您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

外资坚定看好中国资产背后的五大逻辑

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

近日,中国资产再度迎来高光时刻,外资用实际行动诠释了中国资本市场的吸引力。

  香港股市在大幅反弹中,恒生指数、恒生科技指数月内累计涨幅均超20%。与此同时,在A股回暖中,嗅觉敏锐的北向资金,连续5日(11月11日-17日)大举抄底A股,合计净流入金额达418.3亿元。其中,11月14日净买入额超166亿元,创今年以来单日净流入新高。

  不谋而合的是,日前,多家外资机构纷纷表示,看好A股投资价值。

  是什么原因使得中国资产持续保持对外资的强劲“引力”呢?笔者认为,在外资坚定看好的态度背后,五大投资逻辑令人民币资产在全球资本市场中的战略地位及吸引力不断提升。

  首先,持续稳定的经济增长是外资青睐中国的根本所在。

  11月16日,国家发改委表示,10月份我国经济经受住了国内外多重超预期因素的影响,持续保持恢复态势。展望全年,经济增速有望进一步加快,回稳向好基础将不断得到巩固。

  第三季度国内生产总值等经济数据令人惊喜。三季度,我国GDP增速达到3.9%,较二季度的0.5%提高了3.5个百分点。

  其次,中国资本市场不断扩大对外开放,吸引了越来越多的国际投资者加速进入。

  11月17日,商务部公布的数据显示,今年1月份至10月份,全国实际使用外资金额10898.6亿元人民币,按可比口径同比增长14.4%。中国吸收外资继续依然保持较高增速,再次展现中国市场的强大“磁场”。

  当前,我国资本市场已经成长为世界第二大市场。近年来,我国资本市场对外开放驶入快车道,先后推出的一系列双向开放新举措,包括降低外资准入门槛、促进跨境投资便利化和自由化、丰富国际化金融产品等,极大便利了外资进入中国投资。

  值得关注的是,近年来,随着A股市场国际吸引力的提升,明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数,相继将我国股票和债券纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重。

  第三,人民币汇率双向波动成为常态,在合理均衡水平上保持基本稳定,为中国资产吸引力提供了支撑。

  今年以来,人民币汇率弹性明显增强,在有涨有跌的双向波动之中,更加凸显出韧性。11月16日晚间,央行发布第三季度货币政策执行报告指出,2005年人民币汇率形成机制改革以来至今年9月末,人民币对美元汇率累计升值16.6%,对欧元汇率累计升值43.3%,对日元汇率累计升值48.3%。在A股市场中,近日北向资金连续大幅净流入的背后,也被业内解读为是汇率升值对人民币资产的支撑效应。

  第四,中国股票具有估值吸引力。

  当前A股主要指数估值均已下探至历史较低水平。统计显示,截至11月17日收盘,A股市场整体最新动态市盈率为16.45倍。2000年以来,A股市场出现过4次大底,见底时间分别为2005年6月6日、2008年10月28日、2013年6月25日,以及2016年1月27日,见底时上证指数分别为998点、1664点、1849点、2638点,四次底部的A股动态市盈率分别为19.05倍、13.07倍、11.83倍、17.5倍。可以看到,目前A股的市盈率接近历史底部。

  第五,上市公司业绩增长是吸引外资的重要因素。

  优质的股票不仅是国内投资者的“最爱”,也是外资加仓的首选。今年前三季度上市公司业绩总体保持稳健增长。中上协发布的最新数据显示,截至2022年10月31日,沪深交易所和北交所共有4945家公司披露2022年三季度报告,前三季度共实现营业总收入52.37万亿元,占GDP总额的60.18%,同比增长8.51%。上市公司高质量发展格局逐渐形成,资本市场生态进一步向好。

  笔者相信,中国经济的强大韧性与金融市场的稳定性,将使得人民币资产在全球资产配置中的比重持续提升。随着金融改革开放的不断深化,以“开放”滋养的A股市场也将孕育出更多价值投资的果实,吸引力势必日益凸显。(作者:张 颖 来源:证券日报 

相关新闻
吸引外资,如何“提质增量”?

10月25日,发改委联合其他五部门,共同发布《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》,重点聚焦制造业吸引外资。15条措施包括落实负面清单、便利人员往来、支持外企上市,以及优化外商投资结构等。这些措施在引外资方面,能发挥怎样的作用?又该如何落实?《新闻1+1》邀请中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,共同关注:吸引外资,如何“提...

证监会正研究制定外资适用特定短线交易制度

10月16日,《证券日报》记者从监管部门获悉,为进一步提高外资投资A股的便利性,证监会正在研究制定外资适用特定短线交易制度的两项政策,即允许符合条件的境外公募基金参照境内公募基金按产品计算持有证券数量,豁免香港中央结算有限公司适用特定短线交易制度。相关思路和措施已基本明确,正在履行相关程序,条件成熟时将依法公布实施。   市场人士表示,这是进一...

前三季度外资逆势加仓31只银行股 机构研报给出四大理由

今年前三季度,外资(北向资金)对银行板块整体呈加仓态势。《证券日报》记者据东方财富Choice数据梳理发现,前三季度外资对38只银行股有交易记录,其中,对31只个股进行了逆势加仓,被加仓银行股数量占A股所有银行股的74%。   尤为引人注意的是,由于此前外资持股量较低,截至今年三季度末,外资对6只银行股的持股量较2021年12月31日的增幅均超过100%,其中对厦门...

外资机构:中国资产不是一个备选项 而是必须投

Wind资讯数据显示,截至10月11日,最近6个月北向资金累计净买入金额达788.6亿元。其中,沪股通累计净买入657.5亿元,深股通累计净买入131.1亿元。   从记者采访情况来看,外资机构纷纷看好中国经济前景,加大布局。瑞银集团中国区总裁兼瑞银证券董事长钱于军对《证券日报》记者表示,“中国资产已经不是一个备选项,不是可投或可不投,而是必须要投,尤其对那些跟踪...

中国工信部原部长:外资并未离开中国,更谈不上“脱钩”

全国政协经济委员会副主任、中国工业和信息化部原部长苗圩24日表示,外资并没有离开中国,更谈不上与中国“脱钩”。有远见的企业家不会放弃中国发展机遇。   苗圩在当天举行的“全球财富管理论坛2022秋季峰会”上说,近3年,中国实际利用外资额从2019年的1381.34亿美元,增加到2020年的1443.69亿美元,再到2021年的1734.80亿美元。尽管新冠肺炎疫情大流行、新一轮科...