您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

上证3200点?券商预测市场分歧大,大小盘或将转化

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  元旦前后,多家券商已发布2022全年相关预测或展望等内容。综合来看,在A股市场方面,多家认为2022年大小盘风格将迎来转化。

  预测分歧大,有券商看到上证3000-3200点

  综合研报显示,A股2022年仍有较大机会成为券商主流声音。

  中金公司认为,尽管盈利增长受到上游行业拖累,整体可能并不出色。但由于整体估值不高、流动性有支持、疫情影响逐步淡出等因素,2022年A股可能机会大于风险。中信建投证券认为,流动性宽松对冲经济下行,预计A股先抑后扬。招商证券也表示,预计A股前稳后升,三季度迎来新上行周期起点。兴业证券认为,市场有望迎来指数级别的上涨,甚至出现一波类似“mini版2014”的行情。

  不过,也有券商看低市场。

  国元证券认为,2022年股市可能会进入到挤泡沫的阶段。当前偏高估值的行业都是暂时性或周期性导致的,如果楼市的销售存在恢复,且居民的财富配置方向再次调整的话,股市的估值就会迎来调整的契机。2022年全A的估值可能下行到14.8倍左右(上证估值降到11倍),对应着0-4.8%之间的名义增长率(对应上证利润跌幅为0.9%-10.1%),上证指数可能会冲击3000-3200点区间。

  多券商提到大盘蓝筹,消费、新能源机会多

  虽然各家券商在市场走势上未能达成共识,但是在选股思路上有着基本相似的路径。

  中信证券认为,风格上,蓝筹是贯穿全年的投资主线;中信建投证券指出,大盘股在2021年的下杀中已经释放了一部分经济衰退和利率下行的风险,未来这两个利空的影响边际减弱,而价格下行对于小盘股的压制在2022年会充分体现;中泰证券预计,2021年表现垫底的蓝筹股将再度占优,中小盘成长风格将让位于大盘价值,这一切换过程将在“春季躁动”期间完成。

  中金公司则认为,中国“稳增长”阶段,前期涨幅较大、估值和预期较高且仓位不低的偏成长板块表现可能会阶段性受抑,待增长预期稳定,“稳增长”交易降温后,市场风格可能仍会转向偏成长的领域。

  从具体行业机会来看,多家在预测中都看好消费及新能源相关领域。

  中信证券建议,上半年配置聚焦中游制造和消费领域,下半年配置关注消费和科技板块的机会。

  中金公司预测,电动车产业链及新能源行业高景气将扩散到相关领域;泛消费领域机遇可能是2022年亮点之一。

  国海证券认为,周期向消费的切换较为明确,成长向金融的切换取决于经济趋势与利率的共振,2022年消费有望迎来量价齐升,确定性较强。关注具有涨价预期的食品饮料、农林牧渔,以及受益于上游原材料价格回落的汽车和不受地产影响的小家电。另外,当前金融板块的估值与景气度均处于底部,2022年下半年有望获得修复。

  招商证券认为,从预期低、估值低、配置低的“洼地”寻找边际改善逻辑的细分行业、赛道和个股,成为2022年重要的选股策略和配置策略。预计新能源革命深入发展,绿氢、燃料电池、固态电池、新型储能系统等技术成为转型投资热点;元宇宙、智能车、AI+产业互联网成为核心选择赛道;“茅指数”内部继续分化,仍然是结构性机会。

  中信建投证券则对多个行业做出了预测:预计新能源基建将是政策重点发力方向;集运供需失衡或将持续至2022年底;元宇宙开启新时代;军工景气度全面扩散,全产业链迎来大机遇;新能源运营资产迎来价值重估;餐饮、旅游复苏,后疫情时代估值体系调整等。(中新经纬 付健青)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

相关新闻
券商力推2022年金股:成色几何谁人知?

    每到岁末,各大券商纷纷上演重磅“传统节目”,根据自己的综合研判,推出来年“十大金股”或数量不等的金股。     那么,券商所推2022年金股数量怎样,成色几何?近日,《证券日报》记者对50家券商金股进行梳理,并采访业界专家,一探究竟。     券商2022年     金股纷纷出炉     翻阅50家券商323份2022年行业策略报告,记者发现券商共对1247...

IPO保荐业务成券商违规“高发区”

    IPO保荐业务仍是券商违规行为“高发区”。     截至12月30日,《证券日报》记者梳理年内证监会官网公布的79条监管措施注意到,32张“罚单”剑指投行IPO保荐业务违规,占比41%。12月29日晚间,证监会官网“连发”9条监管措施,皆与投行IPO保荐业务违规相关,涉及3家券商和16名保荐代表人。     具体来看,上述32张“罚单”主要涉及核查不充分、擅自简...

“奔走”超4.4万次!券商今年调研上市公司忙 2022年看好这些机会

2021年市场交投活跃,投资者参与热情不减,各大券商纷纷加大对上市公司的调研力度。   数据显示,截至12月29日发稿,今年来国内外券商调研A股上市公司超4.4万次,涉及的超1900家上市公司多数集中在深市主板;从行业分布看,机械设备、医药生物、电子、基础化工、计算机和电力设备六大行业个股最受券商青睐。   对于今年以来回调明显的医药板块,券商仍看好其长期...

64家营业部被撤中小券商居多 头部券商缘何淡定?

64家营业部被撤中小券商居多 头部券商缘何淡定?   2021年,券商营业部的裁撤从年初延续到了年尾。   证券时报记者统计发现,约40家上市券商中,有9家披露了营业部撤销和新设情况,合计撤销64家营业部,新设1家营业部。   其中,华林证券撤销力度最大,为顺应互联网战略转型,该券商一年内撤销了25家营业部,同时新设1家营业部——西藏那曲营业部。另外,山西证...

“多角恋”告吹!两券商退出收购新时代证券 还剩一家在坚持

在经历近三个月“暧昧期”后,新时代证券股权出售案再生变故,西部证券、东兴证券相继宣布停止收购新时代证券部分股权。14日晚间,东兴证券发布公告称,公司决定终止受让新时代证券34.385%股权,此前10月19日,西部证券宣布终止参与收购新时代证券98.24%股权。   地处东、西两地的券商同时看上新时代证券,欲对其收购,系今年市场最为关注的券商并购事件。2021年9月...