您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

2021年末我国外汇储备规模创2016年以来新高

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    2022年1月7日,国家外汇管理局公布最新外汇储备规模数据。数据显示,截至2021年12月末,我国外汇储备规模为32502亿美元,较2021年11月末上升278亿美元,升幅为0.86%。

    据《证券日报》记者梳理,截至2021年12月份,我国外汇储备规模实现连续第3个月回升。同时,32502亿美元的外汇储备规模也创下2016年以来的新高。

    国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2021年12月份,外汇市场运行总体平稳,跨境资金流动活跃有序。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情进展、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数下跌,主要国家金融资产价格涨跌互现。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额增加,与资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模上升。

    民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,估值因素是导致外汇储备规模回升的主要原因。同时,国际贸易和跨境资本流动也推动了外汇储备规模回升。虽然我国2021年12月份进出口数据尚未公布,但相关指标表明海外需求仍然旺盛,将对我国出口形成支撑。证券投资方面,2021年12月份北向资金累计净流入近890亿元,创2021年月度净流入新高,是外汇储备规模稳中有升的重要原因之一。

    王春英表示,当前全球疫情和世界经济形势复杂严峻,国际金融市场仍面临较多不稳定不确定因素。但我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济韧性强、长期向好的基本面没有改变,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

    温彬预计,下一阶段我国外汇储备规模将继续保持稳定。我国经济长期向好的基础没有变,一系列稳增长政策出台实施,并靠前发力,有望保持经济运行在合理区间,为外汇储备规模保持稳定奠定基础。同时,我国持续推进对外开放,国际投资者看好中国发展前景并积极投资,有助于促进国际收支和外汇供求保持基本平衡。

    “展望2022年,全球经济复苏面临多重挑战,疫情仍在持续演变,主要经济体通胀升温,以美联储为代表的发达经济体央行货币政策预计将加快收紧,或将使得全球金融市场波动加剧,对新兴市场国家形成一定冲击。国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但近期宏观政策已开始发力支持稳增长,各地相继公布重大项目投资计划,推动相关项目加速开工落地,制定具体措施落实稳增长。”温彬认为,下一阶段,我国宏观政策将继续坚持“稳字当头”“以我为主”,加大力度支持扩内需、稳外需,保持经济运行在合理区间。同时,有必要防范美联储货币政策转向的风险,稳定汇率预期,促进人民币汇率在均衡合理水平上保持双向波动,为经济复苏提供安全稳定的金融环境。(证券日报 记者 刘琪

相关新闻
中国储备资产规模居全球第一

国家外汇管理局2021年12月31日公布2021年9月末国际投资头寸表。数据显示,2021年9月末,我国储备资产33730亿美元,增长0.8%,储备资产规模继续位列全球第一。   “截至2021年9月末,我国国际投资头寸状况保持稳健,对外净资产增加。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍,我国对外资产总规模增加。2021年9月末,我国对外资产90566亿美元,较6月末增长0.3%...

年内ETF基金数量规模双创纪录 11只产品收益率超40%

    2021年ETF产品发展势头强劲。Wind资讯数据显示,年内全市场ETF产品数量达630只,较2020年年底增加272只;基金管理规模突破1.4万亿元关口,较2020年年底增长15%。年内ETF产品数量与规模均创纪录。     非货币ETF规模突破万亿元     股票型产品仍是“香饽饽”     在非货币ETF(包括股票型ETF、QDII型ETF、债券ETF以及商品ETF)中,股票型产品仍是...

道指六连涨创收盘新高,热门中概股多数下跌

美东时间周三,美股三大指数涨跌不一,道指连涨六日与标普500指数均创收盘新高。 截图来源:Wind   截至收盘,道指涨90.42点,涨幅为0.25%,报36488.63点;纳指跌15.51点,跌幅为0.10%,报15766.22点;标普500指数涨6.71点,涨幅为0.14%,报4793.06点。   美股大型科技股涨跌不...

美股三大指数集体收涨 苹果创收盘新高

美东时间周一,美股三大指数集体收涨,道指涨近1%,纳指、标普500指数均涨超1.3%。其中,标普500指数刷新收盘新高。个股方面,苹果创收盘新高,总市值逼近3万亿美元。 截图来源:Wind   截至收盘,道指涨351.82点,涨幅为0.98%,报36302.38点;纳指涨217.89点,涨幅为1.39%,报15...