您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

2021年龙虎榜百强营业部出炉

www.taihainet.com 来源: 证券时报网 用手持设备访问
二维码

龙虎榜卧虎藏龙,上榜信息蕴含着资金的风向,席位变化也折射着券商营业部实力的变迁。在最新出炉的2021年龙虎榜营业部百强榜中,近半数为“新面孔”,相比往年迭代更为剧烈。

记者梳理发现,量化交易已默默成为搅动百强营业部格局的关键变量,老牌游资聚集地逐渐黯然离场,背靠金融科技实力吸引到量化私募扎堆的营业部则纷纷崛起。在最新出炉的榜单中,排名前五的“顶级”营业部,量化私募集聚地居其三。

2021年龙虎榜百强营业部出炉

东方财富Choice数据显示,截至2021年12月31日,去掉深股通和沪股通以及机构席位,排名前100的交易席位累计成交12612亿元,同比增长约27%。

从榜单来看,东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部仍蝉联第一,其947.22亿元的龙虎榜成交额相比2020年增长3.7%,上榜次数也与2020年大体相当。华鑫证券上海分公司则成为最大黑马,以3702次的上榜次数、918.84亿元的成交总额由2020年第六位跃升至第二位,相比2020年分别增长118%、242%。

据业内人士介绍,龙虎榜上榜次数与成交金额可以反映券商营业部或分公司两方面的实力,一是客户的资金规模与活跃度,主要反映在成交金额上;二是券商金融科技实力,即系统、交易速度等硬实力,从上榜次数中可以窥得一二。

从龙虎榜成交金额来看,2021年排名前十的营业部(含分公司)分别是:东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部、华鑫证券上海分公司、华泰证券营业总部(非营业场所)、招商证券交易单元(353800)、中金公司上海黄浦区湖滨路证券营业部、东方财富证券拉萨东环路第一证券营业部、中金公司上海分公司、东方财富证券拉萨东环路第二证券营业部、东方财富证券拉萨团结路第一证券营业部、国泰君安上海江苏路证券营业部。

从龙虎榜上榜次数来看,共有11家营业部(或分公司、交易单元)2021年的龙虎榜上榜次数超1000次。其中,东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部上榜超5000次;华鑫证券上海分公司则蹿升至第二,上榜3700余次;华泰证券营业总部以及东方财富证券旗下的3家营业部去年上榜次数也超过2000次。

券商百强营业部加速迭代

券商中国记者统计发现,券商营业部正在加速“优胜劣汰”,在最新出炉的百强榜中,有45家营业部是新晋百强榜的“新面孔”,相比往年迭代更为剧烈。

与此同时,营业部头部集中的趋势也愈发明显。仅就2021、2020年两年的数据对比,头部的营业部实力明显增加,全年上榜次数超千次的营业部由2020年的6家变为2021年的11家,全年龙虎榜成交额超百亿的营业部由24家增至30家。然而,“腰部”营业部数量却在萎缩,2020年迈入百强的“门槛”为全年龙虎榜成交总额31.94亿元,而2021年却降至28.49亿元。

按照客户类型区分,过去龙虎榜实力靠前的营业部大致可以分为三类:一是互联网流量落地平台,以东方财富证券为代表;二是机构投资者和高端客户集中的营业部,以中金公司、瑞银证券旗下的营业部为代表;三是传统王牌营业部比如国泰君安江苏路营业部、国信证券深圳泰然九路营业部等等,都是各自耕耘了二三十年,拥有丰富的底蕴。

从券商整体营业部实力排名来看,作为“散户”大本营的东方财富证券仍然无论是在上榜次数还是成交金额方面仍稳居第一,旗下6家营业部进入百强榜,其中4家居于前十,这主要与东方财富证券将互联网开户集中落户在四家营业部有关。

从百强营业部家数来看,华泰证券以13家的数量居于第一,中信证券、国泰君安分别以10家、8家位居第二、第三。东方财富证券、华鑫证券旗下均有6家营业部进入百强。中金公司及旗下中金财富证券合计有5家营业部上榜,中国银河证券亦为5家。

在2021年的百强榜中出现诸多“新面孔”。比如,招商证券交易单元(353800)从2020年未上榜悍然冲到第四,瑞银证券旗下一家营业部也从百名开外上升至24名。也有券商黯然掉队,比如国信证券2020年度尚有4家百强营业部,2021年则无缘百强。

量化交易搅动百强格局

在刚刚过去的2021年,量化交易成了资本市场炙手可热的关键词,量化交易的崛起,切实地影响了A股的生态,也成为改变2021年龙虎榜百强营业部格局的最大变量。

券商中国记者发现,2021年蹿升较快的“黑马”营业部,均与量化交易有莫大关联。

华鑫证券是近年来龙虎榜百强名单的新锐。华鑫证券上海分公司席位以3702次的上榜次数、918.84亿元的成交总额跃升至百强榜第二,而2020年该营业部仅为第六名,2019年则未进百强。券商中国记者获悉,华鑫证券上海分公司席位的崛起得益于量化交易。从数据上看,该营业部的交易确实显示出高频、低额的量化特点。

根据开源证券金工首席分析师魏建榕的研报,通过筛选量化私募进入前十大流通股东的个股,并与季末对应有龙虎榜股票的营业部买入情况进行匹配,最终认定:中金财富证券北京宋庄路、华泰证券股份有限公司总部、中金公司上海黄浦区湖滨路、招商证券深圳深南东路,这4个营业部有较高概率对应了量化私募席位。同时上述量化私募营业部之间存在协同效应。

从最新出炉的百强榜单中可以看到,包括开源证券所挖掘的上述四家营业部,以及华鑫证券上海分公司在内的“量化营业部”,均位列百强榜前15位,并且上榜次数与成交总额相比2020年大幅上升。

从数据来看,在最新百强营业部前五名中,量化私募扎堆的营业部占到了其中三席。除了华鑫证券上海分公司之外,华泰证券营业总部由第12名升至第3,中金公司上海湖滨路营业部由第17升至第5,上榜次数及成交总额均成倍增长。

根据开源证券的研究,量化私募营业部交易风格如下:一是交易活跃,量化私募所在营业部上榜次数要显著高于其他知名游资营业部;二是偏好热门趋势股,对比上榜个股的时点和股价趋势来看,量化私募营业部偏好在热门趋势股上多次交易;三是频繁上榜热门行业。此外,量化私募营业部交易也往往具有超额收益,并拥有更高的“胜率”。

在龙虎榜百强营业部排名风云变幻背后,各券商近年来对于金融科技的投入也逐渐展现出成效。

以“黑马”华鑫证券为例,据悉华鑫证券在金融科技领域布局了21个业务线,包含N视界仿真回测平台、引力波大数据分析平台、星途智能移动交易终端、灯塔基金投资管理平台等。

其中,引力波大数据分析平台是应用大数据、机器学习、人工智能等前沿技术打造的分析系统,通过不同的切入视角挖掘数据的潜在价值,为用户提供量化策略、板块行情分析、多空方向预测等服务,包括a波、β波、γ波,a.500系列、开阳系列、天枢系列等策略产品。引力波平台的主要优势是,帮助投资者看到被隐藏的机会,发现被埋没的规律;提供个股7*24h实时多空预测,抓住转瞬即逝的机会。

此外,华泰证券也以金融科技闻名。中小型券商中,发力金融科技的中泰证券、华创证券等公司的排名也悄然上升。(证券时报网)

相关新闻
上市公司龙虎榜AB面 4家公司上榜超过50次 1501家公司上榜为“零”

    如果将龙虎榜上的公司表现数字化,那么沪深两市A股公司表现可谓泾渭分明。     据东方财富Choice数据显示,今年以来,截至12月25日,有4家公司分别50次登上龙虎榜;而与之相对的是,有1501家公司在龙虎榜上“查无此人”。     对此,深圳丰元创瑞投资基金管理有限公司总经理王世升在接受《证券日报》记者采访时表示,“这是游资追捧热点所致”。颐和...

64家营业部被撤中小券商居多 头部券商缘何淡定?

64家营业部被撤中小券商居多 头部券商缘何淡定?   2021年,券商营业部的裁撤从年初延续到了年尾。   证券时报记者统计发现,约40家上市券商中,有9家披露了营业部撤销和新设情况,合计撤销64家营业部,新设1家营业部。   其中,华林证券撤销力度最大,为顺应互联网战略转型,该券商一年内撤销了25家营业部,同时新设1家营业部——西藏那曲营业部。另外,山西证...

中国互联网企业百强名单揭晓 5家厦门企业上榜

中国互联网协会日前发布了《中国互联网企业综合实力指数(2021)》,揭晓“2021年中国互联网综合实力前百家企业”名单,福建有7家互联网企业上榜,其中厦门企业占5家。   5家上榜厦企分别是:美图公司(第28位),四三九九网络股份有限公司(第35位),厦门吉比特网络科技股份有限公司(...

漳州多家企业上榜福建民企百强、创新型民企百强、制造业50强榜单

福建民企百强、创新型民企百强、制造业50强榜单公布 漳州多家企业榜上有名   台海网10月19日讯 据漳州新闻网报道 近日,省工商联发布了“2021福建省民营企业100强”“2021福建省创新型民营企业100强”“2021福建省民营企业制造业50强”榜单,漳州多家企业上榜。   在省民企百强榜单和省民营企业制造业50强榜单上,三宝集团股份有限公司、傲农生物科技集团股份有...

泰晤士高等教育大学排名:清华北大并列16位,台大跌出百强

国际教育机构泰晤士高等教育(THE)公布最新“世界大学排行榜2022”,清华大学和北京大学并列排名第16位,这是中国高校有史以来的最高排名。而岛内最有名的台湾大学则跌出百强。 THE榜根据大学的教学环境、研究影响力、国际化、行业收入等多项指标评分。今年全球共有99个国家和地区...