您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

私募基金10天备案数量同比增超三成 年内首只爆款产品募资已逾45亿元

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    新年伊始,公募和私募基金发行呈现冷热不均态势。一方面,几十只公募基金发行整体遇冷;另一方面,私募基金整体备案热情激增,现已诞生新年首个爆款产品。截至记者发稿,源乐晟发行的新基金募资规模已突破45亿元,虽然距离60亿元的募集上限仍有一段距离,但记者从相关渠道处获悉,由于目前剩余份额还未释放,因此预计该基金超额募集将是大概率事件。

    私募排排网数据显示,2022年1月1日至10日,共有457只私募证券投资基金完成备案,较去年同期的351只增长30.20%。多位私募人士告诉记者,从开年的销售情况来看,投资者对头部私募新产品更为追捧。

    爆款私募2小时卖40亿元

    1月10日,管理资产规模超过400亿元的源乐晟资产在新年度发行首只私募基金产品,并获得投资者大力追捧。记者了解到,这只新产品在中信银行、中信证券、招商银行、恒天财富等限定渠道发售,开售仅2个小时就卖了40亿元,全天募资规模达45亿元,成为开年以来难得的爆款产品。

    《证券日报》记者从相关渠道获悉,该产品设3年封闭期,首次开放为3年后的季度开放,每年对收益超过5%的部分提取超额业绩报酬,有利于客户通过长期持有获得更好的投资体验。

    记者从知情人士处获悉,源乐晟在今年发布的首只私募产品募集上限为60亿元,在1月10日募集首日就获得众多资金青睐,初期申购份额很快便卖完了。由于剩余份额尚未释放,1月11日并未募集到更多资金。截至记者发稿,该产品最新募资规模已超45亿元。

    总结过去一年的投资,源乐晟资产相关人士表示,去年在投资上有几大动作:一是对部分消费行业与互联网行业个股进行了大比例减持;二是基于对“双碳”目标的理解和对实业领域的多方位深入调研,非常坚定地对新能源发电、新能源汽车产业链相关的核心公司进行了高比例配置;三是在医药领域的高端制造和高端服务领域,在绿色转型和数字化转型的半导体产业链,在细分赛道具有结构性增长动力的消费品领域,进行了重点投资。

    源乐晟资产认为,地产行业将是2022年的一个关键投资领域,该行业整体业绩增长所带来的相关投资机会,已超过行业发展的黄金时期,未来的投资机会要更多从行业整合和市场集中度提升的角度来把握。此外,成长性永远是价值创造的最大来源,今年全年值得重点关注的投资主线有五个:一是中国制造业升级和核心供应链自主可控;二是中国经济绿色化转型;三是中国经济数字化转型;四是消费品稳定增长;五是从上游原材料行业向下游制造业转移。2022年将是政策求稳之年,市场风险偏好确定性边际改善,我们将在制造业和消费领域深度挖掘,寻找结构性投资机会。

    量化私募新年率先发力

    私募排排网数据显示,今年1月上旬(1日至10日),共有364家私募管理人备案了457只私募证券投资基金,较2021年1月上旬的351只私募产品增加30.20%,较2021年12月份上旬的968只下降52.79%。在备案中率先发力的仍是量化私募产品,其中,来自深圳市的百亿元级量化私募机构凡二投资在1月上旬备案了8只产品,位居全市场之首。另外,还有17家私募管理人备案的私募新产品超过3只。

    汇鸿汇升投资首席投资官张辉告诉记者,去年12月份,A股市场经历了“过山车”行情,以相对收益为主要盈利模式的公募基金产品,在相关的高景气度赛道持仓较重,市场风格切换和系统性回撤对公募产品的业绩影响较大,降低了公募投资人建仓和加仓的热情。与之相比,私募基金产品在新年前10天的销售表现突出,体现出投资者对业绩稳定的私募管理人比较认可的心态。

    玄甲金融CEO林佳义向记者表示,去年信贷环节持续紧缩,降低了短期资金净流入权益市场的力度,市场赚钱效应减弱,整体呈现结构性机会,加剧了基金业绩持续分化。不过,优秀的基金管理人及其产品仍会受到青睐,预计投资者对头部私募的追捧还会继续,市场均值回归也将不断冲击机构手中持仓。(证券日报 记者 王宁)

相关新闻
2021年481家企业A股上市募资5351亿 浙江广东江苏领先

2021年全年,沪深两市共计新增481家上市企业,合计募集资金5351.46亿元,其中主板和创业板有319家企业上市,科创板则有162家企业上市。   从归属地来看,2021年上市企业分布于28个省份及直辖市,以及2家科创板公司格科微、百济神州注册地位于开曼群岛。   其中,浙江省排名首位,有86家企业完成上市,广东省紧随其后,有84家企业上市。江苏省位列第三名,有79家企...

突发!百亿私募正心谷遭举报,投资亏损达百亿?

(原标题:突发!百亿私募、业界大佬遭举报,投资亏损达百亿?直指三大违规,公司最新回应!背后另有隐情?) 刚刚过去的2021年,股市表现极度分化。对很多私募大佬来说,这是段异常难熬的岁月,被揶揄、被指责,甚至还有被举报…… 1月4日,一封题为《关于正心谷违规操作》的投资...

募资54亿,45亿闲置!最贵新股上市首日就要进行现金管理

“最贵新股”禾迈股份20日公告称,公司及其子公司拟使用最高不超过人民币45亿元(含本数)的暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、有保本约定的投资产品,使用期限不超过12个月。   具体来看,禾迈股份称,根据证监会于2021年11月9日出具的《关于同意杭州禾...

浙商资管被责令暂停私募资管产品备案6个月

近一个月,已有8家券商资管受到监管处罚,而浙商证券(601878)子公司浙商资管的处罚是证监系统针对券商资管的系列罚单中最为严重的一单。12月7日,浙商证券公告称,浙江证监局责令浙江浙商证券资产管理有限公司(以下简称“浙商资管”)暂停私募资产管理产品备案6个月。    浙商资管投资交易管理存在缺失被罚   交易时间接个人电话,交易室摄像监控未覆盖全面,...

福州完成福建省首家卫星定位运营商备案

台海网11月15日讯 据福州新闻网报道 12日,市交通运输局道运窗口办理了备案事项下放后全省首家卫星定位运营商备案。   领到《准予备案通知书》的福建瑞车安信息科技有限公司相关负责人说:“现在办理卫星定位运营商备案太便捷高效了,只需2个工作日,‘一地备案、全省有效’,这对企业来说是个好消息。”   今年10月8日起,省交通运输厅“福建省道路运输车辆卫...