您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

IPO保荐业务成券商违规“高发区”

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    IPO保荐业务仍是券商违规行为“高发区”。

    截至12月30日,《证券日报》记者梳理年内证监会官网公布的79条监管措施注意到,32张“罚单”剑指投行IPO保荐业务违规,占比41%。12月29日晚间,证监会官网“连发”9条监管措施,皆与投行IPO保荐业务违规相关,涉及3家券商和16名保荐代表人。

    具体来看,上述32张“罚单”主要涉及核查不充分、擅自简化披露内容、影响发行人科创属性判断、对发行人商业贿赂等行为,相关机构及责任人员被采取监管谈话、出具警示函等监管措施。

    “IPO保荐业务被罚,主观和客观原因并存。”有资深投行人士认为,主观原因在于,注册制改革稳步推进,保荐市场做大,促使各家券商急于抢占先机,想尽快、尽可能多的分到“蛋糕”,这就难免出现执行程序不到位、核查不充分等问题。

    “其中也可能存在利润导向的因素。”上述资深投行人士表示,投行作为证券公司的一级部门或子公司,一般情况下,利润是证券公司对其考核的内容之一,投行部门负责人、投行各团队负责人一般都背负着较大的业绩考核压力,所以,多创收、多承接项目就成为其主要职责。

    此外,投行领域“二八定律”突出。上述资深投行人士表示,在争夺项目的过程中,中小券商存在天然劣势,部分拟IPO公司质量偏弱,中小券商尤其是小券商由于业务严重不足,可能会承接一些质量偏弱的项目。

    对于客观原因,上述资深投行人士认为,一方面,个别拟IPO公司存在一些财务和法律问题,实践中难以解决或解决成本过高,保荐机构选择带病申报。另一方面,个别拟IPO公司刻意隐瞒一些严重问题,保荐机构由于时间仓促、技术手段有限等原因未能及时发现并予以解决。

    根据中国证券业协会官网信息,截至目前,我国共有7412名保荐代表人,其中,水平评价测试达到基本要求且无不良诚信信息的有7192名,无不良诚信信息但水平评价测试未达基本要求的有16名,水平评价测试达到基本要求但有不良诚信信息的为204名。这204名保荐代表人中,3名违反法律法规、113名违反监管规定、68名违反自律规则、19名违反公司制度、1名是其他原因。

    此外,上述7192名保荐代表人中,保荐项目数量包含或超过3个的有1818名。

    注册制背景下,上市公司质量“关口”前移,保荐机构必须承担更多责任。

    一位不愿具名的投行人士告诉《证券日报》记者,注册制下,各大券商具有大量储备项目,相较之下,有经验的保荐代表人仍有较大缺口。当前,一线保荐代表人加速年轻化。近两年,行业政策变化相对较快,涉及法规细致繁杂,需要相关人员更快速地学习适应;另外,基于工作强度高、职业晋升路径窄等原因,保代退出率较高。全面注册制落地后,保荐业务市场可能面临保代经验不足的问题。

    该人士认为,强监管的目的是督促保荐机构提升执业质量,注册制下,需要进一步压实中介机构责任。对中介机构而言,最重要的是合理管控风险。(证券日报 记者 昌校宇

相关新闻
“奔走”超4.4万次!券商今年调研上市公司忙 2022年看好这些机会

2021年市场交投活跃,投资者参与热情不减,各大券商纷纷加大对上市公司的调研力度。   数据显示,截至12月29日发稿,今年来国内外券商调研A股上市公司超4.4万次,涉及的超1900家上市公司多数集中在深市主板;从行业分布看,机械设备、医药生物、电子、基础化工、计算机和电力设备六大行业个股最受券商青睐。   对于今年以来回调明显的医药板块,券商仍看好其长期...

致同会计师所及2人收警示函 执业华铁应急财报3宗违规

证监会浙江监管局网站日前公布了《关于对致同会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师张旭宏、刘艳涛采取出具警示函措施的决定》。浙江证监局发现致同会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“致同会计师所”)、张旭宏、刘艳涛执业的浙江华铁应急设备科技股份有限公司(以下简称“华铁应急”,603300.SH)2020年财务报表、内部控制审计项目(报告文号:致同审字[2...

英洛华3宗违规 2任前董事长厉宝平许晓华等收警示函

证监会浙江监管局网站日前公布的《关于对英洛华科技股份有限公司及相关人员采取出具警示函措施的决定》显示,经浙江证监局现场检查,英洛华科技股份有限公司(以下简称“英洛华”,000795.SZ)存在以下问题:   一、对外担保未履行信息披露义务。2021年6月9日,英洛华与中国农业银行股份有限公司东阳市支行签署《最高额保证合同》,为子公司浙江横店英洛华进出口有...

中金公司被证监会监管谈话:联想科创板IPO保荐未尽责

因联想科创板IPO保荐未尽责,中金公司及5名责任人被证监会监管谈话。 来源:证监会网站   证监会网站29日公布《关于对中国国际金融股份有限公司及王晟、孙雷、赵沛霖、幸科、谢晶欣采取监管谈话监管措施的决定》(简称《决定》)。   《决定》称,经查,证监会发现中金公司及王晟...

*ST众泰原控股股东金马集团收监管函 减持信披违规

*ST众泰(000980.SZ)昨日披露了深交所对黄山金马集团有限公司(以下简称“金马集团”)的监管函(公司部监管函〔2021〕第219号)。   监管函指出,金马集团作为*ST众泰原持股5%以上股东,截至2019年9月4日,将所持*ST众泰5.21%股份全部进行质押。2021年11月起,金马集团所持股份解除质押并陆续被司法处置,但未能及时对外披露股份已解除质押。   2021年11月11日至1...