您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

布局北交所业务 券商“招兵买马”热情高

www.taihainet.com 来源: 中证网 用手持设备访问
二维码

  中国证券报记者在某知名招聘网站发现,近期针对北交所业务及新三板项目承揽承做岗位需求增多,招聘方多为以新三板业务见长的中小券商,也有头部券商积极揽才,对北交所及新三板业务骨干开出最高4万元月薪。数据显示,截至目前,全国注册保代人数已突破7200人,较年初明显扩容。业内人士表示,北交所的设立将带动投行保代人数不断扩容,全国保代人数有望创历史新高。

  积极招揽人才

  密集的招聘信息折射出投行正在为开展北交所业务进行人员储备。在某知名招聘网站上,以新三板业务见长的某中小券商正在招揽北交所及新三板业务骨干,给出的月薪为1.5万元至2万元。岗位职责主要为寻找和挖掘区域内有价值的拟于北交所上市和新三板挂牌的战略客户,并协助客户进行包括北交所上市、新三板挂牌、再融资、持续督导等各项投行业务的实施。任职资格方面,除要求具备相关专业学历背景、熟悉相关规则之外,特别要求应聘者“致力于长期从事北交所与新三板相关业务”,条件优越者薪酬面议。

  在招聘网站上,新三板业务规模居前的某头部券商也在为其北交所业务团队招揽成员,主要负责北交所IPO业务以及为北交所上市公司提供重大资产重组、再融资、转板服务等,还负责新三板及北交所相关业务的其他财务顾问服务,享有每月2万元至4万元的薪资水平。

  保代人数扩容

  2021年以来,资本市场改革的各项基础性制度不断完善,从深市主板和中小板合并,到转板上市配套规则的落地,又迎来北交所的设立及相关政策的出台。

  业内人士认为,资本市场多重利好促进融资生态不断优化升级,在给A股市场注入以“专精特新”为代表的中小企业新鲜血液的同时,也给券商投行业务竞争格局带来了新的切入点和发力点。

  山西证券认为,北交所的设立将为市场带来增量,直接增厚投行收益。同时券商经纪业务、信用业务也将间接受益于市场扩容带来的交易量增加。

  东北证券认为,北交所的设立将推动券业加大直接融资支持力度,助力畅通科技、资本和实体经济的高水平循环,投行业务依然是未来券业必争之地。此外,北交所还为中小券商实现弯道超车、打造差异化竞争优势提供了契机。

  兴业证券对中国证券报记者表示,其新三板团队正在逐步培养保荐业务能力,鼓励业务人员考取保代,并招募优质保代从事精选层、北交所项目。

  数据显示,截至10月28日,全国注册保代人数已达7274人,较2020年末增长了15.55%。

  业内人士认为,北交所的设立将带动投行保代人数不断扩容。从新三板到北交所的完整上市渠道被打通,新三板储备项目丰富的券商将有机会实现领跑。(记者:赵中昊  来源:中国证券报·中证网

相关新闻
扩大定价群体 北交所个人投资者网下询价热度高

个人投资者参与北交所市场新股网下询价的资金门槛为1000万元。业内人士表示,北交所公司将以中小企业为主,社保、公募这些大户参与程度相对低,而满足这一资金门槛的个人投资者也算大户了,让他们参与新股网下询价可扩大定价群体规模,形成博弈,促进价格发现。   沿用精选层资金门槛   日前,中国证券业协会就《向不特定合格投资者公开发行股票并在北京证券交易...

北交所:包容但不放松审核 将持续强化监管执法

10月22日下午,全国股转公司、北交所董事长徐明在2021金融街论坛年会上表示,北交所在实践中,对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核,北交所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线,压实中介机构责任,强化监管执法,把好公司质量关。另外,徐明还表示,中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量。当前我国有4000多万家企业,其...

北交所全网测试收官 开市进入冲刺阶段

中国证券报记者10日从北京证券交易所了解到,全市场98家证券公司、10家信息商、8家基金公司于9日参加了北交所开市第二次全网测试。至此,北交所开市全网测试划上句号。各项测试任务顺利完成,参测机构技术系统运行平稳。需要说明的是,北交所还将在开市前联合各参测机构进行通关测试。   从券商渠道反馈的情况来看,申请开通北交所交易权限的投资者非常踊跃。北京南...

厦门券商约你去北交所开户

台海网9月24日讯(海峡导报记者 钟榕华)9月17日,北交所发布《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》,明确了开市后个人投资者准入门槛和交易规则。这意味着,北交所距正式开市交易已越来越近,一大批“专精特新”小巨人企业正在赶来。与此同时,各路券商们也纷纷上线了北...

设立北交所是中国资本市场改革的又一力作

9月2日,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞,宣布将设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。这一举措是中国新形势下全面深化资本市场改革的重要举措,将有力推动中国深化金融供给侧结构性改革,增强资本市场服务实体经济功能。 第一,资本市场覆盖面更广,推动高质量发展的功能更强。自20世纪90年代初中国开启...