值出现大幅波动外,全市场银行理财量价齐降,无论是新发产品数量还是在售产品数量均出现明显下降,业绩比较基准下降趋势延续。   中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,随着理财产品净值化转型推进,叠加今年债市与股市行情震荡,因此银行理财产品净值也会有较大波动,对于原本风险偏好较低的客户来说吸引力...

掩盖不良贷款等9项违规 重庆农商行被罚1285万元

11月21日,中国银保监会官网更新的处罚公告显示,重庆农村商业银行因9项违规,被罚1285万元,6名责任人被罚。   具体违规行为如下:   1.审查审批不尽职,超需求发放流动资金贷款形成风险;   2.掩盖不良贷款;   3.拨备覆盖率指标虚假,贷款减值准备不足;   4.未按规定对质押资产进行审查即向政府融资平台公司发放贷款;   5.同业授信调查及审查审批不...

多家银行落实首批认股权登记业务

全国首批认股权登记业务正式落地。   11月17日,北京市金融监管局官网披露,中国证监会正式批复同意北京市区域性股权市场开展并启动认股权综合服务试点,全国首个试点落地北京。试点重点为认股权的各类持有方提供具有公信力的第三方登记、估值、转让等服务,着力畅通认股权全生命周期的良性循环,更好地解决科创企业融资难、融资贵问题。   11月21日晚间,《证券...

银行借势世界杯花样营销黏住用户

随着卡塔尔世界杯正式开赛,国内品牌的世界杯营销大战也随之开启。记者注意到,近日多家银行借势世界杯进行品牌营销,通过线上渠道推出多项活动,形式多样,热度不断攀升。   业界普遍认为,银行业抓住世界杯契机进行营销是促活金融的表现,同时,通过线上渠道利用数字化营销手段促活也是大势所趋。   银行开足马力   借势世界杯   目前,多家银行开足马力借...

多家银行理财产品出现净值回撤,原因找到了

近期,多家银行理财公司发行的产品出现净值回撤,个别新发行产品甚至跌破初始净值,引发关注。债券市场回调,是造成净值回撤的主要原因。   目前,银行理财以固定收益类产品为主,截至今年6月底,固定收益类理财产品占全部理财产品存续余额的 93.83%。由于近期债券市场波动,致使固收类理财产品出现回撤。加之资管新规后,理财产品开始净值化转型,根据《中国银行业...