您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

年内ETF基金数量规模双创纪录 11只产品收益率超40%

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    2021年ETF产品发展势头强劲。Wind资讯数据显示,年内全市场ETF产品数量达630只,较2020年年底增加272只;基金管理规模突破1.4万亿元关口,较2020年年底增长15%。年内ETF产品数量与规模均创纪录。

    非货币ETF规模突破万亿元

    股票型产品仍是“香饽饽”

    在非货币ETF(包括股票型ETF、QDII型ETF、债券ETF以及商品ETF)中,股票型产品仍是投资者首选,市场份额占比最大。截至目前,全市场共有528只股票型ETF,基金规模合计达9464.28亿元,数量和规模占比分别高达83.8%和67.39%;QDII型ETF、商品型ETF和债券型ETF产品,数量分别为45只、15只和15只,基金规模分别为1054.21亿元、294.63亿元和214.22亿元。

    非货币ETF总规模已经突破万亿元关口。数据显示,全市场规模超过百亿元的非货币ETF达20只。稳居市场前列的华夏上证50ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、国泰中证全指证券公司ETF,规模分别为528.87亿元、475.17亿元、389.25亿元和338.49亿元,将其他ETF产品远远甩在身后。

    2021年,跻身百亿元量级的非货币ETF产品分别是易方达中证海外中国互联网50ETF、华泰柏瑞红利ETF、华夏恒生互联网科技业ETF、易方达上证科创板50ETF。华安创业板50ETF及国联安中证全指半导体ETF的规模较上年略有缩水,暂时跌出百亿元榜单,规模分别为96.13亿元和90.63亿元。

    11只斩获超40%收益率

    国泰中证煤炭ETF领涨

    对于投资者而言,产品收益多少最受关注。2021年A股市场震荡波动,不同市场指数表现差异较大,其中行业主题ETF表现分化十分明显。对应到ETF产品来看,今年全市场ETF平均回报率达12.31%。最高年内回报率达到53.13%,最低为-41.75%。

    《证券日报》记者统计发现,11只ETF产品斩获超40%收益率。以53.13%业绩领涨的ETF是国泰中证煤炭ETF,另外平安中证新能源汽车产业ETF、华泰柏瑞中证光伏产业ETF、建信易盛郑商所能源化工期货ETF、博时新能源汽车ETF、国泰中证新能源汽车ETF、广发中证环保ETF、汇添富中证能源ETF、华夏中证新能源汽车ETF、博时自然资源ETF和国联安上证商品ETF年内收益率均在40%以上。

    ETF基金发行及产品创新正助力国内ETF迈上新台阶。今年以来,ETF发行市场持续井喷,创新型增量产品密集面世,带动行业整体规模增速,使ETF产品成为今年国内增长最快速的基金产品。

    截至12月29日,2021年全市场新成立的ETF基金达272只,首募规模达到1881.42亿元,募集规模排名靠前的包括首批MSCI中国A50互联互通ETF、“双创”50ETF、沪港深300ETF,以及科技、低碳经济、化工、新能源等市场热门板块主题ETF。

    头部基金公司市占率高

    华夏基金稳居行业榜首

    从ETF产品市场占有率来看,头部基金公司整体优势十分显著,市场份额占比很高。其中华夏基金仍稳居非货币ETF规模榜首,遥遥领先行业;易方达和国泰基金ETF基金规模增长迅猛,规模排名分别为第二名和第三名;南方基金、华泰柏瑞基金、华宝基金、华安基金、博时基金和鹏华基金等非货币ETF规模位居行业前列。

    “我国投资者对被动指数投资的认知度正在不断增加,基金公司对各类被动指数型产品的布局也在积极展开。”一家大型基金公司渠道负责人对《证券日报》记者表示,但发展背后也频现隐忧,产品同质化加剧、部分ETF面临清盘、短期业绩较差等现象逐渐浮出水面。

    展望2022年,多家基金公司对记者称ETF仍是重点布局业务,截至今年11月底我国公募基金总规模突破25万亿元,相对来说ETF规模还显得较小。“丛林法则”下基金公司的ETF发展之路该如何走好,成为当下业内关注的新课题。(证券日报 记者 王思文)

相关新闻
注册制激发活力 A股IPO数量与募资额齐创新高

2021年即将收官,全年IPO企业数量和募资总额均已刷新历史纪录。数据显示,截至12月21日,508家IPO企业募资总额5273亿元,已超过2020年全年,IPO数量及募资额均创下历史新高。其中,超过七成的IPO以注册制方式发行。   接受中国证券报记者采访的专家表示,注册制进一步激发A股市场活力。在全面实行股票发行注册制预期下,随着北京证券交易所改革深入和全市场注册制,...

中小企业A股上市公司数量达1454家 IPO募资8779.5亿元

    近年来,我国中小企业发展实力不断增强,随着资本市场支持力度加大,上市公司群体中中小企业数量持续增加。同花顺iFinD数据显示,截至12月19日,A股中小企业数量达1454家,占A股上市公司总数的31.2%。其中,今年以来,共有283家中小企业上市,同比增加34.1%。     巨丰投顾高级投资顾问陈昱成对《证券日报》记者表示,中国经济发展已经步入新常态,需要加...

平安中国建设福建受表彰数量居全国前列

台海网12月17日讯 据东南网报道 平安中国建设表彰大会15日上午在京举行。会上,授牌命名60个“2017—2020年度平安中国建设示范市”和160个“2017—2020年度平安中国建设示范县”,授予73个市县“长安杯”(连续三次以上获得示范市或示范县称号);平安中国建设140个先进集体、129名先进个人受到表彰。其中,福建4市6县(市、区)、5个集体6人光荣上榜,受表彰数量居全...

A股再融资规模破万亿元 定增贡献逾七成

随着去年2月份再融资新规正式落地以及相关规则的持续优化,今年A股市场再融资延续了去年以来的“火热”态势。   《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计,今年以来截至12月8日16时,A股再融资规模达10422.98亿元(包括增发、配股和可转债)。其中,仅定向增发规模就高达7541.54亿元,占比约72%。   国信证券高级研究员张立超在接受《证券日报》记者采访时表示,整...

酱油醋掀“涨价潮” “懒人调料”火了,千亿市场规模!

酱油醋掀“涨价潮”!“懒人调料”突然火了,千亿市场规模!又一风口,真香?   台海网11月8日 据央视财经报道 最近,调味品市场掀起了涨价潮。受原材料涨价带来成本压力等因素影响,不少企业进行产品提价,以缓解业绩增长压力。   调味品企业纷纷提价缓解成本上涨压力   近期,不少调味品企业对产品上调出厂价格,海天味业发布公告称,由于各主要原材料、运输...