您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

新股20%的破发率真会成为常态吗?

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

“新股不败已经是过去式,未来20%的破发率可能会是常态。”11月29日,在国泰君安2022年资本市场云端年会上,国泰君安新股首席分析师王政之表示。

    对此,笔者认为,从目前的破发率数据来看,还不能确定未来A股市场中20%的破发率是否能成为常态,但是可以确定的是,新股不败的神话已成为过去式,未来“打新”也是一种风险投资。

    根据东方财富Choice数据统计,今年以来截至12月1日,沪深交易所共上市440只新股,其中,10只新股上市首日破发,破发率为2.3%。另外,425只新股上市后十日内,有23只破发,破发率为5.4%。

    从单月来看,今年新股上市首日破发率最高的是10月份,共上市32只新股,首日破发的有7只,破发率为22%;11月份上市33只新股,首日破发3只,破发率为9%。而今年1月份-9月份,新股上市首日破发率为0。

    从以上数据可以看出,目前我国A股市场新股的整体破发率并不高,但正如王政之所言,“从A股市场化改革的过程来看,市场化发行会带来激烈的买卖双方博弈交锋,最终达到整体买卖双方的均衡定价,所以一定要接受新股不败已经是过去式。”

    笔者认为,注册制下,新股发行市场化的自我调节机制将发挥越来越重要的作用,新股破发将是新发展阶段下的新常态。

    一方面,随着注册制改革在全市场的稳步推进,新股供求关系得到根本改善,市场化定价机制发挥更大作用,不仅大幅减少打新的无风险套利空间,也将重塑投资者的打新预期。

    注册制下,随着新股发行定价的不断优化,一二级市场的差价也越来越小,新股股价表现分化日益明显,破发越来越常见。投资者不能再盲目打新,而是要考量个股是否具有投资价值,要在扎实进行基本面研究的基础上做出投资判断,这也将重塑投资者的打新预期和投资理念。

    另一方面,新股破发对机构的定价能力提出了更高要求,从长远来看,定价能力强的机构将获得市场更多青睐,也有利于打造核心竞争力。

    当前,在注册制改革深入推进的大背景下,机构的定价能力直面市场考验,特别是在新股破发的新常态下,如何把新股价格定的合适,也是考验投行研究能力和专业能力的重要体现。相对应的,投行的定价能力也关系到其话语权和影响力,将影响券商投行在新股市场中的竞争力。因此,机构需要根据自己的专业研究和判断提出更精准的定价,少一些“套路”多一些“研究”。

    凡是过往,皆为序章。新股不败的神话已成为过去式,未来,新股发行市场将在充分的市场博弈中更精准地体现新股的价值。(记者:安宁 来源:证券日报

相关新闻
史上弃购率最高新股开盘涨43.53%,单签盈利1.85万

11月18日,A股史上弃购率最高的新股盛美上海(688082)上市首日高开43.53%,报122元/股,较85元/股发行价上涨37元,单签盈利1.85万元。 公开资料显示,盛美上海弃购率达到5.74%,相当于20个中签者就有1人放弃缴款,成为A股史上弃购率最高的新股。 值得注意的是,盛美上海弃购股数均来自网上投资者,而网下投资者弃购率为零。 公开资料显示,盛美上海主营半导体专用设...

北交所10只新股开市涨幅近200%

11月15日,广受瞩目的中国第三座证券交易所北京证券交易所(简称北交所)正式开市,首批81家优质创新型中小企业一齐登陆。中国证监会主席易会满当天在北交所揭牌暨开市仪式上致辞时时指出,北交所的设立是中国资本市场改革发展的又一重要标志性事件。对于进一步健全多层次资本市场,加快完善中小企业金融支持体系,推动创新驱动发展和经济转型升级,都具有十分重要的...

6只新股将申购,“闭眼”打新不太灵了......

    据记者梳理,11月8日-11月12日一周,将有6只新股申购,其中,科创板有3只、创业板有2只、沪市主板有1只。     从具体情况来看,6只新股累计发行数量约2.41亿股,预计募集资金72.97亿元。11月8日发行的是新点软件、盛美上海、安旭生物、雅创电子,11月9日发行的是鸥玛软件,11月11日发行的是富佳股份。     表:11月8日-12日新股发行情况:     制...

中签新股弃购率创新高,超50万股被抛弃意味着什么?

    多只新股连续破发后,当下股民打新中签的心境发生了大转变,不仅参与打新意愿明显降低,甚至还有不少人主动放弃“万里挑一”的新股中签机会,选择弃购。分析人士表示,弃购比例较高可能与近期新股连续破发有关,打击了投资者的认购热情。     11月3日晚间,创业板新股强瑞技术公布了网上发行结果。强瑞技术采取直接定价的方式发行A股1847.15万股,发行市...

新股连续破发提示打新风险 网上申购投资者数量降低约百万户

   10月22日以来,部分新股上市首日破发,以市场化的方式充分提示打新风险,投资者则以更理性的态度决定是否参与个股申购。从近两个交易日发行的新股来看,网上打新投资者数明显走低,规模较本轮上市首日破发前缩水约百万户。     11月1日至2日,6只新股开启申购,其中5只来自创业板、科创板。从申购情况来看,创业板方面,11月1日,隆华新材、天亿马的有效申...