您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

美联储加息扰动有限 中国资产具配置性价比

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  相较于隔夜美股的大跌,9月22日A股市场显示出较强的抗跌性。数据显示,受美联储“鹰”声惊扰,美股三大指数当地时间9月21日收盘均下跌约1.7%;9月22日,A股三大指数盘初波动后窄幅震荡,而上证指数收盘仅下跌0.27%。

  机构人士表示,在美联储加息周期内,中美货币政策表现分化,中国资本市场受到国内经济发展和政策变化的影响更大,A股市场受美联储加息的影响相对有限。经过回调之后,A股和港股估值水平已回落至历史低位区间,中长期看,估值回归是必然趋势。当前时点,中国资产具备配置性价比。

  A股表现相对抗跌

  当地时间9月21日,美联储如期加息75个基点。当日公布的点阵图透露的“鹰”气以及美联储主席鲍威尔的“面鸽实鹰”令美股尾盘大幅跳水。9月22日,A股三大指数盘初短线波动后窄幅震荡,表现相对抗跌。

  根据数据,截至当地时间9月21日美股市场收盘,道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数分别下跌1.70%、1.79%、1.71%。截至9月22日A股市场收盘,上证指数仅下跌0.27%,深证成指和创业板指分别下跌0.84%、0.52%。

  “预计A股市场受美联储加息的影响相对有限”,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对中国证券报记者表示。陈雳认为,在美国核心通胀粘性较强的背景下,美联储后续加息压力依然较大。对中国资本市场而言,美联储货币政策超预期,短期内将形成一定的风险传递。但是,在美联储加息周期内,中美货币政策表现分化,中国资本市场受到国内经济发展和政策变化的影响更大,美联储加息短期内对国内市场形成扰动,但整体影响有限。

  在巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇看来,从7月份起,A股先于海外市场出现调整,本身就有对美联储加息的重新定价。故而对于海外市场而言,美联储加息意味着风险放大,而对于A股而言,则是“靴子落地”,风险得到释放。

  低估值和基本面优势凸显

  在机构人士看来,海外加息潮汹涌,流动性持续收紧,中国资产的低估值和稳健基本面优势凸显,具有配置性价比。

  陈雳表示,中国经济韧性较强,稳增长政策陆续落地,预计四季度宏观经济仍会呈现稳步复苏的态势。再加上央行货币政策持续发力,国内流动性保持充裕,中国市场仍具备较强的配置价值。

  “在全球流动性收紧的背景下,建议关注有业绩支撑、估值相对偏低的板块。”陈雳说。

  渤海证券首席分析师宋亦威从估值角度表示,上证指数的风险溢价率已经达到5.6%,逐渐接近历史极值水平,沪深300指数的风险溢价率也已到达6.1%以上,估值层面已处于较便宜的水平。宋亦威认为,“叠加此前连续调整后市场情绪已经随着成交的回落跌入冰点,我们认为A股市场短期孕育反弹的可能性在上升。”

  “经过前期调整,A股和港股估值水平已到历史低位区间,中长期看估值回归是必然趋势”,巨丰投顾高级投资顾问谢后勤说,一方面,8月份的经济数据凸显经济复苏势头,国内市场流动性相对宽裕,基本面转强的趋势不容忽视;另一方面,国内的通胀水平整体可控,后期仍有更大的政策空间,“所以,中国资产在全球资产中具备较高的配置性价比。”(来源: 中国证券报

相关新闻
美联储持续激进加息 外溢效应冲击世界经济

当地时间9月21日,美联储再次宣布加息75个基点,为今年连续第三次大幅度加息。与此同时,英国、挪威、瑞士、瑞典等国也在本周宣布大幅加息,全球掀起新一轮加息风暴。   分析认为,美联储激进的货币政策不仅加剧本国经济“硬着陆”风险,其溢出效应也引发全球经济深层次问题,导...

美联储连续第三次加息75个基点

美国联邦储备委员会21日结束为期两天的货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年连续第三次加息75个基点。   美联储主席鲍威尔在会后召开的新闻发布会上表示,为了将目前的高通胀降至美联储目标水平,美国经济将经历一段低于趋势水平的增长时期,劳动力市场也会走软,但这是需要承担的痛苦,因为恢复价格稳定尤为重要...

美联储接连大幅加息 经济学家担忧经济衰退风险

当地时间9月21日,为了进一步缓解通胀,美国联邦储备委员会宣布上调联邦基金利率目标区间75个基点到3%至3.25%之间,这也是一年内美联储第三次大幅度加息75个基点。美联储此次加息已经将联邦基金利率提高至2008年初以来的最高水平。政策制定者还暗示,到2023年初,他们预计将进一步提高利率,远高于此前在6月的预期。 美联储21日公布的经济预测认为,美国2022年以个人...

接连加息祸乱全球,输出通胀转嫁危机,美元霸权激起全球公愤!

“在欧洲创纪录的通胀水平、日本爆炸性的贸易赤字以及斯里兰卡的食品、燃料短缺中,我们都能感受到强势美元(的后果)。”美国《华尔街日报》18日的报道在标题中罕见地点出“美元走强给全球经济带来麻烦”。美联储近来连续加息导致美元汇率持续上涨,而世界其他国家货币几乎都在大...

人民币汇率“破7” 双向波动是常态 中国资产仍具吸引力

北向资金累计净买入金额(亿元) 数据来源:Wind   近期,离岸人民币和在岸人民币汇率在“7.0”关口持续波动,引发市场关注。专家表示,受美联储收紧货币政策的影响,非美元货币大都出现不同程度的贬值,但人民币贬值幅度相对较小,且人民币汇率指数总体稳定。整体来看,人民币汇率总体维持双向波动的宽幅震荡走势,不存在持续贬值的基础。8月数据同样显示,汇率波...