您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

103家公司预告2021年业绩 逾八成报喜

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

    数据显示,截至12月24日19时,103家A股公司披露了2021年业绩预告,84家预喜,预喜比例为81.55%。其中,略增36家、扭亏2家、续盈11家、预增35家。已披露业绩预告的公司业绩表现良好。从行业角度看,传媒、化工、医疗医药、电子、交通运输、通信技术等表现较为突出。

    84家公司预喜

    在上述103家公司中,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润下限超过1亿元的有46家,预计超过5亿元的有14家,分众传媒、龙佰集团、歌尔股份、双星新材、迪阿股份、永安期货、海力风电7家公司均预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润下限超过10亿元。

    分众传媒暂列“盈利王”。公司预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润60.2亿元至62亿元,同比增长50.36%至54.85%。公司在消费品领域保持持续稳定的增长态势,同时受益于基数效应,2021年经营业绩有较大幅度增长。

    从净利润增幅看,剔除扭亏类公司,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润增幅下限超过10%的有53家,超过50%的有26家,东芯股份、怡亚通、保龄宝、嘉和美康、力量钻石、炬芯科技-U、华兰股份、迪阿股份、凯普生物、普冉股份、龙佰集团11家公司均预计2021年归属于上市公司股东的净利润增幅下限超过100%。

    东芯股份以超过10倍的净利润增幅暂列“增长王”。公司预计2021年归属于母公司股东的净利润为2.25亿元至2.4亿元;2020年度归属于母公司所有者的净利润为1953.31万元。

    部分公司受疫情影响较大,出现亏损情况。*ST华塑12月24日晚间公告,预计2021年归属于上市公司股东的净利润为-600.0万元至-400.0万元,由盈利转为亏损。公司表示,受疫情持续影响,会展服务板块亏损增加。

    电子等行业表现突出

    从行业角度看,传媒、化工、医疗医药、电子、交通运输、通信技术等行业表现较为突出。信息通信业高质量发展取得新成效,行业相关公司获益。核酸检测产品类需求大增,医药行业相关公司业绩亮眼。

    东宝生物预计2021年归属于上市公司股东的净利润为3000万元至4000万元,同比增长62.6%至116.8%。公司致力于为用户提供优质的“胶原+”系列产品和服务。“胶原+”系列产品不断深入推广,胶原蛋白系列终端产品业务稳步发展,销售收入提升,销售利润相应增加。

    行业处于高景气周期,新产品上市后订单增加、销量大幅增长成为业绩增长的主要原因。

    龙佰集团预计2021年归属于上市公司股东的净利润为457737.32万元至572171.65万元,同比增长100%至150%。报告期内,公司主营产品钛白粉市场景气度高,销售价格上升;钛白粉产能利用率提升,公司氯化法产能有效释放。

    挖掘投资机会

    对于投资机会,国海证券建议,2022年上半年关注价格变化,中下游行业景气回升,汽车零部件、专用设备、食品饮料、农林牧渔等赛道有望受益;下半年关注利率变化,布局券商、银行、保险等金融板块。在科技创新推动下,建议关注风电、光伏、氢产业、新能源车、锂电池、储能、环保等趋势明确的绿色板块,半导体、军工等高端制造领域,以及人工智能与物联网等数字经济赛道也值得关注。

    根据太平洋证券研报,在碳中和背景下,光伏装机容量有望快速增加。目前,光伏产业链各环节新技术快速发展,硅片环节大尺寸和薄片化是趋势。受益于行业景气周期,光伏设备需求将快速提升,支撑业绩高速增长。锂电设备方面,全球汽车电动化驱动需求高增长,动力电池企业均在大力扩产。(中国证券报)

相关新闻
员工在法定节假日加班 公司能用补休代替加班费吗?

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 在法定节假日加班,用人单位安排了补休就可以不支付加班费了吗?近日,海沧法院发布一起相关案例,当事人要求公司支付加班费获得法院支持。   苏大姐是厦门某公司员工,从1992年起入职该公司,到2020年4月,苏大姐因退休离职,劳动合同终止,自此开始享受退休待遇。工作近30年的老员工光荣退休,本是一段佳话,然而苏大姐却因讨要...

美国为何又打压中俄巴公司实体?专家:三个原因

【环球时报综合报道】美国政府24日将中国、巴基斯坦和俄罗斯20多家公司与实体列入“实体清单”或“军事终端用户名单”,其中中国公司共12家。美方称这些公司从事了“违背美国国家安全和外交政策利益的活动”,并声称此举是为了“阻止技术被用于中俄发展军事,特别是中国军方在量子计算、反隐形、密码等方面的军事科技实力”。近来,美国尤其对包括高超音速武器在内的...

阿里健康中期业绩:亏损2.32亿,去年同期盈利2.79亿

24日晚间,阿里健康披露截至2021年9月30日止六个月中期业绩。报告期内,公司收入约93.6亿元,同比增长30.7%;亏损约2.32亿元,去年同期盈利2.79亿元。   来源:阿里健康中期业绩公告   报告期内,公司收入约93.58亿元,同比增长30.7%,毛利约18.71亿元。从收入构成来看,医药自...

5个交易日7家元宇宙概念公司收关注函 信披合规性引市场关注

    近期,元宇宙之风刮进资本市场,多家上市公司股价大涨,而股价上涨背后的信息披露合规性,也引起监管部门关注。     11月10日晚间,备受资本关注的中青宝回复关注函,就“股价短期内涨幅较大与公司基本面是否匹配”等问题做出说明。     在此之前(9月6日至11月10日),中青宝股价涨幅高达3.36倍,11月10日收盘价为35.74元/股,市盈率竟高达520.23,...

教育类上市公司积极谋求转型

“双减”政策发布后,教育类上市公司积极谋求转型,减少或剥离K12、K9阶段教育培训业务,素质教育、职业教育成为转型的重要抓手。   拓展业务领域   港股公司新东方在线日前公告称,决定停止经营内地义务教育阶段学科类校外培训服务,预计于2021年11月末之前生效。   科德教育在2021年三季报中指出,7-9月公司K12课外培训业务实现的归母净利润较去年同期下降138...