您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

北交所“种子选手”充足 券商深耕优质项目

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  进入2022年,北交所市场整体延续向上势头。

  北交所于2021年11月15日揭牌开市,截至目前,已汇聚82家上市公司,总市值达2619亿元。“以打造服务创新型中小企业主阵地为总方向,协同各方力量,持续巩固北交所良好开局。”北交所在新年致辞中表示。

  中国证券报记者从多个券商渠道获悉,除了400多家申请公开发行辅导并进入北交所的公司外,还有一批实力较强且把辅导提上日程的公司有望进入北交所。目前,不少地方政府出台政策,支持当地企业到北交所上市,奖励力度与到沪深交易所上市持平。同时,以券商为代表的中介机构正密集挖掘北交所上市项目。

  市场规模扩容在即

  越来越多的公司计划赴北交所上市。据中国证券报记者不完全统计,截至1月5日,已有400多家公司申请公开发行辅导并进入北交所。其中,一半公司处于辅导状态,另一半公司通过了辅导验收。

  上述完成辅导验收的公司中,已在北交所上市交易的公司有82家,已申报且获北交所受理的在审公司有57家,已申报未获北交所受理的公司有13家。

  北交所后备力量充足。根据相关规定,在新三板创新层连续挂牌满12个月的挂牌公司,满足其他基本条件后,便有机会申请在北交所发行上市。截至1月5日,新三板创新层共有1225家公司。

  中国证券报记者从券商渠道了解到,除上述400多家领跑的公司外,一批实力不俗的公司(含新三板基础层公司)也有机会进入北交所。其中,江苏、广东、浙江、北京、山东、上海等地公司数量居多;公司数量居前的五个行业分别是软件和信息技术服务业,电气机械和器材制造业,医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,以及专用设备制造业。

  上述这批公司的体量不小,且具有较高的成长性。例如,2020年收入或2020年净利润排名前20%且2021年上半年业绩增长的公司有85家,2020年营收均值为6.15亿元,同比增长23%;2020年净利润均值为4724万元,同比增长47%。

  深入挖掘上市项目

  北交所开市运行,为创新型中小企业发展带来新的战略机遇。基于对北交所未来的看好,券商在人力、财力、物力等方面持续加大投入,深入挖掘具备北交所上市潜力的种子企业。

  东吴证券投行委委员、中小企业融资总部总经理方苏表示,最近三个月,已签署拟新三板挂牌项目30余个。经由“储备一批、改制一批、挂牌一批”,2023年度,东吴证券计划实现北交所申报项目20个以上。方苏介绍,上述30余个项目呈现出三个特点:一是近半数在2022年挂牌新三板后,预计于2023年申报北交所;二是有个别利润规模过亿元、有望成为北交所明星企业的项目;三是有望实现生物医药企业在“新三板—北交所”的集中突破。

  申万宏源证券相关人员表示,公司坚定看好新三板和北交所的发展趋势,号召承销保荐公司全体成员投入新三板业务,许多原先以A股保荐业务为主的团队也积极申请新三板推荐业务资格备案,不仅承做北交所上市项目,也承做新三板推荐项目。

  开源证券创新成长投资银行总部总经理孙剑屾表示,为抢抓北交所发展良机,各地中小企业上市热情高涨,开源证券持续强化战略布局,积极储备优质项目。截至目前,已成功保荐承销5家北交所上市公司,北交所在审企业8家,处于辅导状态企业24家,集中分布在电子信息、机械制造、医药、大数据、人工智能等创新力强、“专精特新”及战略新兴产业。(中国证券报)

相关新闻
六大券商接踵发布2022年十大预测

新年伊始,机构发布的2022宏观经济以及市场走势预测也如期而至。目前已有中信证券、中金公司、中信建投、招商证券、兴业证券、中泰证券六大券商发布2022年十大预测。   回顾2021年,中金公司推出的十大预测命中率高达90%,这也引发了市场对于券商2022年十大猜想的关注。   驱动经济上行力量增多   在中央经济工作会议要求2022年稳字当头、稳中求进,政策发力适...

上证3200点?券商预测市场分歧大,大小盘或将转化

元旦前后,多家券商已发布2022全年相关预测或展望等内容。综合来看,在A股市场方面,多家认为2022年大小盘风格将迎来转化。   预测分歧大,有券商看到上证3000-3200点   综合研报显示,A股2022年仍有较大机会成为券商主流声音。   中金公司认为,尽管盈利增长受到上游行业拖...

券商力推2022年金股:成色几何谁人知?

    每到岁末,各大券商纷纷上演重磅“传统节目”,根据自己的综合研判,推出来年“十大金股”或数量不等的金股。     那么,券商所推2022年金股数量怎样,成色几何?近日,《证券日报》记者对50家券商金股进行梳理,并采访业界专家,一探究竟。     券商2022年     金股纷纷出炉     翻阅50家券商323份2022年行业策略报告,记者发现券商共对1247...

IPO保荐业务成券商违规“高发区”

    IPO保荐业务仍是券商违规行为“高发区”。     截至12月30日,《证券日报》记者梳理年内证监会官网公布的79条监管措施注意到,32张“罚单”剑指投行IPO保荐业务违规,占比41%。12月29日晚间,证监会官网“连发”9条监管措施,皆与投行IPO保荐业务违规相关,涉及3家券商和16名保荐代表人。     具体来看,上述32张“罚单”主要涉及核查不充分、擅自简...

“奔走”超4.4万次!券商今年调研上市公司忙 2022年看好这些机会

2021年市场交投活跃,投资者参与热情不减,各大券商纷纷加大对上市公司的调研力度。   数据显示,截至12月29日发稿,今年来国内外券商调研A股上市公司超4.4万次,涉及的超1900家上市公司多数集中在深市主板;从行业分布看,机械设备、医药生物、电子、基础化工、计算机和电力设备六大行业个股最受券商青睐。   对于今年以来回调明显的医药板块,券商仍看好其长期...