您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

落实“金融16条”国有大行密集授信 优质房企现金流有望进一步改善

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  在11月23日《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(业内称“金融16条”)正式公开发布后次日,又有建设银行、工商银行、邮储银行等三家国有大行与房企签署战略合作协议,至此,国有六大行均进一步深化银企合作,助力房地产市场平稳健康发展。

  《证券日报》记者获悉,11月24日,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开了房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与8家房企签署了合作协议。

  今年以来,建设银行积极支持优质房地产企业发展,满足房地产市场合理融资需求,支持刚性和改善性住房需求。据建设银行相关人士介绍,截至10月末,建设银行今年累计为1500家房地产企业投放对公房地产业贷款2500亿元。结合综合经营优势,建行集团通过债券承销与投资、预售资金保函、理财、信托、基金、境外融资等方式积极支持房地产企业多渠道融资。

  工商银行11月24日与万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业、金辉集团等12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。据悉,工商银行将围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函置换预售监管资金、债券承销与投资等业务领域,与相关房企集团开展全方位合作,满足企业合理融资需求。

  此外,邮储银行11月24日与碧桂园签约建立了长期战略合作关系。据了解,邮储银行将为碧桂园提供不超过人民币500亿元意向性授信额度。

  11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会强调,保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。“金融16条”更是将“稳定房地产开发贷款投放”放在首位,“鼓励金融机构重点支持治理完善、聚焦主业、资质良好的房地产企业稳健发展”。

  “国有六大行密集对重点房企进行授信,动作大、信号意义强,充分体现了国有大行积极落实‘金融16条’政策。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,国有大行在稳楼市方面承担了责任,对于进一步改善房企资金状况有积极作用。

  记者从某国有大行内部人士处获悉,后续该行还将继续与央企、民企等各类优质房企签约,建立战略合作关系,发挥大行支柱作用。(本报记者:杨 洁 来源: 证券日报

相关新闻
国有大行发挥头雁作用 进一步深化银企合作

11月23日,人民银行和银保监会公开发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》明确提出,“稳定房地产开发贷款投放”“鼓励金融机构重点支持治理完善、聚焦主业、资质良好的房地产企业稳健发展”。   在近期房地产金融政策支持密集出台后,11月23日,农业银行、中国银行、交通银行等多家国有大行发挥“头雁”作用,与房企签署银企战略合作协议。...

稳楼市再出招 三部门支持优质房企合理使用预售监管资金

11月14日,银保监会、住房和城乡建设部、人民银行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》(下称《通知》),指导商业银行按市场化、法治化原则,向优质房地产企业出具保函置换预售监管资金。   业内人士分析称,《通知》的发布和实施,将帮助优质房企缓解流动性压力,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。   优质房企将从中获益 ...

三部门:商业银行可与优质房企开展保函置换预售监管资金业务

化解房企流动性风险再迎重磅政策。11月14日,银保监会、住建部和央行联合印发《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》(下称《通知》),旨在为支持优质房地产企业合理使用预售监管资金,防范化解房地产企业流动性风险,促进房地产市场平稳健康发展。   《通知》明确,监管账户内资金达到住房和城乡建设部门规定的监管额度后,房地产企业可向商业银...

国有大行已开始小范围内测首批个人养老金账户

人力资源社会保障部等五部门日前联合发布《个人养老金实施办法》,对于个人养老金业务管理和运作流程等多个方面作出明确规定。同日,银保监会也发布了《商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)。   业内专家认为,《暂行办法》内容详细,既有制度安排又具有可操作性,或将成为个人养老金领域第一个规范性文件,将在...

首份国有大行三季报发布 邮储银行前三季度归母净利同比增长14.48%

本周起,A股上市银行2022年三季度业绩报告进入披露高峰期。10月26日晚间,邮储银行发布2022年三季报,这也是国有六大行的首份三季报。   作为首家发布三季报的国有大行,邮储银行今年前三季度取得了经营业绩稳定增长,资产质量持续保持优良的良好局面。   邮储银行三季报显示,截至9月末,邮储银行资产总额13.52万亿元,较上年年末增长7.43%,其中客户贷款总额达7...