您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

央行报告:居民储蓄意愿上升 投资、消费意愿下降

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  央行发布第三季度问卷调查报告:储蓄意愿上升 投资、消费意愿下降

  10月8日,人民银行发布第三季度针对银行家、企业家和城镇储户的三份问卷调查报告,三份报告分别从银行家和企业家宏观经济热度、贷款总体需求、经营景气和盈利、收入与就业方面反映不同群体对当下经济的感受和未来的经济预期。

  企业家、银行家:宏观经济热度指数较高

  从调查问卷的结果看,不论是银行家还是企业家均感受到经济的持续复苏,并对下一季度的经济发展预期均较为积极。

    企业家宏观经济热度指数为39.8%,比上季下降2.2个百分点,比去年同期提高12.1个百分点。

  银行家宏观经济热度指数为38.6%,其中,有71.8%的银行家认为当前宏观经济“正常”。

  企业家经营景气指数为56.6%,比去年同期提高7.2个百分点。其中,26.2%的企业家认为本季企业经营状况“较好”。从进出口情况来看,出口订单指数为49.4%,比上季下降1.2个百分点,比去年同期提高5.8个百分点。其中,23.1%的企业家认为本季出口订单比上季“增加”,52.6%认为“持平”,24.3%认为“减少”。

  储蓄意愿上升 投资、消费意愿下降

  倾向于“更多消费”的居民占24.1%,比上季减少1.0个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占50.8%,比上季增加1.4个百分点;倾向于“更多投资”的居民占25.1%,比上季减少0.4个百分点。

(来源:中新网)

相关新闻
国庆假期促消费 福州揽金42亿元

台海网10月10日讯 据福州新闻网报道 刚刚过去的国庆假期,福州市在坚持疫情防控的同时,开展“有福之州,乐享国庆”惠聚榕城系列促消费活动。记者获悉,假期内,福州线上线下“揽金”42亿元。   “国庆假期,虽然因为疫情影响没有离开福州,但一点都不无聊。感觉家门口的活动特别多,逛街都逛不过来。”家住浦上大道的市民庄女士说。   政府搭台,商家唱戏。...

消费回补加速 厦门烟火气回来啦!

-我市有序推进复商复市,商超、餐饮等行业迎来消费“小高峰”    -多家医院实行预约诊疗,健身房生意回暖,市民积极调整身心状态   夜里的沙坡尾恢复了烟火气。(记者林铭鸿摄)   根据厦门市疫情防控情况新闻发布会通告,10月7日21时起,厦门全市无中高风险地区。    台海网10月10日讯 据厦门日报报道 昨日,许多市民走出家门,走进我市各大商圈、景点,为...

厦门延长部分消费旅游扶持政策实施期限

台海网10月6日讯 据厦门广电报道 为积极应对疫情给消费和旅游业带来的影响,昨天(5日),我市还发布通知,将此前出台的促消费措施执行期限延长,扶持力度进一步加大。 在支持商家促消费方面,通知明确,“支持商家促销”实施期限从2021年9月1日-10月31日延长至2022年2月28日。其间,鼓励全市大型商场、限额以上超市、品牌连锁便利店和餐饮企业通过支付宝、微信、银联...

央行发布最新消费者金融素养调查报告 较2019年提升2.04

央视网消息:据中国人民银行网站消息,中国人民银行日前发布《消费者金融素养调查分析报告(2021)》。 2016年1月11日,人民银行印发《中国人民银行办公厅关于建立消费者金融素养问卷调查制度(试行)的通知》,正式建立了消费者金融素养问卷调查制度。人民银行金融消费权益保护局...

消费券对台湾经济影响几何?

受台湾本地疫情影响,内需型产业遭到重创,民进党当局10月将再度发放“振兴经济消费券”供民众使用。厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授认为,消费券是直接从消费需求端去拉动经济增长,如果有库存商品卖不掉,需求者又可以很顺畅地通过各种物流管道买到的话,消费券有助于比较快速拉动当期经济成长;但是大量使用消费券来刺激经济,当期可能会形成财政赤字;要是...