您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

数字人民币太火了!股民竟然买成数字经济ETF

www.taihainet.com 来源: 证券时报网 用手持设备访问
二维码

(原标题:数字人民币太火了!股民竟然买成数字经济ETF,基金经理发话)

2022开年以来上线的数字人民币爆火,相关概念股更是持续活跃。数字人民币热度高企不下,有基民想要通过基金参与这一热点,因此买入名称中带有“数字”的数字经济ETF。

基金经理提示到,数字人民币并非用于投资的风险资产;而数字经济ETF则是一种基金资产,二者完全是两回事,请投资者注意识别。

不过,目前市场上确实有数字货币相关ETF基金,规模最大的那只已经连续多个交易日“吸金”,投资者热情高涨。

数字人民币概念火爆

数字人民币APP试点版今年以来正式上架各大应用市场,同时互联网巨头纷纷积极拥抱数字人民币, A股“金融科技热”也随之持续升温,相关概念股热度居高不下。

1月4日,数字人民币App最新版本在各大安卓、苹果应用商店上架,“10+1”试点地区的用户都可以下载安装、注册使用。

目前,数字人民币的试点区域包括深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连及冬奥会场景(北京、张家口),形成“10+1”的格局。

在商户列表中,已经有京东、美团、饿了么、天猫超市、滴滴、携程、哔哩哔哩、多点、中石化等40多家商户供选择。部分合作银行还为用户提供了金额不等的支付红包。

截至1月9日,自1月4日数字人民币(试点版)App正式上架各大安卓应用商店和苹果AppStore后,数字人民币试点版APP下载量极速飙升,仅华为应用市场就已经超581万次。

此外冬奥会是数字人民币试点的重要应用场景,随着冬奥会的临近(2月4日),数字人民币推广提速。

人民银行营管部党委委员、副主任刘玉苓此前表示,围绕2022年冬奥会推动数字人民币在更多场景试点,已落地场景35.5万个,覆盖交通出行、餐饮住宿、购物消费等七大场景,北京重点商圈、景点、酒店已经实现对数字人民币的支持。

二级市场方面,1月4日以来,A股数字货币概念股持续走强。1月10日,金融科技板块继续走强,细分数字货币概念股表现强势,金融科技指数上涨1.32%,宇信科技一度涨逾13%,京北方当日股价上涨6.07%,近五个交易日股价上涨超过26%,指南针、赢时胜、高伟达等涨幅居前。

新年伊始,翠微股份自新年开盘以来更是连续出现涨停,截至1月10日收盘公司股价达到13.15元/股,年内累计涨幅达到61.35%。

不过值得注意的是,经过1月11日的回调,数字货币指数和金融科技指数今年以来的涨幅已经转负。

有股民为追热点买数字经济ETF

数字货币的大热,也吸引不少投资者的关注,不少人想要通过相关ETF基金布局该板块投资机会。

在某投资论坛中,一位网友表示,想要借道ETF参与下数字人民币,检索后发现全市场只有一只名字中带“数字”的ETF基金,即鹏扬中证数字经济主题ETF。 

据了解,这只数字经济ETF是一只于去年12月下旬才成立的次新基金,并于今年1月7日上市,也是市场上首只数字经济主题ETF。

鹏扬基金数量投资部总经理施红俊介绍到,数字经济指数在去年下半年调整了细则,在行业上更聚焦。从数字经济指数的行业分布来看,电子和计算机的行业权重合计占比达到80%。其中电子占44%,主要是半导体,过去一年半导体内部涨幅排序依次是半导体设备、材料、数字芯片设计、模拟芯片设计。

数字经济在半导体设备及材料上的权重约8%,在芯片设计上的合计权重则达到27%。分立器件占比约2.7%,纳入的主要是受益于碳中和领域爆发性需求的功率半导体龙头。

可以看到,数字经济目前的权重相对集中在数字产业化上,与数字人民币联系不甚紧密,涵盖范围更为广泛。

对于投资者想投资数字人民币而买了数字经济ETF的行为,作为数字经济ETF的基金经理,鹏扬基金数量投资部总经理施红俊回应道,“数字经济在我国高质量发展过程中扮演重要角色、战略地位突出,数字技术创新提升传统行业效率、推动传统产业供需两旺,因此相关标的长期表现可期。”

“投资者关注的数字人民币也是在金融科技助力下的我国广义数字经济发展的成果之一。但是要认识到,数字人民币是中国人民银行发行的数字形式的、有国家信用背书、有法定偿付能力的我国法定货币,不是用于投资的风险资产,也无法通过证券基金市场来买到,大家可以在有业务资质的相关银行兑换;而数字经济ETF则是一种基金资产,净值随股票市场波动,二者完全是两回事,请投资者注意识别。这里要提醒大家,投资有风险,入市需谨慎。”施红俊提示到。

回到实体经济和股票市场的数字经济本身,施红俊认为虽然短期股票市场由于“三重压力”下的经济下行出现调整,但是数字经济板块未来成长空间广阔,当前样本股估值合理、预期增速高,正是合适的布局时机。

金融科技ETF连续吸金

事实上,目前公募产品端确实有一类“含币量”相对较高的ETF基金,即跟踪金融科技指数的产品,分别是华宝中证金融科技主题ETF、华夏中证金融科技主题ETF、博时金融科技ETF,均成立于2021年。

公开资料显示,中证金融科技主题指数(代码930986,简称“金融科技”)选取产品与服务与金融科技领域相关的上市公司组成样本股。

相关领域包括但不限于支付清算、网络借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算以及其他运用大数据、云计算、人工智能、区块链等信息化技术参与金融产品与服务价值链的公司,以反映沪深两市金融科技领域股票的整体走势。

不难发现,这一指数与数字货币相关概念联系非常紧密,指数成分股中不少也属于细分数字货币概念。

从业绩表现来看,自成立以来这三只金融科技类ETF基金均斩获正收益,其中成立时间最早的华宝中证金融科技主题ETF成立近一年以来回报率达20%以上,目前这只基金的规模也居于首位。

日前,华宝基金旗下金融科技ETF完成调仓,调仓成份股6进2出,成份股也由原先的41只增加到45只。

据介绍,金融科技ETF45只成份股全面覆盖A股金融科技各分领域龙头,其中数字货币概念股20只,为目前“含币量”最高A股ETF。

此次新纳入数字货币百亿龙头楚天龙,新晋成员还包括区块链概念中科软、先进数通,移动支付概念东信和平、创识科技,及金融软件公司凌志软件。

值得注意的是,近期资金正加速流入金融科技板块,截至1月10日收盘,金融科技ETF已连续6个交易日获合计近千万的资金净申购。

关注金融IT行业投资机会

业内人士分析认为,数字人民币(试点版)APP将带动数字人民币的应用生态、交易规模得到极大提升。展望2022年,数字人民币将继续加速拓展应用场景,深度融入百姓生活。

具体细分机会方面,开源证券最新研报指出,银行IT正迎来布局机会。1月4日央行发布《金融科技发展规划(2022-2025年)》,同时,数字人民币(试点版)APP正式开放上线。

在政策、技术、市场的多重催化下,银行IT具备高确定性和高景气度双重属性,并且在业绩层面已经得到验证。当前时点,大部分银行IT对应2022年估值仅20多倍,重点推荐低估值高成长的银行IT板块。

东吴证券则指出,金融IT行业是长坡厚雪赛道,金融IT支持政策陆续出台,金融科技发展已经上升为国家高度。需求、供给、政策三驱动,金融IT市场(证券、基金、银行)2021-2025年营收规模复合增速有望保持在20%以上。

华西证券分析表示,数字人民币试点APP上线释放强烈信号,央行数字人民币(货币)已经步入全面试点新阶段,规模化应用推广近在咫尺,2022年冬奥会或是重要展示场景。现阶段应重点关注头部银行IT厂商,金融机具厂商也将迎来大规模改造机遇。

施红俊也表示,在宏观层面,政策把稳增长放在更突出位置,货币政策支持实体经济的有效性和直达性不断提升,财政政策实施减税降费,中央政府预算内投资和地方政府专项债券也会用好用足,经济增长有望在今年上半年逐步触底企稳,股票市场将提前反映经济企稳的预期。

“在产业层面,随着大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术迅猛发展,数字经济作为一种新的经济形态,正日益成为全球经济增长的重要驱动力。”他说道。(中国基金报)

相关新闻
数字人民币APP点外卖、打车!与微信支付宝有啥不同?

近日,数字人民币(试点版)App正式在各大应用市场上线,7日,中新财经注意到,京东、美团、饿了么、天猫超市、滴滴出行等49家平台已接入数字人民币系统。   使用数字人民币支付如何点外卖、寄快递、网上购物?中新财经带你“玩转”数字人民币(试点版)App。      手机号注册即...

试点地区居民可用数字人民币点外卖 银行IT板块或将加速放量

据报道,继数字人民币app试点版正式上架各大应用市场后,外卖也可通过数字人民币支付餐费了。今天通过美团相关人士了解到,目前北京、上海、深圳等11个数字人民币试点地区的居民在点外卖时已可选择数字人民币支付。业内人士认为,数字人民币app的正式上线一定程度上标志着数字人民币探索已进入全量测试阶段,随着越来越多像外卖这样的超高频民生应用场景接入,数字人...

数字人民币试点版APP来了!已上架各大应用商店

1月4日,数字人民币(试点版)APP上架各大应用商店。 据介绍,数字人民币(试点版)APP是中国法定数字货币——数字人民币面向个人用户开展试点的官方服务平台,提供数字人民币个人钱包的开通与管理、数字人民币的兑换与流通服务。 数字人民币仍处于研发过程中的常规测试阶段,运营机构...

中国在世界赢得越来越多信任与尊重

2021年是中国积极参与全球治理并取得丰硕成果的一年:向120多个国家和国际组织提供近20亿剂疫苗,推动《区域全面经济伙伴关系协定》如期生效,正式申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》,召开联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议,参与《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会,在全球抗疫、经济复苏、气候变化等诸多领域,中国为全球治理...

数字人民币探索应用亮点纷呈 成普惠金融“助推器”

    “稳妥有序推进数字人民币研发。”这是12月13日召开的中国人民银行党委扩大会议上传出的重要声音。自去年10月份,深圳罗湖区首次面向在深个人发放1000万元数字人民币红包后,数字人民币在国内大范围公测的序幕正式拉开。目前,数字人民币试点范围正有序扩大,系统运行总体稳定,初步验证了数字人民币在理论政策、技术和业务上的可行性和可靠性。     “整...