您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

64家营业部被撤中小券商居多 头部券商缘何淡定?

www.taihainet.com 来源: 证券时报 用手持设备访问
二维码

  64家营业部被撤中小券商居多 头部券商缘何淡定?

  2021年,券商营业部的裁撤从年初延续到了年尾。

  证券时报记者统计发现,约40家上市券商中,有9家披露了营业部撤销和新设情况,合计撤销64家营业部,新设1家营业部。

  其中,华林证券撤销力度最大,为顺应互联网战略转型,该券商一年内撤销了25家营业部,同时新设1家营业部——西藏那曲营业部。另外,山西证券基于营业网点优化布局,一年之内撤销了12家营业部。

  值得一提的是,撤销营业部的9家券商中,以中小券商为主,而头部券商则较少出现撤销情况,仅广发证券撤销了1家营业部。

  业内人士表示,随着手续费和佣金持续下行,一些中小券商新设的营业部不仅面临网点租金、员工工资等支出挑战,同时还面临大型券商老营业部的竞争,经营压力较大,陷入亏损的居多。

  华林证券砍掉25家

  12月11日,天风证券公告称,为进一步优化营业网点布局,近日决定撤销北京莲花桥证券营业部。

  这是今年以来天风证券撤销的第9家营业部,此前的3月9日、4月20日、4月29日、6月2日、10月13日,天风证券均有发布类似撤销营业部的公告。

  不过,从撤销的数量来看,华林证券撤销营业部最多,今年以来已经合计撤销了25家,最多的一次是在11月20日,该券商宣布一口气“砍掉”11家。

  总部位于太原的山西证券撤销数量排名第二,该券商今年以来累计撤销12家营业部。山西证券和华林证券也是今年撤销营业部数量达到两位数的券商。

  与天风证券撤销的数量一样,光大证券今年也撤销了9家营业部,撤销数量并列第三。

  其余5家券商的撤销数量总共为9家,长城证券、国元证券分别为4家、2家,西部证券、国金证券和广发证券的撤销数量均为1家。

  营业部新设方面,数量相当有限。裁撤营业部数量最多的华林证券,在今年“罕见”新设了1家营业部。9月30日,华林证券公告,为进一步优化西藏地区网点布局,不断完善区域金融服务,大力支持地区经济发展,助力乡村振兴,华林证券决定在西藏那曲市新设一家证券营业部,信息系统建设模式为C型。

  从券商营业部裁撤区域来看,各家券商根据自身营业部分布和战略布局进行了裁撤,既有北京、上海、深圳、广州等一线城市营业部,也有一些二三线城市营业部。

  从区域裁撤的重合度来看,广东省内广州市、深圳市、佛山市裁撤的营业部多达11家,江苏省内一些地级市撤销营业部8家,广发证券和长城证券均撤销了1家位于辽宁辽阳的营业部。

  降本撤店或坚守转型?

  中小券商纷纷撤销营业部,加大线上布局以减少亏损,而头部券商对营业部“悍然不动”,转而加码财富管理布局,成为当下券商营业部真实的处境。

  根据证券时报记者此前获得的一份9月深圳证券市场官方数据,今年前三季度深圳营业部股票基金成交总额为34.07万亿元,相比去年同期上升44%;深圳券商网点营业收入合计为109.46亿元,其中金融产品销售收入为9.64亿元。

  就算在这种成交总额大涨的情境之下,依然有不少营业网点陷入亏损。深圳地区526家券商营业部中,利润总额为负的共有243家,占比46%,而去年同期,则共有210家券商营业部利润总额为负,占比42%。

  “我们营业部今年有两千万利润,已经是25年的老营业部了,积累了很多客户资源,这几年一些新设的中小券商营业部很难活下去。”深圳一家头部券商某营业部人士表示,中小券商营业部除了面临头部券商老营业部的竞争,还面临办公租金和员工工资等支出的挑战,压力较大。

  华林证券是中小券商“撤店”的典型代表,今年以来该券商撤销了25家营业部。而根据2020年年报,该券商合计有115家营业部,这也意味着今年撤销的营业部数量占到总数的两成以上。

  华林证券表示,撤销营业部及分支机构,是顺应公司互联网金融转型的战略需要,利于推动财富管理业务的互联网化发展,更好地提升分支机构的运营效率。来自华林证券的数据显示,该券商前三季度累计新开户数量为38.57万户,同比增幅38.4%,其中线上新增用户占比超过83%,互联网转型成效凸显。

  2021年前三个季度,华林证券实现经纪及信用业务累计收入6.55亿元,同比增长约30%。同时,前三季度公司经纪业务手续费净收入4.48亿元,同比增长约29%,保持了较高增长速度。

  华林证券表示,三季度公司财富业务收入保持较快增长势头,主要得益于公司采取线上线下渠道融合发展模式,不断拓宽获客来源, 在产品、融资等综合服务方面不断深化,提高了客户转化率和活跃度。

  与中小券商的情况相反,头部券商今年则较少实施裁撤营业部的动作。

  “目前不少头部券商营业部都在做财富管理转型,从重视交易转向重视服务,大量招聘投顾人才,利用掌握的高净值客户推动发展综合性金融业务。”上述头部券商营业部人士表示。

  此前,中信证券执行委员会委员、财富管理委员会主任李勇进接受媒体采访时表示,营业部依然重要,券商财富管理转型中,要以人为本,这里的人不仅包括客户,还包括财富管理的专业队伍。

  李勇进称,财富管理业务和综合金融服务的不断深入开展,也要求财富管理队伍在全球资产配置、企业家办公室、数字技术应用、税务财务筹划等系列领域持续提升专业能力,从而能够实现对客户综合金融服务需求的把握、推动和落实。据李勇进介绍,中信证券新开客户中,36%的客户为非股票户,初步具备了与证券公司以外的金融机构竞争的能力,可见员工专业性对财富管理发挥了决定性作用。(证券时报记者 胡飞军

相关新闻
“多角恋”告吹!两券商退出收购新时代证券 还剩一家在坚持

在经历近三个月“暧昧期”后,新时代证券股权出售案再生变故,西部证券、东兴证券相继宣布停止收购新时代证券部分股权。14日晚间,东兴证券发布公告称,公司决定终止受让新时代证券34.385%股权,此前10月19日,西部证券宣布终止参与收购新时代证券98.24%股权。   地处东、西两地的券商同时看上新时代证券,欲对其收购,系今年市场最为关注的券商并购事件。2021年9月...

投行监管力度升级 券商年内领62张投行罚单 15家被点名

注册制改革不断推进促使券商执业专业度随之逐步提高。在券商内控水平和投行业务执业质量总体有所提升的同时,也暴露出不少问题。其中,项目遴选不审慎、核查把关不严格、内部控制不完善、“带病申报”“一查就撤”等问题较为突出。     据《证券日报》记者统计,今年以来,监管部门已向券商开出62张投行业务违规罚单。同时,15家券商被直接“点名”。     保...

跨年行情展开 券商青睐赛道成色几何

Wind数据显示,最近一周(11月16日至23日)A股市场共有185只股票获券商“买入”评级。从所属申万一级行业看,化工与机械设备行业个股获券商“买入”评级较多。   对于后市配置,不少券商机构表示,跨年行情有望成为一波大小共振的指数行情。可围绕科创等高景气赛道、业绩与估值存修复预期的低估值蓝筹以及消费品龙头公司等展开布局。   化工行业受青睐   日前...

布局北交所业务 券商“招兵买马”热情高

中国证券报记者在某知名招聘网站发现,近期针对北交所业务及新三板项目承揽承做岗位需求增多,招聘方多为以新三板业务见长的中小券商,也有头部券商积极揽才,对北交所及新三板业务骨干开出最高4万元月薪。数据显示,截至目前,全国注册保代人数已突破7200人,较年初明显扩容。业内人士表示,北交所的设立将带动投行保代人数不断扩容,全国保代人数有望创历史新高。 ...

郝龙斌拟提行政诉讼撤销高端疫苗紧急使用授权 江启臣力挺

江启臣。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网8月2日讯 据台湾《中国时报》报道,前台北市长郝龙斌、台当局前卫生部门官员杨志良今天将向法院提起诉讼,要求暂停台卫生福利主管部门对于自产高端疫苗的紧急使用授权(EUA)。中国国民党主席江启臣表示支持,他强调在疫...