您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

保护投资者权益 部分理财产品提前终止

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  近段时间以来,包括农银理财、信银理财、中原银行在内的多家机构均有理财产品提前终止运作。对于产品提前终止的原因,部分机构在公告中提及“后续市场不可控因素较强”“避免因管理规模下降造成投资损失”等因素。

  业内人士认为,随着净值化转型逐步推进,理财产品提前终止的情况可能还会出现。建议机构进一步提高自身投研能力,合理布局产品类型和投资方向。

  多只产品提前终止

  近期多家机构接连发布公告称提前终止旗下理财产品。

  8月5日,信银理财发布信银理财智慧象固收增强FOF一年定开15号理财产品提前终止公告。公告称,经审慎评估,该公司决定于2022年8月9日提前终止本理财产品,同时关闭2022年8月9日的申购和赎回交易。根据产品说明书,该产品为固收类产品,业绩比较基准为5.4%,于2021年8月9日开始运作,首个赎回开放日是2022年8月9日。

  在此之前,信银理财已于7月提前终止了智慧象固收增强FOF一年定开11号理财产品、12号理财产品、9号理财产品,以及固盈象固收稳健半年定开1号理财产品等。

  7月18日,农银理财发布公告称,计划于8月24日提前终止“农银同心·两年开放”价值精选第1期人民币理财产品(新客新资金专享)。在调整之前,该产品计划到期日为2030年8月26日。对于该产品的后续安排,农银理财表示,将按照产品说明书约定在产品提前终止日后2个工作日内将理财产品本金及收益(如有)划转至投资者原账户。中国理财网信息显示,该产品起始日期为2020年8月26日,累计净值为1.073。

  除此之外,还有多家银行提前终止理财产品运作。例如,8月以来,中原银行发布公告称拟提前终止11款理财产品,日照银行拟提前终止部分理财产品。

  顺应市场环境变化

  对于理财产品提前终止的原因,多家机构在公告中提及了依据市场环境变化,保护投资者权益。

  信银理财称,经审慎评估理财产品目前投资情况,管理人认为提前终止产品比维持产品运作更有利于保护产品持有人的权益。

  农银理财则表示,因预计后续市场不可控因素较强,产品净值可能会产生较大波动,提前终止理财产品是为更好地提供产品服务,保障投资者权益。

  此外,日照银行在理财产品提前终止公告中提到,避免因管理规模下降造成投资损失。

  在融360数字科技研究院分析师刘银平看来,理财产品提前终止的原因包括,产品投资收益未达到预期,且预计未来一段时间也难以达到预期收益;或是产品触发了提前终止条款,比如产品份额低于下限要求;此外,个别银行未完成全部理财产品转型,新老产品交接运作可能会出现老产品提前终止运作的情况,不过未来这种情况会越来越少。

  某理财公司固收投资部负责人介绍,由于市场变化较快、产品规模过小、需要整合产品线等因素,可能会出现理财产品提前终止的情况,但需提前在合同中约定且做好投资者权益保护工作。

  需进一步提高投研能力

  刘银平认为,理财产品提前终止现象会一直存在,在一些特殊时期提前终止产品数量会增多。不过从整体来看,提前终止的理财产品占比较低,不会成为普遍现象。银行及理财公司应谨慎选择投资标的,还应设置合理的业绩比较基准,尤其是尽量避免设置难以达到的业绩比较基准。

  “随着净值化转型的逐步推进,产品提前终止的情况可能还会出现。”普益标准研究员霍怡静认为,产品的净值随市场行情波动,投资者将会灵活调整投资资金,影响产品管理规模。综合考虑客户诉求、经营成本和投资收益等方面因素,业绩表现不佳、净值波动大、管理规模小的产品提前终止属于正常现象。

  霍怡静强调,在全面净值化时代,理财机构要留住投资者,需进一步提高自身投研能力,提升专业配置能力和风险管理水平,合理布局产品类型和投资方向,提升业绩表现。同时,应当做好投资者适当性匹配和投资者教育工作,引导投资者理解净值型产品收益风险共担的本质。来源: 中国证券报

相关新闻
洋紫荆终止创业板IPO 保荐机构为浙商证券

据深交所网站昨日披露,深交所决定终止对洋紫荆油墨股份有限公司(以下简称“洋紫荆”)首次公开发行股票并在创业板上市的审核。      2022年8月5日,洋紫荆向深交所提交了《洋紫荆油墨股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的申请》,保荐人向深交所提交了《浙商证券股份有限公司关于洋紫荆油墨股份有限公司撤回首次公开发行股票并在创业...

小影科技终止创业板IPO

据深交所网站消息,深交所决定终止对杭州小影创新科技股份有限公司(以下简称“小影科技”)首次公开发行股票并在创业板上市审核。      2022年8月4日,小影科技向深交所提交了《杭州小影创新科技股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的申请》,保荐人向深交所提交了《国泰君安证券股份有限公司关于撤回杭州小影科技创新股份有限公司首次...

新大禹终止深交所主板IPO

据证监会网站消息,证监会决定终止对广东新大禹环境科技股份有限公司(以下简称“新大禹”)首次公开发行股票申请。   新大禹是一家专注于水环境治理的创新型整体解决方案综合服务商,深耕工业园区废水集中治理二十余年,主营业务涵盖污水处理设施运营、污水处理工程建设及污水处理设备销售。   截至招股说明书签署日,新大禹的控股股东、实际控制人为麦建波。麦...

爱联科技终止创业板IPO

据深交所网站近日消息,深交所决定终止对四川爱联科技股份有限公司(以下简称“爱联科技”)首次公开发行股票并在创业板上市审核。   2022年8月3日,爱联科技向深交所提交了《四川爱联科技股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的申请》,保荐人向深交所提交了《中国国际金融股份有限公司关于撤回四川爱联科技股份有限公司首次公开发行股票并...

思维造物终止创业板IPO

据深交所官网消息,深交所决定终止对北京思维造物信息科技股份有限公司(简称“思维造物”)首次公开发行股票并在创业板上市审核。      2022年7月31日,思维造物向深交所提交了《北京思维造物信息科技股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的申请》,保荐人中金公司向深交所提交了《中国国际金融股份有限公司关于撤回北京思维造物信息科技...