您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

2022版熊猫贵金属纪念币今日发行

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

30克圆形普制铂质纪念币背面图案。 受访者供图

日前,中国人民银行发布公告表示,2022版熊猫贵金属纪念币于10月20日正式对外发行。纪念币由中国金币总公司具体承担发行工作,金币正面图案均为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号;背面图案均为大熊猫滑雪嬉戏场景,敬礼即将举办的2022年北京奥林匹克冬季运动会,同时辅以“熊猫金币发行40周年标识”元素,并刊面额、重量及成色。

据悉,这套金币有熊猫普制贵金属纪念币8枚、熊猫精制金银纪念币6枚,其中包括30克圆形铂质纪念币和1克圆形铂质纪念币。

对此,业内人士表示,1987年,我国熊猫贵金属纪念币曾使用铂质材料,推出了1盎司的精制铂金币。在1987年至2005年间,我国又陆续发行了多款不同规格的熊猫铂金币,既有1盎司精制铂金币,也有1/10盎司和1/20盎司小规格铂金币,但总体发行量并不大,纪念币的数量一直较为稀缺。

中国金币总公司相关负责人表示,在中国人民银行领导下,在充分调研的基础上,公司将铂金材质纳入了2022版熊猫贵金属纪念币的立项、设计等工作中,创新了新时代熊猫贵金属纪念币的发展之路。公司始终站在市场发展最前沿,以高质量发展为主题,不断改革创新,推进行业生态建设,持续推动中国贵金属币事业迈出新步伐、展现新形象。

“国内铂金投资产品日渐丰富,这一领域的发展正在不断满足着日益增长的个人投资需求,并加速实现藏铂于民。”世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌表示。

世界铂金投资协会中国区业务合作负责人李虹谕表示,2022版熊猫贵金属纪念币将熊猫币题材与铂金结合起来,适应了钱币爱好者“猫粉”的收藏需求,同时将文化艺术与贵金属投资属性融为一体,创新了国内铂金投资市场发展。(黄盛)

来源:人民网

相关新闻
央行10月20日发行2022版熊猫贵金属纪念币一套14枚

据央行网站消息,中国人民银行定于2021年10月20日发行2022版熊猫贵金属纪念币一套14枚,其中熊猫普制贵金属纪念币8枚、熊猫精制金银纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。   纪念币图案   该套贵金属纪念币正面图案均为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号;背面图案均为大熊猫...

建党百年普通纪念币来了 福州首批22日起兑换

台海网10月14日讯 据福州晚报报道 福州市民期待已久的中国共产党成立100周年普通纪念币(简称“建党百年普通纪念币”),真的要来了。记者从中国人民银行福州中心支行获悉,因受我省新冠疫情影响而延迟发行的普通纪念币福建省预约核实及第一批次预约兑换将于16日起陆续启动。   今年,中国共产党成立100周年纪念币陆续在全国各地发行,其中既有普通纪念币,又有金...

2022出战高雄市长?张亚中这样回应

华夏经纬网9月28日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党主席改选,由朱立伦以8万多得票当选落幕,但候选人张亚中紧咬票数,以6万余票夺下第二名,也让外界有看法认为,张亚中可在2022年代表国民党参选高雄市长。对此,张亚中27日响应表示,国民党应该先解决党内的问题和建立起一套有系统的思想理念和论述,每次到选举才在找人,这样并不是好的方式。   张亚中27日...

赠台大熊猫“团团”“圆圆”度过17岁生日

中新社台北8月30日电 台北市立动物园30日为大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”庆祝17岁生日。   据台北市立动物园介绍,“团团”的生日是9月1日,“圆圆”是8月30日,由于两只大熊猫的生日只差2天,园方每年都会为它们举行联合庆生会。今年由于疫情原因,动物园通过网络开设线上直播,方便民众安心、安全参与生日活动。   当天,动物园为“圆圆”特制一个“圆的”...

纪念金等不得称为人民币或纪念币

台海网8月27日讯 据厦门晚报报道 日前,央行对规范性文件《中国人民银行 国家工商行政管理局关于贯彻落实〈国务院办公厅关于禁止非法买卖人民币的通知〉的通知》进行修订,并以央行、市场监管总局、外汇局联合公告形式公布,向社会公开征求意见。 征求意见稿明确,只有纪念币、经央行公告停止流通的人民币,以及“装帧流通人民币审批”取消前,经央行批准的人民币装...