您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

信贷投放维持高景气 上市银行三季报确定性强

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  截至10月24日,42家A股上市银行中,已有苏州银行、齐鲁银行、平安银行发布2022年第三季度报告,三家银行前三季度营业收入和净利润均实现两位数增长。

  本周,上市银行三季报披露进入高峰期。业内人士预计,伴随下半年信贷投放进一步加速,上市银行已进入“以量补价”阶段,三季报业绩确定性较强。

  业绩亮眼

  报告显示,今年前三季度,苏州银行实现营业收入90.25亿元,同比增长11.49%;实现归属于上市公司股东的净利润31.00亿元,同比增长25.92%。齐鲁银行实现营业收入84.05亿元,同比增长17.21%;实现归属于上市公司股东的净利润25.27亿元,同比增长19.93%。

  截至2022年三季度末,苏州银行资产总额为5095.81亿元,较年初增长12.48%;其中各项贷款2452.38亿元,较年初增长14.98%。从贷款增长结构来看,截至2022年三季度末,苏州银行个人贷款较2021年末增长18.19%。天风证券研报称,该行第三季度个人贷款增长主要得益于个人经营贷款和个人消费贷款的高增长。

  平安银行前三季度实现高基数下的高增长。数据显示,2022年前三季度,平安银行集团实现营业收入1382.65亿元,同比增长8.7%;实现净利润366.59亿元,同比增长25.8%。

  在苏州银行披露三季报之前,还有成都银行、常熟银行、苏农银行、杭州银行、厦门银行5家中小银行披露业绩快报。此外,6家国有银行也发布了服务实体经济相关公告,透露了今年前三季度经营情况。

  整体来看,上述5家中小银行今年前三季度业绩均呈现较大幅度增长。例如,前三季度,成都银行实现营业收入152.46亿元,同比增长16.07%;归属于母公司股东的净利润67.52亿元,同比增长31.59%。同期,常熟银行实现营业收入66.82亿元,同比增长18.62%;归属于普通股股东的净利润20.79亿元,同比增长25.24%。

  国有银行方面,工商银行披露称,截至2022年9月末,该行境内人民币贷款余额比上年末净增加2.2万亿元,保持同业领先,同比多增4573亿元。建设银行披露,截至2022年9月末,该行人民币贷款余额近20万亿元,较上年末增加2.1万亿元,同比多增近5200亿元。具体来看,六家国有大行在绿色贷款、普惠贷款、制造业贷款等方面均取得较大幅度增长。

  基本面持续向好

  纵观前三季度上市银行基本面,业内人士认为,其中最大的亮点在于信贷维持高景气。

  监管部门要求银行增加重点领域贷款投放。8月22日,中国人民银行召开部分金融机构货币信贷形势分析座谈会强调,主要金融机构特别是国有大型银行要强化宏观思维,充分发挥带头和支柱作用,保持贷款总量增长的稳定性。要增加对实体经济贷款投放,进一步做好对小微企业、绿色发展、科技创新等领域的信贷支持工作。

  光大证券银行团队表示,在政策要求下,国内稳信贷力度加大,第三季度信贷投放总量稳定,信贷结构随中长期贷款占比提升有所优化。经营业绩方面,初步测算今年前三季度上市银行营收增速放缓至3.5%左右,盈利增速有望维持在7.5%左右,与半年报基本持平。考虑到上市银行整体存量包袱较轻、拨备覆盖率有较大缓释空间,同时部分银行具有较强的资本补充意愿,上市银行第三季度盈利增速具备有力支撑。

  对于上市银行资产质量,申万宏源证券预计,三季报银行资产质量总体平稳,不良率和年初持平,拨备覆盖率较年初微升。(来源: 中国证券报

相关新闻
十问中国经济三季报——国家统计局相关部门负责人的解答

经济恢复向好能否延续?   今年以来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,推动我国经济持续恢复发展。   一、经济运行持续恢复,三季度增速企稳回升  ...

已披露三季报央企控股上市公司均实现净利增长

10月23日晚间,当升科技发布三季报,公司前三季度实现营业收入140.87亿元,同比增长172.40%,实现净利润14.78亿元,同比增长103.18%。对于业绩增长的原因,公司称,主要是受原材料价格大幅上涨,公司锂电正极材料售价大幅上升,同时期内销量增加,二者带动收入同比增长。   《证券日报》记者据Wind数据统计,截至10月23日发稿,包括当升科技在内,共有24家央企控股...

逾150家上市公司披露三季报 超九成归母净利润实现正增长

上市公司三季报将迎来密集披露期。截至10月21日记者发稿,已有150余家公司发布三季报,超九成公司前三季度归母净利润实现正增长。其中,“绩优生”扎堆机械设备、医药生物、电力设备、基础化工等多行业。   超九成公司归母净利润实现正增长   以申万行业分类,目前,前三季度归母净利润实现正增长的近140家公司中,机械设备、医药生物、基础化工、电力设备、电子...

超200家上市公司披露三季报 这些公司计划大手笔分红

数据显示,截至目前,A股共有213家上市公司披露2022年三季报,其中185家实现净利润同比增长。从产业链角度看,不少光伏、新能源汽车上市公司前三季度业绩表现较为亮眼。   此外,润泽科技、圣湘生物、江中药业等公司计划大手笔现金分红。   大手笔现金分红   公告显示,润泽科技前三季度共实现营业收入约19.89亿元,同比增长约33.69%;实现净利润约8.21亿元,同...

首份上市银行三季报“开门红” 苏州银行归母净利润同比增25.92%

10月23日晚间,随着苏州银行三季度业绩报告率先登场,A股上市银行三季报的披露大幕正式开启。   作为首家披露三季报的上市银行,苏州银行在今年前三季度取得了业绩较快增长,资产质量持续改善的成绩。   苏州银行三季报显示,该行业务规模稳健增长,持续加大信贷投放力度,截至9月末,资产总额5095.81亿元,较年初增加565.52亿元,增幅12.48%;发放贷款和垫款2342...