您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

外资机构:中国资产不是一个备选项 而是必须投

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

Wind资讯数据显示,截至10月11日,最近6个月北向资金累计净买入金额达788.6亿元。其中,沪股通累计净买入657.5亿元,深股通累计净买入131.1亿元。

  从记者采访情况来看,外资机构纷纷看好中国经济前景,加大布局。瑞银集团中国区总裁兼瑞银证券董事长钱于军对《证券日报》记者表示,“中国资产已经不是一个备选项,不是可投或可不投,而是必须要投,尤其对那些跟踪全球主要指数的机构投资者而言。我们预计下半年北上资金有望逐步回流,回流规模大致在1500亿元左右。”

  “随着全球货币政策紧缩和能源价格飙升继续削弱消费者信心,全球经济前景再度黯淡,而西方主要经济体正面临衰退。”瑞士百达资产管理首席策略师卢伯乐在发表2022年10月份投资展望时表示,中国是唯一一个流动性较为宽松的国家。中国人民银行正在降低融资成本,并提供有针对性的宽松措施以重振信贷需求。

  9月底,央行货币政策委员会召开的2022年第三季度例会表示,将加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,攻坚克难,为实体经济提供更有力支持,着力稳就业和稳物价,稳定宏观经济大盘。

  “在货币措施和经济稳增长措施的推动下,未来几个季度,市场应该会反弹。”景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭在四季度展望会上对《证券日报》记者表示,信贷增长是非常值得关注的数据点,如果增长能够达到10%,将对股市产生提振作用。

  在赵耀庭看来,海外加息背景下,中国经济指标超预期增长,当前经济总体延续恢复发展态势,政策端正在发挥积极作用。“在稳增长政策作用下,工业生产和固定资产投资表现强劲,也带动了基础设施以及制造业的复苏。”

  四季度有哪些投资机会值得重点关注?赵耀庭认为,A股市场目前的估值很有吸引力。从行业来讲,比较看好政策支持的行业,尤其是可再生能源,如风能、太阳能,以及电动汽车、电动汽车电池等板块。此外,还可以关注高科技制造业。

  “A股可在全球资产配置中发挥关键作用,为全球投资者带来分散化和低相关性的好处。”MSCI亚太区股票方案研究部副总裁徐硕表示,随着中国金融市场不断开放,中国将会继续表现出独特的宏观经济变量和市场周期,A股为全球投资者带来了分散化投资好处,投资者可能会受益更多。

  钱于军表示,在进一步扩大对外开放的大背景下,中国资本市场的国际化、机构化程度有望不断提升。未来,中国资本市场有望成为一个在全球范围吸引大规模外资进入的主流市场。(本报记者:孟 珂 邢 萌 来源:证券日报

相关新闻
美联储加息扰动有限 中国资产具配置性价比

相较于隔夜美股的大跌,9月22日A股市场显示出较强的抗跌性。数据显示,受美联储“鹰”声惊扰,美股三大指数当地时间9月21日收盘均下跌约1.7%;9月22日,A股三大指数盘初波动后窄幅震荡,而上证指数收盘仅下跌0.27%。   机构人士表示,在美联储加息周期内,中美货币政策表现分化,中国资本市场受到国内经济发展和政策变化的影响更大,A股市场受美联储加息的影响相对...

人民币汇率“破7” 双向波动是常态 中国资产仍具吸引力

北向资金累计净买入金额(亿元) 数据来源:Wind   近期,离岸人民币和在岸人民币汇率在“7.0”关口持续波动,引发市场关注。专家表示,受美联储收紧货币政策的影响,非美元货币大都出现不同程度的贬值,但人民币贬值幅度相对较小,且人民币汇率指数总体稳定。整体来看,人民币汇率总体维持双向波动的宽幅震荡走势,不存在持续贬值的基础。8月数据同样显示,汇率波...

人民币汇率韧性显现 中国资产吸引力持续提升

受多重因素影响,近期人民币汇率呈现较大波动态势。不过,当前人民币对一篮子货币汇率指数仍处于100上方,与国际上主要非美元货币相比,展现出较强韧性和稳定性。   业内人士表示,后续人民币汇率走势将继续受内外多重因素影响,双向波动是常态,但仍将在合理均衡水平上保持基本稳定。此外,多家外资机构日前也表示,中国经济长期发展前景向好,短期汇率波动造成的...

中国资产吸引力走强 外资开启“买买买”模式

    种种迹象表明,在国内经济复苏的大背景下,中国资产对于全球投资者的吸引力逐步走强。     近期,外资加快流入A股市场步伐,开启“买买买”模式。Wind数据显示,截至7月4日收盘,今年以来,北向资金累计实现净买入763亿元。同时,外资机构调研A股上市公司频次增多。多家外资机构近日表示,持续看多中国市场的长期投资价值,部分外资巨头旗下基金的持仓也...

中国资产长期投资价值持续显现

数据来源:Wind   6月以来,北向资金加快流入节奏。截至6月26日,北向资金6月以来的净买入额已经超过600亿元。与此同时,从资本集团、摩根大通等多家外资机构旗下基金最新披露的持仓情况来看,多只中国股票获得加仓。不少外资机构日前表示,继续看好中国市场的长期投资价值,在国内经济持续复苏背景下,中国资产具有较大的吸引力。   外资巨头积极建仓中国股票  ...