您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

7连板大牛股收关注函,核查是否涉嫌内幕交易!

www.taihainet.com 来源: 证券时报网 用手持设备访问
二维码

东数西算概念股的爆炒,已引发监管关注。

2月18日至2月28日期间,部分“东数西算”概念股持续被爆炒,直真科技、美利云成为“总龙头”,双双录得7连板,累计涨幅高达95%。

不过,上述两家上市公司业绩一般,直真科技预计2021年净利亏损5800万元–7800万元,却因蹭上“东数西算”大热点,股价一飞冲天,资金炒作迹象明显。

这一现象也引发监管层面的关注。2月28日晚间,深交所向直真科技下发关注函,要求直真科技确认是否存在未披露的重大信息,并核查公司控股股东、实控人、董监高人员及其直系亲属是否存在买卖公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形。

七连板直真科技收关注函:核查是否涉嫌内幕交易

2月28日,直真科技以逼近跌停板开盘,随后股价大幅拉升,收盘封死涨停板,股价创出上市以来新高,全天成交额接近8亿元,换手率高达58.61%,振幅19.8%。自2月18日以来,直真科技已连续7个交易日涨停,涨幅高达95%。

28日晚间,深交所向直真科技下发关注函,要求确认是否存在应披露而未披露的重大信息,核查是否存在涉嫌内幕交易的情形等。

深交所要求公司确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化,并结合近期公司生产经营面临的主要风险以及股价走势、估值变化等就公司股价异常波动进行充分的风险提示。

根据深交所相关规定,详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况,公司未公开的年报信息是否向除年审会计师事务所以外的第三方提供,是否存在违反信息公平披露的情形。

此外,深交所要求直真科技核查公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属是否存在买卖你公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形。

游资炒作迹象明显,业绩不尽如人意

28日盘后,直真科技的龙虎榜数据出炉,显示游资炒作迹象十分明显。当日,知名游资银河证券绍兴营业部买入4089.68万元,同时卖出3033.41万元,占据了买一和卖一席位。此外,东方证券福州五四路营业部买入2343.87万元,另有一机构席位买入1219.6万元。而在卖出前5席位,均为游资营业部。

此前2月25日、2月24日、2月22日披露的龙虎榜数据显示,直真科技的买卖前五席位均来自游资营业部。

值得注意的是,虽然股价连续涨停,但直真科技的业绩却不尽如人意。根据近期披露的业绩预告,直真科技预计2021年净利亏损5800万元-7800万元,而上年同期盈利6642万元。

直真科技表示,2021年,该公司研发费用较上年同期增幅为42%左右,研发人员规模扩大是主要原因。此外,受运营商内部流程调整等因素的影响,部分区域合同签署节奏较上年同期有所延缓,一定程度影响了项目的及时验收。同时,受各地点状爆发疫情的影响,一些原计划在2021年验收的项目未能如期验收。

由于该公司在市场竞争中存在偏低价格中标情形,且部分项目实施难度较大,导致部分合同微利或亏损,一定程度拉低该类业务毛利率。

直真科技称,从中国移动集团公司、专业公司和省公司OSS系统的市场分布情况来看,公司目前已成为其下一代OSS系统的主要供应商。公司核心产品和服务的市场占有率提升为中长期发展奠定了基础。

“东数西算”工程带来长期投资机会,但部分概念股炒作过头

2月17日下午收盘后的一则消息,是“东数西算”概念股此轮崛起的导火索之一。

2月17日16时左右,发改委网站披露,近日,发改委、中央网信办、工信部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

随后,与“东数西算”有关的研究报告像雪花般飘来,至今相关研报数量已接近百篇。长江证券指出,此次东数西算规划8大枢纽,10大数据中心集群,根据《全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点建设方案》,到2025年韶关数据中心集群将建成50万架标准机架、500万台服务器规模,投资超500亿元(不含服务器及软件)。以此推算,10大国家数据中心集群或将带动4000亿-5000亿的投资规模。

长江证券称,本轮东数西算建设,短期来看更多体现在相关网络设备采购及配套土建、电力设备需求。中长期来看随着规划落地,带动算力成本不断降低,也将带动服务器、存储等相关计算设备需求。

中信证券认为,作为新基建代表,数据中心产业链条长、覆盖范围广、带动效应强,有望充分受益于“东数西算”工程推进。长期来看,看好东数西算工程对运营商、温控设备、ICT设备&光模块、光通信、IDC等领域的需求驱动,通信板块作为东数西算工程的核心底座有望重点受益。

从研究机构的观点来看,“东数西算”工程将带来长期的投资机会,这点毋庸置疑。不过,部分概念股短期炒作过头,业绩严重透支,投资者需要注意回调风险。(券商中国)

相关新闻
金种子酒换手22.6% 停牌前涨停媒体质疑是否内幕交易

今日,金种子酒(600199.SH)股价上涨,截至收盘报23.68元,涨幅2.64%,成交额32.20亿元,换手率22.58%,总市值155.77亿元。    中新经纬于2月17日报道指出,16日午后,金种子酒股价“平地起飞”,直接封板。截至收盘,股价报15.75元/股,成交额6.06亿元。而对于16日下午金种子酒的提前涨停,股吧中的股民普遍认为或涉嫌内幕交易。    16日晚间,金种子酒公告称,...

“东数西算”暖风吹 多方建设布局“快马加鞭”

近日,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。《经济参考报》记者获悉,随着八大枢纽节点集群起步区明确,四川、贵州、内蒙古、宁夏等相关地区正加紧布局建设,引进大型、超大型数据中心落地,并在电价、资金、税费减免等方面给予支持,打造超大规模数据中心产业集群。与此同时,不少头部企业也加快枢纽节点的征地、建设工作,聚...

夫妇俩内幕交易名臣健康 前副董事长17次电话存泄密

中国证监会海南监管局网站日前发布的2份行政处罚决定书(〔2022〕1号、2号)显示,王森荣、李璇如夫妇因内幕交易名臣健康用品股份有限公司(以下简称“名臣健康”,002919.SZ)股票被罚没共计664.62余万元。   2018年以来,名臣健康计划立足于主营业务,并在市场上寻求相关上下游企业或健康领域企业进行合作。2019年,名臣健康开始将收购目标放宽到动漫及游戏类项目...

“东数西算”工程如何统筹推进

2月18日,受“东数西算”工程正式全面启动消息影响,A股市场算力概念、数据中心等多个概念板块涨幅居前。据测算,“十四五”期间,每年将新增4000亿元以上相关投资。中长期看,“东数西算”工程究竟将对哪些行业产生带动作用?哪些类型数据算力适合“东数西算”?为避免数据中心盲目发展还需要抓住哪些重点?围绕这些问题,记者采访了多位业内专家。     每年新增...

“傍上”华润股价“提前起飞”,金种子酒被疑内幕交易收监管函!

    资本市场“喝酒”行情再次上演。     2月16日晚间,金种子酒发布公告称,控股股东金种子集团之惟一股东阜阳投发拟以非公开协议转让方式将所持金种子集团49%的股权转让给华润(集团)有限公司之全资附属企华润战投,本次交易不会导致公司控股股东和实际控制人变更,控股股东仍为金种子集团、实际控制人仍为阜阳市国资委。     但在公告发布前的2月16日...